QUOTE | Термин "эволюция" можно найти в словарях. Регулирует она рост популяции заложенными механизмами (коих масса): берем лягухов и помещаем их в тесный бассейн - они начинают там плодиться. Рожденные лягухи начинают расти и... перестают. Нет, они не таки сознательные, чтоб услилием воли притормозить свой рост - они выделяют фермент, который тормозит их рост и размножение. |
Вот этот аспект меня очень и беспокоит. Хорошо. Берем за основу теорию случайных мутаций. На простейших такой закон точно так же действует? Похоже нет. Если их не останавливать, рост их численности можно остановить лишь количеством "жратвы" и необходимой энергии. Тогда получается, что это механизм, приобретенный в процессе эволюции. Но тогда крайне сложно себе представить это абсолютно случайное совпадение внешних условий и мутации некоей особи, которая, перестав расти в усложненных условиях оказалась более жизнеспособной, чем ее продолжавшие расти собратья. Усложняем задачу - должна появиться новая мутация, когда данная особь снова начинает расти при нормальных условиях, не забывая, что в определенный момент нужно опять "впасть в спячку". Не слишком ли много "совпадений"? Я понимаю еще замедление химических реакций в усложненных условиях. Это касается жизни одной особи. Но как это могло проявиться в плане изменения популяции?
Просто закон "кто выжил - тот и прав", как то не совсем вяжется с подобными преобразованиями. Объясните мне тупоголовому, как более жизнеспособной оказалась популяция леммингов, когда у них появилась мутация "сбросься в море ради выживания всей колонии"? И почему сбросились не все? Мутация то одна на всех... Очень близко к теории "самопрореживания растений". Получается жили когда-то доминирующие растения и из них выжили те, у которых появилась "мутация самопрореживания". Это еще круче - "сдохни, чтобы на твоем месте выросли чужаки, но твоей популяции будет от этого только лучше". Тарантино отдыхает...
QUOTE | Согласен, что это эволюция, благодаря религиям происходят войны, популяция нашего вида само уничтожается. Это один из методов регуляции. |
В нашем случае "механизм регуляции" действует по принципам "лучшей территории" и "количества жратвы", поэтому религиозные столкновения на мой взгляд втюхивать в методы регуляции неправильно. Они не несут "эволюционной подоплеки". Вот если кто-то пользуется религией в своих "эволюционных" целях - другое дело...
QUOTE | Христанство было мощнейшим регулятором общества и его консолидирующей силой. Сейчас она уходит, на ее место не приходит ни-че-го. И это неправильно. |
Лок. Ты подтвердил мою мысль, высказанную ранее о необходимости "регуляторов и ограничений" при "случайных мутациях" человеческого сознания.
Кстати, кажется Стрэйнджер писал о том, что эволюция происходит случайно, но в определенных рамках. Так как быть с "эволюцией сознания человека"? У нас нет опыта предыдущих мутаций! Мы первые! Будем заложниками случайностей? Или изначально сами определим границы дозволенного? Может как раз для этого нам даны Заповеди? Может кто-то заранее знал, что человек - особь которая будет изменяться не физически?...
|