главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (129) « Первая ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [83] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) закрыто | новая тема | опрос

> Религия [часть 2], продолжение...
Хитрый_жук
мотозасранец
автофорумцы

За него нельзя - он некрещеный..
и что же, он перестал быть сыном божьим, не отдавшись в рабство божие?
07.05.10 - 10:17 #3446076
Dimplay
геймеры

Locust,

1. Мы оба как бы согласны с тем, что в в прошлом православие (как и любая религия) было необходимо и играло свою, жизненноважную роль.

Согласен, но отчасти: православие сыграло свою положительную роль очень давно, когда Русь приняла православие. Это была политико-экономическая необходимость, сближение с Византией, укрепление государственности и все такое.
Все последующее время, православие являлось лишь дополнительным инструментом для управления огромной страной в условиях абсолютной монархии. Лок, я меняю свою точку зрения... Не знаю, плохо это или нет... Я разочаровался в религии.
2. Разница в наших позициях в том, что ты считаешь, что время религий ушло

Абсолютно верно.
Пусть это будет не религия, но любой другой кодекс, регламентирующий существование человека, указывающий ему жизненные оринтеры и обозначающий систему ценностей и приоритетов

Лок, да не нужны уже какие либо формации, не нужны. Эволюция выводит человека на новый уровень, где на смену морально-духовным ценностям, религиям, идеологиям, режимам и прочим подобным вещам - приходят такие вещи как: воспитание, образование, интеллект. Вот эти вещи прекрасно включают в себя вышеперечисленные тобой ценности. Лок, Человек Разумный, именно с Большой буквы - вот она основа, фундамент, для новой формации человечества.
Именно интеллект и разумность человека - должны определять, что такое добро и зло, любовь и ненависть, чувство долга, уважения, и все прочие понятия, имеенуемые морально-духовными ценностями... Разум, Лок, именно разумность и интеллект - должны стать новой религией человечества. Примерно так в моём понимании. :)
Собственная история подается столь противоречиво, что большинство путается и не знает, чему верить

Человек должен быть разумным, уметь понимать факты, складывать свое собственное мнение, соразмерное уровню его интеллектуального развития... И на основании этого делать личные выводы... Понимаешь, Лок? СОБСТВЕННЫЕ выводы и СОБСТВЕННОЕ мнение, а не навязанное ИЗВНЕ - пропагандой, зомбоящиком, религией или правительством...
имеем ребят, образно говоря подзадержавшихся в средневековье: мусульман

Лок, мусульманство и все прочие религии - атавизм человечества... Глобализация и технический прогресс - сотрут все различия между народами и религиями. Просто одни придут к этому раньше (европейцы и христианство), а кто-то позже (мусульмане и африка, азия). Финал для всех один - стирание всех рамок, идентифицирующих национальность, принадлежность к этносу и т.д. этот процесс необратим, также как и человеческий прогресс...
И в итоге - Человек Разумный, без национальностей, религий, без каких-либо атрибутов принадлежности к какой либо формации...
  Если условно принять мусульман и христиан за два вида хомосапиенс, то первые - более сильный и жизнеспособный вид. Понимаешь?...

Понимаю. :) Уверен, прогресс уничтожит все предрассудки, все религии, все идеологии, кроме одной...
07.05.10 - 11:02 #3446238
Mental
засранцы

QUOTE (Dypsy9 @ 07.05.10 - 11:15)
сегодня у меня тоже отличный повод и праздник-день Радио и связи! :) Поэтому считаю, что все поздравления уместны так или иначе.

Я то-то думаю весь день электрики-связисты ходили не ровно и давали не двусмысленные намеки зайти в гости. :)

С Днем Рождения Дипси.
Не давай себя "окружить и взять в плен".
сзот
07.05.10 - 11:13 #3446266
Dimplay
геймеры

Дипс, с ДР.
Желаю твоей атеистической сущности побольше швальбы, новых эксклюзивных проектов для твоей любимой коробки, и три зеленых огонька по жизни. :D
Крепко держи весла -
И правь лодкой судьбы,

Твоя судьба в твоих руках.

Стэндбай. ©
07.05.10 - 11:17 #3446277
Locust
хладовоин
посетители

2Dimplay

Лок, я меняю свою точку зрения... Не знаю, плохо это или нет... Я разочаровался в религии.

Ты не путай свои эмоциональные проблемы с реальным положением вещей. Твои разочарования - это твое сугубо личное дело. Когда ты оценивашь ситуация по своим эмоциям - получается непойми чего.

Эволюция выводит человека на новый уровень, где на смену морально-духовным ценностям, религиям, идеологиям, режимам и прочим подобным вещам - приходят такие вещи как: воспитание, образование, интеллект.

Окружающая действительно почему-то убеждает в ином. Пока только деградация. Это не только РФ касается, если что.

Лок, Человек Разумный, именно с Большой буквы - вот она основа, фундамент, для новой формации человечества.

Ты хоть одного такого знаешь? Я - нет.

Лок, мусульманство и все прочие религии - атавизм человечества... Глобализация и технический прогресс - сотрут все различия между народами и религиями.

Угу. Когда-ниудь. Очень не скоро. Ты настолько оптимистичен и считаешь, что человечество уже созрело? Че-та мне не верицца.

СОБСТВЕННЫЕ выводы и СОБСТВЕННОЕ мнение, а не навязанное ИЗВНЕ - пропагандой, зомбоящиком, религией или правительством...

Ну ты выдал! А как тогда управлять массами?.. Или все - человечество готово для самоуправления? Ага, щаз.
07.05.10 - 11:38 #3446323
John(Jr)
посетители

Лок, да не нужны уже какие либо формации, не нужны. Эволюция выводит человека на новый уровень, где на смену морально-духовным ценностям, религиям, идеологиям, режимам и прочим подобным вещам - приходят такие вещи как: воспитание, образование, интеллект.

Все хорошо и красиво, но даже если принять эту точку зрения, то еще рановато... Совсем немного времени прошло с тех пор, когда советские люди получили долгожданную "свободу" и сбросили "оковы". Чем это закончилось в морально-этическом плане напоминать не нужно...
и что же, он перестал быть сыном божьим, не отдавшись в рабство божие?

Нет. Просто "за здравие" нельзя...
07.05.10 - 11:39 #3446327
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

2Dypsy9

сегодня у меня тоже отличный повод и праздник-день Радио и связи!  Поэтому считаю, что все поздравления уместны так или иначе. Еще раз всем спасибо!

Вот блин у атеистов сида есть повод. А я небуду бухать , я сожру банку тунца за твоё здоровье Дипс:)
07.05.10 - 11:51 #3446365
Dypsy9
геймеры

Ментал, Димплэй, спасибы!)
Что же касается нашей темы:
Эволюция выводит человека на новый уровень, где на смену морально-духовным ценностям, религиям, идеологиям, режимам и прочим подобным вещам - приходят такие вещи как: воспитание, образование, интеллект

Я бы оспорил это утверждение в том плане, что с точки зрения эволюции человечество (человек разумный) пока еще прошел слишком короткий путь, чтобы эволюционные изменения мы уже смогли отметить. Поэтому пока не ясно, какие вещи идут на смену каким. Возможно, что эволюционирования человека вообще не происходит, так как нет движущих факторов эволюции. Пока окружающая среда нам дает себя изменять под наши удобства, а это как раз и является стопором классической эволюции. Человек имеет все, что нужно, ему не нужно эволюционировать (приспосабливаться), естесственный отбор также не осуществляется. Возможно, мы тупиковая ветвь развития живой природы.
Онехалф, и не забудь посмотреть на небо за меня, а то я сегодня косым глазом ничего не найду)
07.05.10 - 11:53 #3446372
John(Jr)
посетители

я сожру банку тунца

Я бы лучше сожрал "медвежатины"... Хотя надо было вчера...
07.05.10 - 11:53 #3446375
Dimplay
геймеры

Чем это закончилось в морально-этическом плане напоминать не нужно...

Как бэ намёк на то, что человек может быть не готов к свободе? А как и кто будет определять степень готовности? И по каким критериям? Ты же понимаешь, пока кто-то будет решать за кого-то "степень готовности"... ни о каком свободном обществе не может быть и речи.
Лок,

Ты не путай свои эмоциональные проблемы с реальным положением вещей. Твои разочарования - это твое сугубо личное дело.

Хорошо, отбросим эмоции, назови мне положительные стороны православия для России, помимо вышеописанных мною аргументов:
православие сыграло свою положительную роль очень давно, когда Русь приняла православие. Это была политико-экономическая необходимость, сближение с Византией, укрепление государственности и все такое.

Лок, приведи аргументы в пользу. :)
Пока только деградация. Это не только РФ касается, если что.

Ты до сих пор уверен, что спасти можно всех? :) То, чего ты хочешь - утопия. Идеальных обществ не бывает. И нет счастья, одинакового для всех... Разве что коммунизм...не знаю в общем.
Ты хоть одного такого знаешь? Я - нет.

Лок, не увиливай. Признанные лидеры в области науки и культуры. Философы древности, например...
Для примера: :)
Лао-цзы и его дао. Великолепный образчик гения человеческой мысли:
Чтобы вести людей за собой, иди за ними.

Конфуций, с его принципами справедливости и честности:
Человек расширяет Путь, а не Путь расширяет человека.

Перефразируя ближе к теме нашего разговора, можно сказать, что не вера в бога, но вера в себя и свои силы - фундамент развития человека.
Ты настолько оптимистичен и считаешь, что человечество уже созрело?

Отдельные его представители. :)
Ну ты выдал! А как тогда управлять массами?..

Ты считаешь, необходима идеология и контроль сверху? Ты же понимаешь, что если есть пастух, о какой свободе стада может идти речь? И даже прикрываясь необходимостью контроля, у того, кто держит рычаги, всегда будет соблазн...
Дипс,

Возможно, что эволюционирования человека вообще не происходит, так как нет движущих факторов эволюции.

Эволюция идет, если не физическая, то интеллектуальная. Как только интеллект стал доминировать над силой, все стопорнулось. Однако, вовремя: человек совершеннен, симметричен, способен к разумной деятельности... Боюсь, одной эволюцией тут не обойтись, потому... ВЕРЮ.
07.05.10 - 12:18 #3446425
John(Jr)
посетители

Эволюция идет, если не физическая, то интеллектуальная.

Поэтому и предоставлять все на волю "случайных мутаций" по моему мнению опасно.
07.05.10 - 12:35 #3446465
Dypsy9
геймеры

К сожалению, пока интеллект не доминирует над силой. Да что там пока! Никогда в цивилизации нашего типа интеллект не будет доминирующей и решающей силой, кто сильнее (в простом приближении-физически), тот и прав. Поэтому никаких противоречий с точки зрения классической эволюции не имеем. :)
07.05.10 - 12:49 #3446510
Cadillac
отклоненные

Dypsy9 -
ты по гороскому - Телец. Тебе скидки на упёртость. Ты не признаешь иного мнения, пока тебя не перее..ать по хребтине.
Интеллект - это сила, сила духа и сила воли и сила знаний.
Он победит физическую и кармическую упёртость. (Тупую).
Интеллект не позволяет воспользоваться дрыном для хребтины и просто отведёт тебя в логический тупик, где ты смиришься и будешь таскать повозку , удобряя навозом поля и дороги.
:D :D :D
07.05.10 - 13:33 #3446668
Locust
хладовоин
посетители

2Dimplay

Как бэ намёк на то, что человек может быть не готов к свободе?

Бинго!

А как и кто будет определять степень готовности? И по каким критериям?

ИМХО это постепенный и естественных процесс. В идеале, конечно, а не на практике. Только теоретизирования "ниачем" - не думаю, что имеет смысл в них углубляться.

Хорошо, отбросим эмоции, назови мне положительные стороны православия для России, помимо вышеописанных мною аргументов: Это была политико-экономическая необходимость, сближение с Византией, укрепление государственности и все такое.

Тебе их мало чтоли? Ну, гуманизация общества в целом (это вообще для христианства, а не конкретно для православия) - годицца? Видишь ли, то, что ты считаешь ужасами средневековья - это были просто цветочки в сравнении с тем, что было до принятия христианства. Почитай например про "знакомство" цивилизаций - европейской и американской. Я уже как-то упоминал про то, что конкистадоры (а этим ребятам затравить человека собаками или там сжечь его - обыденное занятие) были в шоке от жестокости индейцев. Ты прикинь, это чем таким этих амигос можно было удивить? Захочешь, литературу в сетке сам найдешь.

Ты до сих пор уверен, что спасти можно всех?  То, чего ты хочешь - утопия.

Изумительно. Где я писал, чего я хочу? Мы вроде спорим за данности - нужна религия или нет. Не фантазируй про "хотелки".

Лок, не увиливай. Признанные лидеры в области науки и культуры. Философы древности, например...

Да, Диоген например. Он, когда дрочил, так ить приговаривал, неверный, что дескать вот какая обида, что чувство голода он не может удовлетворить столь же просто...

За Конфуция можешь вообще не вспоминать - его идея нерелигиозного кодифицирования реализована в масштабах государства не была. Попытки были, но... Короче, только Германия и СССР. Других не знаю. ЧТо же касательно этих личностей - ХЗ, не знаком, не знаю. Между прочим, страна, откуда пошло конфуцианство, мяхко выражаясь, свободами личности не блещет.
А вообще, как я понял, у тебя теперь новое увлениение, в христинастве ты разочаровался и бросился в объятья философии Востока. Ну, не худшее занятие.

Ты считаешь, необходима идеология и контроль сверху? Ты же понимаешь, что если есть пастух, о какой свободе стада может идти речь?

Какое нах свободное стадо? Ты себе вообще такое представить можешь?...
07.05.10 - 13:40 #3446691
Dypsy9
геймеры

Кадиллак, упертые-это овны)
В своем посте во славу интеллекта ты несколько раз употребляешь иные методы приведения доказательств, путем физического воздействия:-)
Я согласен, что интеллект-это сила воли, сила знаний. Но причем здесь дух, мне неясно. Кроме того, ты забыл упоминуть еще одно качество интеллекто-самоуверенность в своих силах. А это очень опасное качество.
07.05.10 - 13:54 #3446728
mr1
посетители

QUOTE (Locust @ 07.05.10 - 13:40)
2Dimplay

…назови мне положительные стороны православия для России…

Тебе их мало чтоли? Ну, гуманизация общества в целом (это вообще для христианства, а не конкретно для православия) - годицца?
...

Ни хрена себе гуманизация. А конкретно для православия сжигали целые деревни, города. Крещение унесло жизней больше чем монгольское нашествие. Крестить огнем и мечом этот афоризм только в Руси появился. Как память о крещении Новгорода. Пол города вырезали, полгорода сожгли.
07.05.10 - 13:55 #3446730
John(Jr)
посетители

К сожалению, пока интеллект не доминирует над силой. Да что там пока! Никогда в цивилизации нашего типа интеллект не будет доминирующей и решающей силой, кто сильнее (в простом приближении-физически), тот и прав.

Вспомни поговорку про полковника Кольта. Да что там Кольт! Возьми пример взятия Константинополя. Использование самой мощной на тот момент бомбарды практически предрешило исход битвы, а вслед за ней полное падение Византийской империи, (кстати православной и так и непревзойденной по критерию летоисчисление/площадь). Поэтому на мой взгляд понятие "физической силы" давно себя исчерпало. Мамонты были куда сильнее человека, однако за счет интеллекта...
Поэтому повторюсь еще раз - идет сильное изменение человеческого сознания. Некоторые называют это эволюцией. Но оставлять это изменение на волю случая на мой взгляд ошибочно.
07.05.10 - 14:39 #3446943
Locust
хладовоин
посетители

2mr1

Ни хрена себе гуманизация.

Еще раз, акцентируя внимание на слове "сравнительно": христианская цивилизация была сравнительно гуманнее, чем ей предшествующие. Сравнительно гуманнее, не значит гуманной.

2John(Jr)
Поэтому повторюсь еще раз - идет сильное изменение человеческого сознания. Некоторые называют это эволюцией. Но оставлять это изменение на волю случая на мой взгляд ошибочно.

Угум. То бишь 4 миллиарда лет - это какбы не щитаецца? Умеем лучше?

Мамонты были куда сильнее человека, однако за счет интеллекта...

Эт вощемто спорный вопрос. Человек, со своим интеллектом, уже вполне может ухайдокать всю планету. Ну и себя, разумеется.
07.05.10 - 14:41 #3446949
John(Jr)
посетители

Человек, со своим интеллектом, уже вполне может ухайдокать всю планету. Ну и себя, разумеется.

Однако, за счет интеллекта...
07.05.10 - 15:13 #3447061
Locust
хладовоин
посетители

QUOTE (John(Jr) @ 07.05.10 - 15:13)
Человек, со своим интеллектом, уже вполне может ухайдокать всю планету. Ну и себя, разумеется.

Однако, за счет интеллекта...

Угу. Потрясающее достижение. Кстати, что-то не отмечено, что бы планета, благодаря человеческому интелекту хорошела и хорошела. Ага?
07.05.10 - 15:48 #3447146
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (129) « Первая ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 [83] 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 ...  Последняя » закрыто | новая тема | опрос