wild_custom, в совсем выключеном или просто с погашенным экраном? Если второе, то это нормально -- часы тикают и отжирают батарейку. Если их отключить, разряжаться перестанет.
iPad как читалка достаточно прикольный, есть плюсы и минусы. Плюсы: - Красиво. "это они умеют" (с) iBooks как программа для чтения посредственная, но с красивым перелистыванием, неплохим масштабированием. Stanza как программа гораздо лучше, настраивается почти всё, кроме интерлиньяжа, но листание не такое красивое ;) и набор шрифтов ограниченный. Впрочем, я для себя более-менее приятный шрифт нашёл. - можно настраивать яркость подсветки, в сумерках читать комфортно. - работает поиск - сканированные PDF-ы читать гораздо комфортнее, чем на читалке с электронной бумагой -- масштабирование и скроллинг удобные. И вообще, 10 дюймов -- это вещь.
Минусы: - LCD экран. Даже самый расфуфыренный, он светится и мерцает, пусть это глазом и не заметно. Е-Ink глаза не портит. Я читал на iPad-е часа 3 подряд, притомился. - мало поддерживаемых форматов. По сути, из нормальных -- только PDF и EPUB. C такими возможностями могли бы и побольше поддерживать. - батарейка. Аккумулятор у iPad-a гораздо лучше, чем у других мобильных устройств, но он далеко не вечный. 8-10 часов непрерывной работы, и всё. Нормальные читалки позворяют на порядок большую автономность. - вес, размер. 730 граммов + чехол -- руки устают, надо класть на колени или стол. Или кровать ;) в общем, куда-то надо девать ;) - и что меня ОСОБЕННО бесит -- идеология Apple. Книги с компьютера -- только через iTunes, Интернет или пляски с бубном типа ifunbox. Книги из общего хранилища Stanza и другие читалки не видят, у них свои хранилища. У каждого приложения всё своё!!! EPUB-ы iBooks разоврачивает в мелкие брызги, никакой возможности поделиться книгой с другом-неяблоководом, просто переписав её, нет. В новой Calibre появилась поддержка iPad, даже медиасервер для этой цели сделали, чтобы с компа через WiFi можно было книги забирать, но это решение через ж.
Итого, моё мнение: если надо куда-то ненадолго ехать и обязательно брать с собой iPad, можно обойтись без читалки. Если я планирую читать долго, я лучше читалку с собой возьму. Свой iPad я продал, если что ;) |