мой совет, как прошедшего через тоже самое что и ты. Выясни чего ты хочешь для себя. Дам миниобзор-будут вопросы, пиши. Все что ниже это мои личные рассуждения испытанные на своей шкуре
Глобально есть 5 направлений
-экспедирование ГРУЗОВ -агентирование\снабжение СУДОВ -фрахтование СУДОВ -сюрвей ГРУЗОВ таможенное оформление ГРУЗОВ
Как видно из описания ты будешь работать либо с судами, либо с грузами. Это утрированно конечно, но примерно смысл в этом. Как сам понимаешь компания судовладелец это финансовый монстр, т.к. стоимость судна-это огромные бабки, а много судов-очень много бабок.Соотвественно там бабла больше сконцентрировано в одном клиенте. И список клиентов меньше и проще их искать. В случае с грузами. Грузы бывают наливные\навалочные\контейнерные. Бабло примерно в такой же пропорции делится. Самые дорогие имхо нефть, затем всякие там зерно\металл, затем идут контейнерные грузы.
Теперь о карьере: на берегу нет такой четкой каръерной лестницы с повышением окладов как в море. Если ты хочешь работать наемником и не заморачиваться, то 99% что ты так и будешь работать на какой-нибудь стартовой ступеньки всю жизнь.Ибо никто не будет тебе устанавливать срок нахождения в 3 механиках, предлагать переходить во 2 и т.д. Нет-здесь ты никому не нужен и толкать себя будешь сам. Причем за гораздо меньшие чем в море деньги поначалу. Оно тебе надо? Крепко подумай прежде чем лезть. Я потерял 1.5 года пока вышел на уровень морских окладов на берегу. Я был 3-м помощником капитана. Засунув гордость в одно место пришлось работать и продавцом в магазине и кассиром и экспедитором (мальчиком на побегушках....). Это после офицерского ощущения в море.....И еще копейки платят и говорят не нравится-иди в сад.
Не передумал?))))))) Тогда читай дальше.
1) Экспедирование грузов. Есть экспедиторы наливных грузов. Типа Импортпищепром\Лукойл\Скат\Дело и т.д. Попасть туда с улицы проблематично. Надо именно оказаться в нужный момент в нужном месте, либо иметь там знакомых. Есть экспедиторы навалочных грузов, те же Трансмарин БСС/Дело\НСРЗ\РИАС и т.д. Там чуть проще, но на хорошую должность однозначно без опыта не возьмут. Как впрочем и везде. Есть экспедиторы контейнерных грузов. Их у нас в городе дох.....250 компаний что ли. Там просто нужен минимальный капитал для открытия компании. Можно рыпнуться туда и думаю особых проблем у тебя не будет с устройством. Из крупных: Рускон/GNS/Русмарин/Бразис Груп и т.д.
Примерная каръера: экспедитор-менеджер по работе с клиентами-сэйлз-менеджер-(здесь идет начальник отдела либо экспедирования, либо продаж)-коммерческий директор-своя контора.
Стартовый оклад: примерно 15-20 штук. И все........Реально интересная работа начинается с менеджера по продажам. В некоторых компаниях они получают % от прибыли. Это круто. Ты сам определяешь свою зарплату. Иногда % превышают оклад в 2-3 раза. И здесь уже сравнимы оклады с морскими. Говорю по своему опыту. Чем выше ступеньку выберешь изначально, тем быстрее доберешься до см. Причем скажем так эти должности я хоть и написал в возрастающем порядке, но они не равны по опыту и смыслу работы. Можно всю жизнь работать экспедитором, но так и не стать менеджер по работе с клиентами. А можно сразу стать сэйлзом.
Суть работы: оформление документов по грузу и организация его вывоза\ввоза в порт. Основная проблема-таможня\гос.органы\порт. 2) Агентирование\снабжение судов. Снабжение-это всякие там судовые припасы, еда, оборудование для судов. Шипчандлеры короче. О них мало знаю-поэтому если интересно поспрашивай у знающих типов)Смысл работы: купить подешевле-продать подороже. Агентирование. Здесь смысл работы в оформлении документов на судно в порту. Тебе надо везде просуетиться, все состыковать, чтобы судно стало к причалу, тогда когда надо судовладельцу и грузовладельцу и ушло соотвественно. Всякие там портовые власти, таможня, буксиры, лоцмана, все это на тебе-не заказа и что-то пропарил. Пипец. Влет серъезный и бабки тоже. Если все ровно, то неплохо заплатили твоей компании. Частичку отвалят и тебе. Есть агенты для навалочных\наливных\контейнерных грузов. Из тех что знаю: gulf (крутые пацаны), Новоторик. Да просто в инете набери судовые агенты порт Новороссийск. Отдельно выделю агентов контейнерных линий. Это крупные международные компании, которые имеют офисы по всему миру. Пример: маерск, мсс, аркас, зим и т.д.
Примерная каръера: помощник агента-агент-старший агент-начальник отдела агентирования-? Я не думаю что реально открыть свою агентирующую фирму, т.к. имхо здесь надо большой стартовый капитал, чтобы привлечь серъезных судовладельцев. В морских контейнерных линиях есть импортный\экспортный отдел и свои сэйлз-менеджеры.Но там нет % системы как в экспедиторских компаниях. Если ты скажем работаешь в маерске, то там цивильные условия труда (у них они везде одинаковы по всему миру-потому и цивильные))) и есть теоретическая возможность свалить скажем в испанский офис маерска в качестве обмена опытом...........
Уровень стартовых окладов: 15-20 т.р.
Смысл работы-смотри выше.
3) Фрахтование судов. На мой взгляд это круто. Тут огромные бабки, таких фирм в городе практически нет и устроиться туда малореально. Но все зависит от упорства и желания просящего)
Примерная каръера: фрахтовый брокер....................
Уровень окладов: символический оклад+% от сделки. А это некислые суммы, учитывая стоимость самой сделки на сотни тысяч долларов.
Смысл работы: есть покупатель и продавец, которым нужно привезти груз из пункта а в пункт б в указанном объеме в указанное время. Проблема-ты будешь конкурировать за это с крутыми иностранными фирмами, которые имеют такие финансовые возможности и базы данных, что местной конторке даже и не снилось.........Но даже оторвав разок фрахт ты уже будешь на коне)
4) Сюрвей грузов. Просто и безысходно имхо..... Ты работаешь с грузом в самом непосредственном смысле этого слова. Отбираешь пробы и даешь на анализ, т.к. продавец и покупаетль друг другу не верят и им нужна третья сторона. Переспектив в каръере по-моему никаких, зато и думать не надо. Через 5-7 лет будешь делать все с закрытыми глазами и завязанными руками. За что соотвественно попросишь прибавки у начальства и если они не сочтут, что на твое место проще нанять двух балбесов с запросами поменьше-ты ее получишь.....
Карьера: сюрвейер-старший сюрвейер......
Примерный оклад: 20-25 т.р.
5) Таможенное оформление. Это песня имхо. Т.к. таможня будет всегда и проблемы у желающих заниматься ВЭД будут всегда. Соотвественно здесь клиенты будут сами бегать за тобой, а не ты за ними. Но, играть с государством опасно. Минимум административка, максимум уголовное наказание. Чтобы избежать этого риска тебе будут платить, и платить неплохо...........
Каръера: подающий декларант-набивающий декларант-зам.начальника таможенного отдела-начальник-а дальше и не надо)))))))
Примерный оклад: от 15-20 т.р. На уровне руководящей должности возможности с внеокладными деньгами на мой взгляд практически безграничны......... Зависит от того, сколько импортер готов заплатить за то, чтобы его груз все-таки пересек границу.......
Смысл работы: ОФОРМИТЬ документы так, чтобы таможня разрешила пропуск груза внутрь страны.
Теперь подумай чего ты хочешь лет эдак через 10 своей работы, сравни с возможностями карьеры и окладами и прими решение с чего начать.Удачи!) |