Не буду переходить на личности и не буду о себе, любимой. Попытаюсь перевести на русский диалог Сегена с небывалым.
Сеген: славянофильство и вообще русскую православную философию я считаю духовно-эстетическим хламом, обладающим сомнительными достоинствами "убаюкивающего" типа.
Идеи "Третьего Рима", совершенно дурацкой "Софии" и прочего дурмана "во спасение", с моей колокольни, абсолютно непродуктивны. Они имеют право на существование лишь в силу своей архетипической сущности. К ним можно относиться как к любому национально окрашенному эпосу. Такая история вредна.
Небывалый: Очевидно, Вы - "западник" даже больший, чем был "западником" тот же Герцен. Эволюция ! ) Идеология потребления сегодня позволяет каждому в полной мере испытать опьяняющее счастье присоединения к стаду. Это, безусловно, одно из величайших достижений технического прогресса. Совершенно очевидно, что для русских людей и России "наступило время, когда та самая жизнь требует временного прекращения способности забвения; когда необходимо пролить свет на то, сколько несправедливости заключается в существовании какой-нибудь вещи, например известной привилегии, известной касты, известной династии, и насколько эта самая вещь достойна гибели." Настала необходимость перестать на какое-то время уподобляться пасущемуся на лугу стаду, и детям - одинаково находящимся в блаженном неведении между гранями прошедшего и будущего.
Человечество имеет опыт тысячелетий, когда "глобализация" осуществлялась религиозными учениями. Разве распространение христианства или ислама не подпадает под понятие "глобализации" ? Тогда что изменилось сегодня ? Соединенные Штаты Америки становятся оплотом воинствующего христианского фундаментализма, и организовывают крестовые походы против православных и мусульман. Светская, на первый взгляд, Турция застраивает старую Европу мечетями - так же продолжая традицию экспансии исламского мира на Запад. В Китае видят свое государство - самым совершенным, а цивилизацию - самой достойной. И какие есть основания считать новый виток "глобализации" не продолжением "старой", а чем-то принципиально новым ?
. Когда "нас(русских) приучили презирать собственную свою мать и насмехаться над своим родительским очагом. Нам навязали чужеземную традицию".
Сеген: Текст крайне выразительный. Но историк вынужден признать егобессодержательной демагогией. Профессиональный историк обязан иметь дело с доказуемыми фактами и документально обоснованными аргументами, а не с "суждениями", основанными на "экзистенциальном озарении".
1. Каким образом США оказались оплотом "воинствующего христианского фундаментализма"?
Где и когда они организовывали "крестовые походы против православных и мусульман"? Результаты этих "походов" в количественном и качественном выражении?
В самих США, к примеру, сегодня действуют 1250 мечетей и исламских центров (20 лет назад - вдвое меньше). Да, мусульман (не своих, разумеется) американское общество недолюбливает (43% граждан США относится к ним негативно), однако уважают больше всех в Америке иудеев (76% "позитива" при 9% "негатива";
http://www.pravoslavie.ru/news/24213.htm).
2. "Светская на первый взгляд Турция застраивает старую Европу мечетями". Можно доказательное подтверждение?
Укажите, если сможете, объем инвестиций Турецкой Республики в строительство европейских мечетей...
3. "В Китае видят свое государство - самым совершенным, а цивилизацию - самой достойной".
До сего дня государственная идеология КНР формируется верхушкой КПК. Вас не затруднит процитировать подходящее место из Программы КПК, в котором развивались бы указанные Вами идеи? Впрочем, могу Вам помочь. Вот цитата из "Общей программы", записанной в действующем Уставе Коммунистической партии Китая:
Наша страна находится и будет еще долго находиться на начальной стадии социализма. Этот неминуемый исторический этап осуществления социалистической модернизации в экономически и культурно отсталом Китае займет не менее ста лет.
Небывалый: 1. Позволю себе уточнить: выше я написал о том, что Америка "становится" оплотом воинствующего христианского фундаментализма" (имеет тенденцию), а не оказалась уже им.
Далее можно многое говорить о влиянии "христианского фундаментализма" на внешнюю политику некоторых западных держав, но это уже детали. Сам факт того, что оно имеет место быть - очевиден для самых разных людей, придерживающихся различных взглядов, и проживающих как в самих США, так и за их пределами.
2. Отрицать сегодня экспансию ислама - весьма затруднительно. А вот говорить о масштабах этого явления, и средствах которыми она проводится - вполне. На политическом и финансовом уровне экспансию ислама лоббирует множество различных организаций.
3. Для ответа на этот пункт Ваших замечаний, я процитирую статью об "истоках внешнеполитической традиции Китая" ( можете самостоятельно поискать в интернете статью).
Программа "китайской глобализации" была заложена организаторами "культурной революции". И по сей день она продолжает определять "традиционную политическую культуру" в Китае, находя надежную опору в крепнущей государствообразующей китайской нации.
Обратное сотворили в России большевики-ленинцы (и иже с ними), когда заложили в основание советской государственности напротив постоянное подавление государствообразующей русской народности. Это предопределило слабость советской государственности, а так же ее крах. К сожалению, подавление государствообразующей русской народности и после уничтожения СССР продолжает определять "традицию политической культуры" в России. Что привело Российскую государственность к плачевному состоянию; а цивилизационный проект "русской глобализации" - глубокому кризису, которые мы видим сегодня.
Всё это я перевела, чтобы продолжить в общем-то содержательный разговор. Пора ставить диагноз.