А меня вообще заинтересовал вопрос: почему автомобиль "Лада", назван именно так??? Никто над этим никогда не задумывался? Ведь например Порше. Ну всем ясно, что был такой инженер Фердинанд Порше. Или БМВ. Ну тоже понятно. Байернше Моторен Верке (Баварские моторные заводы). А вот почему ЛАДА??? Вот я признаюсь. Я не знаю. Если кто может устроить ликбез, просветите пжлста. Вообщем пока у меня такие мысли:
1. Можно предположить, что в этом как - то замешана певица Лада Дэнс. Возможно. Но, думаю - это неправильно. Не поэтому так автомобильную марку назвали.
2. В честь языческой богини Лады. ...."Лада - мать Богов, старшая Рожаница, покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел, пар, урожая, плодородия. Богиня Земли" То же возможно, но вряд ли. Ведь коммунисты вообще были атеистами, и я сомневаюсь, что те, кто говорил, что религия - опиум для народа, для того, чтобы назвать автомобильную марку - обратились к верованиям древних славян.
3. Как - то связано с музыкой. Отечественные музыковеды дают различные определения лада:
«общая схема построения звукоряда (и притом диатонического)» (Ю. Д. Энгель); «организация составляющих данную эпохой систему музыки тонов в их взаимодействии» (Б. В. Асафьев); «система звуковых связей, объединённая тоническим центром в виде одного звука или созвучия» (И. В. Способин); «система взаимоотношений ступеней звукоряда, определяемая главенством основного опорного тона (тоники) и зависимостью от него остальных ступеней» (Ю. Н. Тюлин); «системность высотных связей, объединённых центральным звуком или созвучием, а также воплощающая эту системность конкретная звуковая система» (Ю. Н. Холопов); «звуковысотная система соподчинения тонов, основанная на их логической (субординационной) дифференциации» (Т. С. Бершадская, 1978 «свойство музыкальной интонации выявлять неоднозначность, дифференцированность составляющих её тонов не только по абсолютной высоте, но и по производимому ими психологическому эффекту — ощущению торможения или ожидания движения, что, в свою очередь, порождает в сознании их логическую дифференциацию» (Т. С. Бершадская, 2005). Существуют и другие определения лада, которые сводятся к основным трём: а. Лад = ладовый звукоряд (pars pro toto), понимаемый, главным образом, как прекомпозиционная структура традиционной («народной») и богослужебной (например, католической и православной) музыки; «лады» в этом смысле = структурные разновидности ладовых звукорядов. б. Лад = мажорно-минорный тональный лад в системе классико-романтической гармонии, то, что Карл Дальхауз коротко назвал «гармонической тональностью» (harmonische Tonalität); в. Лад = любая логически дифференцированная система звукоотношений; многоголосный лад в такой трактовке смыкается с одним из значений музыкальной гармонии. Исследователи православного пения (Д. В. Разумовский, Ю.Арнольд, И. А.Гарднер и мн. др.) ладом часто называют глас.
В приницпе тоже может быть, ведь культура в СССР была на высоте. Но всеж я считаю, что это не то. Идем далее в лес....
4.Просто коммунистам, понравилось определение этого слова в БСЭ:
ЛАД -а (-у), о ладе, в ладу, мн. -ы, -ов, м. (разг.). 1. чаще ед. Согласие, мир, порядок. Нет ладу в семье. В ладу "ли в ладах с кем-чем-н. (в полном согласии, в дружеских отношениях). Жить в ладу с кем-н. Он с ним не в ладах. Ум с сердцем не в ладу у кого-н. (о том, кто разумом понимает одно, а сердцем чувствует другое). Ученик не в ладах с математикой (перен.: не успевает по математике). 2. Образец, способ. На другой л. сделать (по-другому). На все лады (по-вся-кому, по-разному). * На лад (идти, пойти) (разг.) - успешно. Дело пошло на лад. Ни складу ни ладу нет в чем (разг.) - нет ни ясности, ни порядка (обычно о рассказе, речи).
Ну типо согласие. Ведь пришли же все-таки к согласию с итальянцами. И наладили наконец - то выпуск современных авто (на тот момент).
5. Еще вот, что нашел:
Откуда произошел математический термин «корень»
......"Когда в V веке н. э. александрийская научная школа погибла, а александрийский астроном Паулос бежал в Индию, термин «базис» был переведен на санскрит словом «лада», означающим основание, а также корень растения".
Но это, точно вряд ли послужило стимулом для названия автомобиля.
Вообщем дорогие друзья, мои филологические поиски зашли в тупик! :suxx: :unsure: :'(
P.S. Еще вот что подумал. Концерн Рено, который купил Автоваз. Ведь полностью называется Рено - Ниссан. Так вот, к чему я клоню. Если добавить к этому названию еще и Ваз, То можно собрать слово, которое будет звучать примерно как "РВАНЬ"!!! :o :D :D |