Почему я так люблю тазоводов. Часть 2. Продолжение........ (Часть 1 стр.104).
Мне импонирует бережное и трепетное отношение тазоводов к своим автомобилям.
Они их моют мешковиной и старым синим трико при -40 и +50, моют из ржавых ведер и алюминиевых канистр, бочек и корыт, из колодцев и прорубей, из луж и морей. Моют яичным шампунем и стиральным порошком. Они выкладывают вафельные полотенца себе под ноги - от грязи, и на «торпеду» - от солнца. Они протирают контакты чистым спиртом. Было время, когда они натирали салон нежнейшим салом и отечественным вазелином. Для блеску. Для глянца. Чтобы устранить неприятный запах – брызгали одеколоном «Шипр» и духами «Красная Москва», клали под сиденья корки от новогодних мандарин и лавровые листья. При появлении советского дерматина, они стали, в массовом порядке, шить великолепные и практичные чехлы на сиденья. С карманами. Отличным решением, впоследствии, стало появление «дивандеков», что сделало их салоны еще богаче и нарядней.
Меня восхищает их самозабвенная страсть к украшательству своих машин. Когда тазоводы подсмотрели у цыган и молдован секреты украшения телег и лошадей, они начали внедрять самые смелые решения для акцентирования красоты Автопрома. Чего только стоят пластмассовые цветочки и веточки, монетки вокруг стекла и ковбойская бахрома с кисточками. При появлении отечественной цветной проволоки, они начали делать авторские работы по заплетению решетки радиатора и создания брелков на ключи зажигания. При возникновении первых медицинских капельниц, тазоводы, массово, стали мастерить загадочные фигурки и вешать их на салонное зеркало. Немного позже, великолепным решением для отражения сигналов вражеских радаров, послужили CD-диски, вставленные по периметру лобового стекла.
Тазоводы дали работу многочисленным советским зекам и подстегнули развитие народных ремесел, породив ажиотажный спрос на изделия из дерева в виде кобр и розочек из плексигласа для ручек переключения передач. А какими популярными, даже в наши времена, они сделали четки и массажеры из дерева для сидений!
Забота о своем автомобиле требовала полной самоотдачи и неусыпного контроля. «Дворники» приходилось снимать и забирать их домой. Вставлять отвертки в стекло, с внутренней стороны дверей. Для охраны автомобиля, в салон сажалась большая злая собака или спали взрослые люди, призывного возраста, по очереди. Из военного брезента на машины шились чехлы от метеорологических осадков. Для красоты колеса натирались сажей и углем. Крепкие багажники на крышу аккуратно прикручивались на резиночки, и бережно снимались после поездок на дачи. Для исключения забрызгивания грязью кузова, собственными руками изготовлялись красивейшие брызговики, и на них гордо писалось «ЛАДА» белой краской. Прикручивались велосипедные катафоты, клеились наклейки с орлом, различные металлические планочки находили свое достойное место. При появлении первых фаркопов, наши тазоводы стали повсеместно их устанавливать и искренне радоваться им, даже не имея прицепов. Хорошим тоном считалась обрезанная детская игрушка или кукла на этом самом фаркопе. Умиляет портативный вентилятор, прикреплявшийся на переднюю панель или на стекло с помощью присоски для облегчения жизни водителя при езде по пустыням. Для движения по снегу и льду, именно тазоводы, первые в мире придумали использовать собачьи цепи. Фотография Сталина на лобовом стекле открывала любые ворота и заставляла отдавать честь гаишников.
Увидев, у В.Высоцкого, на его первом в СССР Мерседесе шторки, тазоводы завалили заказами все швейные ателье страны для пошива аутентичных автомобильных шторок на бельевых резинках. Особым шиком считалось наличие за задним стеклом автомобиля милицейской фуражки и картонной упаковки от блока MARLBORO.
Заметив в фильме «Фантомас» первую в мире тонировку стекол, отечественные водители изощрялись в использовании цветных пленок, пластиковых козырьков, целлофановых пакетов и оргстекла. При появлении промышленной светозащитной тонировочной пленки, тазоводы полностью удовлетворили свои растущие потребности, вплоть до лобового стекла и зеркал заднего вида. Как только они увидели, как производится антикоррозийная обработка магистральных трубопроводов, они сразу же взяли себе это на вооружение. Они начали мазать свои машины этой черной смесью - крылья, днище, пороги и бережно передавать этот секрет из поколения в поколение.
Подсмотрев из американских фильмов новые конструктивные элементы, наши люди стали повсеместно вырезать в капотах отверстия и вставлять туда муляжи воздухозаборников, аккуратно изготовленных из отечественной пластмассы и подсобного материала. Также весьма интересно становление отечественного антикрыла или спойлера. Достойное применение нашла и советская металлическая сетка для просеивания песка. Антенны, изготовленные из проволоки, вселяли оптимизм и зависть. Все это изготавливалось в поту проб и ошибок, в непримиримых спорах, и с помощью красивого сильного мата. Были выпиты декалитры спиртных и технических жидкостей, тазоводы пережили разводы и семейные скандалы, ЛТП и психушки, сексуальную революцию своих детей и падение Берлинской стены.........Стоит отметить, что введенные доработки неузнаваемо изменили неказистый облик отечественных машин и позволили существенно увеличить скорость автомобилей.
При появлении новых световых решений, наши мастеровые люди начали вставлять дополнительные лампочки и светодиоды в фары, стоп-сигналы и «поворотники», под днище и на капот, в салон, под сиденья и в двери. Различных форм и цветов. Впечатляют дуги и «кенгурятники» с люстрами от Камазов и Уралов.
Меня всегда удивляли их обширнейшие познания в истории мирового автомобилестроения, доскональные знания принципов работы и устройства ДВС всех типов и модификаций, знания всех внутренних узлов и агрегатов. Тазоводы наизусть знают все технологические жидкости, смазки, с закрытыми глазами определяют марку стали. Имеют опыт использования деталей от сотен заводов и кооперативов. Меня поражают способности простых, рядовых людей с блеском управляться со сложнейшими ремонтами, в течение всего каких-нибудь пары часов, имея из инструмента лишь маникюрный набор жены и инструменты от железного конструктора сына. Когда у них под рукой есть ножной привод от швейной машинки, шило и молоток – изготовление нужной детали не составляет труда. О том, что можно сделать с колготками, шпильками и брючным ремнем, ходят легенды. Мне безмерно нравится преемственность поколений тазоводов и их тяга к совершенству.
Благо, в последнее время нет пределу возможностей отечественного автотюнинга. Теперь, вполне легально и без очереди можно купить различные накладки, молдинги, дуги, «реснички», «фартуки», наклейки и другие необходимые «прибамбасы»....... Можно поставить литые диски на 19, прямоточный спортивный глушитель с двумя трубами, и форсировать двигатель до неограниченных характеристик. На отечественных Тазах сегодня можно ездить, летать, плавать, преодолевать реки, горы и любые преграды. Тазы стали всепогодными. Они участвуют в любых мировых гонках и заездах. Их можно нежно любить и яростно ненавидеть. Ими можно восхищаться и проклинать. Если бы приложить все затраченные усилия наших пытливых людей в другое русло, мы бы уже жили в другом измерении и на другой планете........ Но все-же, не будем забывать - они дали нам ПРОШЛОЕ. Яркое, насыщенное, творческое. Мы его не забудем, никогда. В заключение, мне хотелось бы, чтобы на новые Тазы давалась пожизненная гарантия. Чтоб не изменяли люди в них больше ничего, не «дорабатывали» и не тюнинговали. Чтоб ездили спокойно и ремонтировались только на своих гребаных станциях «Лада-Сервис», где-нибудь за городом, и в темное время суток. А при самовольном снятии с гарантии – чтоб было над ними надругательство, в жесткой форме, и зеленка на лоб.......... |