Иесус сказал: "Царство Божее внутри тебя и повсюду вокруг тебя, не в зданиях из камня и дерева. Бог внутри тебя и повсюду вокруг тебя, не в зданиях из камня и дерева. Расколи кусок дерева - и я там, поднимите камень и ты найдёшь меня". Это тайные слова Господа нашего Иесуса Христа. Кто поймёт их смысл, тот не ощутит вкус смерти... (Евангелие от Иесуса. х/ф "Стигмата" ) Может это и художественная выдумка, но в этой цитате моё отношение к религии. Родители мне рассказывали, что когда я был совсем маленький, постоянно болел и уже совсем померал. Посоветовали меня крестить. Тайно крестили. И вуаля - выздоровел! Правда, за мои крестины отца чуть из партии не выгнали. В церкви чувствую себя неуютно. Хотя детей крестил. Священников слушал только на отпевании на похоронах. Некоторые говорили так, что аж дух захватывало. Другие были "ни рыба ни мясо". Есть Священники с большой буквы, а есть люди в должности "священник". Думаю, не важна какая вера. Бог - един, как бы его не называли - Аллах, Будда, "первый программист", информационное пространство, и т.д. Думаю, искренне верующим людям, которые нуждаются "в общении с Богом", не требуется величественное здание для общения с ним. Здоровенные религиозные сооружения - это лишь пафос, чтобы показать величие Творителя в контексте конкретной веры. А чтобы этот пафос поддерживать - нужны материальные средства, т.е. пожертвования. Т.е. церковь - организация по сбору денег для поддержания самой себя. Хороший священник - это психолог, оратор, религиозный политработник, который искренне желает помочь (а не "вынужден" потому что у него работа такая) людям и ему не обязательно "работать" в здоровенном храме, чтобы делать добро. |