Уважаемые форумчане, а именно те, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим. Обращаюсь к вам с просьбой и предложением! Вероятнее всего реакция на мой пост будет разной, негатив не исключается, и причин тому может быть великое множество - экономический кризис, кризис в головах, мыслях, а также то, что у всех «итак много своих собственных проблем», «а кто поможет голодающим Африки» и т.п. Но тот, кто желает – ищет возможности, а кто не хочет заморачиваться – тот найдет причины. В любом случае, этот пост создан не для оценок действий и мыслей людей относительно сути, каждый волен думать и действовать (или бездействовать) по своему разумению. Прошу отнестись с пониманием, и вниманием. О создании питомника в нашем городе уже вопрос поднимался, и было сказано достаточно, чтобы сделать хоть какие то выводы, обозначить реальные проблемы по его созданию. Я думаю, что этот вопрос не закрыт, но на решение таких глобальных задач понадобится время, возможно месяцы, а может и годы. Во многих городах кроме питомников существуют команды (сообщества, группы) людей добровольно помогающих собственными силами собакам и кошкам, которые находятся в критическом положении, которым ТРЕБУЕТСЯ незамедлительная помощь . Чаще всего это травмы животных, которые без вмешательства приводят к осложнениям и смерти. Так вот эти самые волонтеры, такие же как и мы с вами обычные граждане, во спасение бедных животинок, связываются между собой - на форумах, по телефону, собирают по крупицам деньги, необходимые на операции и лечение, кто сколько может. Зачастую, они даже в глаза друг друга никогда не видели (особенно, если это города федерального значения). А схема помощи приблизительно такова (чаще всего): у кого то из форумчан имеется яндекс-кошелек, на Форуме выставляется реквизиты этого кошелька – и туда зачисляются деньги-пожертвования. Потом эти деньги снимаются, проводится лечение животного, после каждой процедуры на форум выкладываются чеки, как отчетность о каждом потраченном рубле. Выкладывается фото, информация о животном, что с ним случилось, что нужно предпринять, и сколько это будет стоить. Еще один способ сбора средств – это зачисление на счет мобильного телефона с последующим их обналичиванием. Однако, как это сделать в нашем городе – я просто не имею понятия – какие операторы тут предоставляют подобную услугу и в каком банке потом можно снять деньги. Личная передача тоже осуществляется, но реже, ввиду того, что необходимо преодолевать расстояния и не у всех есть личный транспорт. Понятно, что только сбором средств дело не ограничивается, кто-то приезжает в клинику привозит корм, кто-то привозит медикаменты. Все зависит от ситуации. И эти люди, каждый из них, подарил жизнь животному. И даже больше – многим находят заботливых хозяев, любящую семью. Более того, по мере возможности – и необходимости – люди обеспечивают «передержку» животным, которым она очень необходима. Чаще всего – это опять же после оперативного вмешательства, когда нужен реабилитационный период. Передержка осуществляется примерно так: посредством интернета и др. способов связи находят людей, которые могут обеспечить животному крышу над головой. Кто-то берется приютить на время животное бесплатно, кому-то платятся деньги – опять же собранные. Кому-то на собранные деньги привозят питание для животного, кто сколько может. Но факт один – люди сообща, вместе, помогают друг другу, с миру по нитке – и животное остается жить, избавляется от страданий. По крупицам порой собираются достаточно крупные суммы, необходимые на дорогостоящие операции, который один человек не осилил бы. В городах, где подобная помощь оказывается добровольцами давно – ветеринарные врачи идут на встречу, осуществляя многие процедуры, и даже серьезные и сложнейшие операции за свой счет. Не часто, не везде, и не всегда – но все же. Все это написано мной и потому, что я сама подбираю бродяг-животных, но не всегда и не так часто, как хотелось бы, хватает средств, чтобы оказать им должную помощь, и самое главное – ОПЕРАТИВНУЮ. Я уже не говорю о том, что люди стерилизуют бездомных кошек и собак, останавливая тем самым рост их численности в геометрической прогрессии. Но пока речь идет только о критических животных, которые нуждаются в немедленной помощи здесь и сейчас.
Я предлагаю вам – нам всем – любимкам животных объединиться, и помогать друг другу чем кто может. Это реальная альтернатива отсутствующему пока питомнику. Если найдется хотя бы несколько человек – это уже будет маленькая, но победа. С чего то надо начинать.
В данный момент у кого есть возможность и желание оказать помощь котенку - у него ранение лапки, возможно, поврежден ноготь или ногтевая подушка, рана гноится. Обнаружили сегодня. Он живет в нашем дворе с мамой и другими приемными котятами, в «оборудованном» домике. Промывала ему лапку несколько раз перекисью, обработали зеленкой. До субботы (в субботу у меня будет транспорт) не будет видимых изменений – придется везти к врачу, может, нужно будет вскрывать. Я не врач – и понять точно не могу, справится ли сам организм, или будут осложнения, но конечно, чтобы исключить панариций, врач необходим. Но опять же нужны средства, которых в данный момент нет даже на прием. Могу выложить фото. Котик красивый, полностью черный. Но спасать нужно лапку, чем быстрее – тем лучше. Мы уже лечили подобранную кошку, выходили ее и успешно пристроили в добрые руки – но тогда средства у меня были, и возможность содержать в квартире. В данный момент – все туго. А малыш нуждается в скорой помощи.
Вот интересные ссылки по поводу оказания подобной помощи в других городах:
http://dobrota.perm.ru/forum/index.php?act=SC&c=4http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=107816http://sherik.eu/read.php?1,275535http://cats.claws.ru/index.php?c=2