главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (5) 1 [2] 3 4 5  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Кубанский язык - балачка.., Возрождение...
берендей
посетители

Тут нужно приводить формулировки,что такое диалект. Если коротко и своими словами, то: диалект - это язык, который сформировался в результате изоляции (или по другим причинам) от основной группы носителей какого-либо конкретного языка. Может не иметь правил, грамматики, литературных форм, но с течением времени может развиться и стать самостоятельным языком.
Что касается Верки Сердючки. Это так называемый "суржик", возникший при контакте русскоговорящих и носителей украинского языка. Это Донецкая, Луганская обл., район Запорожья, часть территории Ростовской области и пр. Для лингвиста является также диалектом. Недоязыков, в полном смысле этого слова, не существует. Если есть желание называть так диалекты в быту, то это запретить также никто не вправе.
11.01.10 - 11:10 #3169290
bond
посетители

Это так называемый "суржик", возникший при контакте русскоговорящих и носителей украинского языка

"балачка" и есть тот самый суржик.
но с течением времени может развиться и стать самостоятельным языком.

Может, если есть потребность. А есть ли она?
Недоязыков, полном смысле этого слова, не существует.

Ну, это как относиться. Например, когда нет четких критериев, какое слово употреблять, как такое можно называть языком? Один и тот же предмет называют когда по русски, когда по украински. В предложениях через раз мешаются русские, украинские и вообще непонятные слова для обозначения одного и того же. Эту мешанину и диалектом-то с натяжкой назвать можно.
Я в этой среде вырос - и в ростовской области и в донецкой и на кубани в сельской местности. Когда пришло время идти в школу, родители старались на время держать меня подальше от мест, где говорят на суржике, так как его употребление в речи считалось признаком неграмотности. А теперь эту неграмотность хотят изучать. Ну не бред ли?
11.01.10 - 11:19 #3169302
Gematoma
посетители

На рынках уже давно и плохого русского то не слышно от торговцев, а они местечковый говорок в школы тащут...
Перебор, имхо.
11.01.10 - 11:30 #3169330
берендей
посетители

"балачка" и есть тот самый суржик.

Ранее говорил, что это диалект. Не будем повторяться, ладно? :)

Может, если есть потребность. А есть ли она?

Языки, равно как и диалекты, выделяются и исчезают помимо чьего-либо желания или нежелания. Могут искуственно уничтожаться в результате соответствующей государственной политики или при полном физическом уничтожении его носителей. Можно также искуственно стимулировать его возрождение и нужно ли это делать вопрос другой. Здесь уже можно усматривать политическую, этническую и какую угодно любую другую подоплёку.

Ну, это как относиться. Например, когда нет четких критериев, какое слово употреблять, как такое можно называть языком? Один и тот же предмет называют когда по русски, когда по украински. В предложениях через раз мешаются русские, украинские и вообще непонятные слова для обозначения одного и того же. Эту мешанину и диалектом-то с натяжкой назвать можно.

Все перечисленные характеристики и определяют, что имеем дело именно с диалектом, а не языком.

Я в этой среде вырос - и в ростовской области и в донецкой и на кубани в сельской местности. Когда пришло время идти в школу, родители старались на время держать меня подальше от мест, где говорят на суржике, так как его употребление в речи считалось признаком неграмотности. А теперь эту неграмотность хотят изучать. Ну не бред ли?

Владение диалектом, не есть признак неграмотности, хотя опять же, в быту именно так может трактоваться.
Являюсь потомком носителей данного диалекта и если бы им владел, то в соответствующей среде нисколько бы не постеснялся его употребить.
11.01.10 - 11:44 #3169362
Taiway
посетители

Не даром про них такие статейки катаются, пусть и в прикол, но... :)

понравился комментарий бабули на сайте НТВ
«Когда уже у нас дети в садик, там уже их по-русски, Кубань забывают. Но все равно как не учи, но Кубань не переучишь».
... Кубань так и останется безграмотной. Горбатого, как известно, могила исправит :D реально фраза звучит как признание собственной тупости)
11.01.10 - 12:28 #3169483
W.A.
посетители

мир, в котором все поголовно грамотные по самое не могу - утопия

а составляющие диалекта не только русский и украинский, там еще куча языков, недаром украинцам часто приходится догадываться, каков смысл сказанного
11.01.10 - 12:50 #3169556
берендей
посетители

QUOTE (W.A. @ 11.01.10 - 12:50)
а составляющие диалекта не только русский и украинский, там еще куча языков, недаром украинцам часто приходится догадываться, каков смысл сказанного

Абсолютно согласен, но наиболее сильное влияние на этот диалект всё же оказал русский язык. Специфика региона.
Также считаю, что в школах преподавать его насильно - просто безумие.
Но у нас Россия и, всё как всегда... :(
11.01.10 - 13:14 #3169619
W.A.
посетители

считаю, что в школах преподавать его насильно - просто безумие

по ссылке нулевого поста об этом ничего не написано
11.01.10 - 13:24 #3169643
берендей
посетители

QUOTE (W.A. @ 11.01.10 - 13:24)
считаю, что в школах преподавать его насильно - просто безумие

по ссылке нулевого поста об этом ничего не написано

Да, тоже ничего такого не увидел и привёл оговорки из той же ссылки.
А по школам просто высказал мнение наперёд. :)
11.01.10 - 13:31 #3169658
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны

2Taiway

Кубань так и останется безграмотной. Горбатого, как известно, могила исправит biggrin.gif реально фраза звучит как признание собственной тупости

Ну хотят балакать пусть балакают. В новоросс после войны кугуты пачками поехали , новоросс тож балакал,
только потом со временем , балачку эту вытеснили к ебеням.
Вообще предлагаю на кубани английский сделать разговорным и государственным , в свете съёба от РФ-ии.
Нафиг нам балачка? Нафиг нам русскей? B)
11.01.10 - 13:43 #3169693
xitrii_lis
возлюбленная
засранцы

Шо-то я не поняла: а мы с Украиной враги или как

вернувшись из Киева, могу сказать: мы не далеки от этого.
11.01.10 - 14:20 #3169786
bambak
отклоненные

QUOTE (onehalf3554 @ 11.01.10 - 13:43)
Вообще предлагаю на кубани английский сделать разговорным и государственным , в свете съёба от РФ-ии.
Нафиг нам балачка? Нафиг нам русскей? B)

А также и армянский, мэрэт лацыным.
На рынке только эту речь и слышно, куным мэрэт лацыным.
Кто останется потом в РФ-ии обязаны будут учить.
11.01.10 - 16:10 #3170138
graff
совнарком
модэры

ребята, у вас что является коверканым русским то украинское?
11.01.10 - 18:01 #3170271
Kobrini
царевна
засранцы

QUOTE (bond @ 11.01.10 - 10:01)
Я бы эти факультативные занятия вынес бы и из школы. Хотят изучать - пусть создают "кружки любителей" где угодно, но подальше от школ.
А в районах края где "наиболее часто употребляется" вводить для детей дополнительные уроки русского языка с упором на искоренение паразитного диалекта.

+1. Кому интересно-будет изучать. Кому не интересно-нефиг забивать голову. Пусть лучше литературный русский учат хорошо, чем "всего по вершкам"
11.01.10 - 18:25 #3170351
Taiway
посетители

А также и армянский, мэрэт лацыным.
Бареф, брат! :D +1
11.01.10 - 19:17 #3170500
APA
призрак
засранцы

QUOTE (Шатун @ 10.01.10 - 20:56)
Короче, охренели кубаноиды совсем... :angry:

+1
писец гандурасы
11.01.10 - 19:51 #3170600
КИШЛАК
посетители

это тупо бизнес на новых учебниках...суки,засирают детям мозг...простые учителя должны бойктировать этот бред...как бы для галочки...маразм крепчает...родители должны решать,что ребенок должен учить и знать,а не какой маразматик-лингвист...и где таких уродов откопали...псведопатриоты...да нынешне поколение простой истории России и географии не знают...про литературы я промолчу...почему просто не ввести основы культуры?лучше бы ввели вместо это г...на английский язык,да поменяли методику его преподавания и можно было бы добавить компьютерную грамотность учеников в области обучения...как искать информацию и обрабатывать ее,готовить отчеты-доклады,а не как скачать готовое сочинение с сомнительных ресурсов и знать как играть в стрелялки и гонки,нет конечно нам нужны хрестьяне,которые балагурят на местном диалекте и смирно разгрнебают г...но за коровами...вот такими инновациями занимаемся в наше время...вам не нужны высокопрофессиональные грамотные работники, нам нужен элементарный скот...вот и пошла программа. :(

Я за могучий чистый русский язык,которые и без этого засрали неологизмами,словами-паразитами из Запада...да научить малышей говорить без мата...от горшка только оттошел,а уже ругается лучше пьяного сапожника :(
11.01.10 - 21:25 #3170851
Julia555
посетители

QUOTE (ASD-QWE @ 11.01.10 - 01:44)
QUOTE (Julia555 @ 11.01.10 - 01:27)
Шо-то я не поняла: а мы с Украиной враги или как? Для какой надобности нам их балачка? :huh:

С каких это пор часть одного общего народа становится врагом части этого же народа? :o Мало дураков в политике 2 стран, так они и в жизни начинают появляться...

Вы очень любезны, ASD-QWE. Может, я и дура, но иногда чувство юмора имеет смысл включить.
Сдается мне, что в истории я не хуже вас разбираюсь, а в языковых группах, семьях, диалектах и пр. - подавно.
11.01.10 - 21:41 #3170891
Бато Ботусимо
посетители

QUOTE (ASD-QWE @ 11.01.10 - 01:44)
С каких это пор часть одного общего народа становится врагом части этого же народа?

C давних, уважаемый, очень давних. например, евреи и палестинцы это практически один и тот же народ.
11.01.10 - 23:06 #3171176
КИШЛАК
посетители

арабы...так же про белоруссов,украинцев,болгаров и югославов...один язык...давайте тогда учить сербский что ли?
12.01.10 - 00:48 #3171406
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (5) 1 [2] 3 4 5  ответить | новая тема | опрос