главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта


Страницы: (102) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Пруль -гамно, ВАЗ - отстой.(часть вторая), угу...
Мойша Бескозыркин
посетители



QUOTE (Alexzzzander @ 11.01.10 - 23:19)
не понимаю, нафих с тазами гоняться, лучше ехать себе на пруле в тишине и комфорте - ничего тебе не скрипит, не ломаиццо, и улицу не слышно - красотаааа!!! :)

так едешь то не на машине, а на гамне! :D
11.01.10 - 22:27 #3171053
Вадик Янчук
автофорумцы



возможно баян, думаю прочитав этот текст вы поймете что автопром обречен
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Народная смекалка
“Итак. Некий машиностроительный заводик отхватил подряд у буржуйского автомобильного производства, которое требовалось максимально локализовать. Подряд состоял в производстве некой железки. Буржуи, надо сказать, прекрасно знакомы с реалиями нашего машиностроения, поэтому конвейер подрядчика снабдили на выходе лазерным объемным сканнером, который не давал отгружать брак. Наша задача заключалась в том, чтобы чутка подкрутить софтину на базе Websphere MQ, которая обрабатывала данные от сканнера, и складывала их по Интернету в буржуйский SAP. Явившись в цех, и прицепившись к сканнеру, мы узрели неких мужчин, одетых в спецовку, и совершавших судорожные челночные перебежки от сканнера к конвейеру и обратно. Это были слесари по наеобманыванию системы контроля качества. У них было некоторое количество эталонных деталей, которые заведомо проскакивали через сканнер. И, чтобы обмануть счетчик, через сканнер пропускались, раз за разом, именно эти детали, а в отгрузку шло то, что получилось.

Более того, как выяснилось, на складе имелся недельный объем эталонной готовой продукции, который руками подкладывался на конвейер, когда приезжал контроль качества от заказчика. Долго враги не могли понять, где же скрылась проблема, и сканнер меняли трижды. В очередной наш приезд на настройку нового сканнера, мы обнаружили, что буржуйские сволочи снабдили конвейер дополнительной железкой - приклеивалкой RFID меток. Не прошло и месяца, как команда слесарей по наеобманыванию была доукомплектована взводом переклеивальщиков с парогенераторами.

В общем, никогда в этой стране не было, и не будет качественного поточного производства, пока в головах вот такая разруха. И никогда тоёта, собранная из вот так вот “локализованных” запчастей, нормально ездить не будет. Здесь поможет только немец с железной палкой, приставленный к оператору станка. Как, собственно, и происходило в момент становления российской индустрии.” (с)Oldman

После прочтения этой заметки до меня дошло наконец то зачем был нужен валенок!
В одном из цехов, рядом с оборудованием которое мне приходилось ковырять, был пресс автомат для литья под давлением. Точнее там даже было не столько литье, сколько прессование под температурой из гранул какого то сплава, похожего на аллюминий. Силумин, наверное. Вы все наверняка видели изделия из этого материала - по цвету и весу как аллюминий, но хрупкое и на излом как бы гранулированное. Из него китайцы любят ширпотреб делать. Вот тут что то похожее. Засыпают в агрегат сырье, добавляют какую то флюсующую присадку и прессуют. На выходе получается готовый продукт. За один проход пресса получается около десятка деталек. При правильном соблюдении технологии и температурного профиля (температурный профиль это зависимость нагрева и охлаждения от времени) прочность их вполне приличная, но стоит отклониться от технологии и получается полная лажа.
Так вот, был там пресс, а еще был местный наладчик и бригада алкашей операторов, умеющих только кнопку жать и в бункер сырье из мешка сыпать. Оплата их труда, как это водится, была сдельная. Т.е. сколько надавили столько и получили. Казалось бы это должно было стимулировать производство, а рабочие ведомые жаждой наживы только и будут что прессовать-прессовать-прессовать. Собственно так и было, вот только производительность пресса явно не устраивала работяг. Хотелось побыстрей. В итоге, совместно с наладчиками решили внести рацуху — увеличили скорость привода подачи почти в полтора раза. Все зашибись, вот только температура увеличилась и система контроля термопрофиля скурпулезно записывала все новые изделия в брак. Решили проблему просто, надев валенок на термодатчик…

Еще был прикол с наеобманывание, который мне рассказали электрики. В цехе сплошняком фрезерные станки с ЧПУ. Вырезали по заказу компании Boeing какие то детали очень хитрой конструкции. Сама деталь размером с хороший чемодан. Стоит кучу бабок, изготавливается в течении нескольких дней. А еще есть трехкоординатный станок для обмера всей этой конструкции и проверки на допуски. Станок своим щупом измеряет все предельные размеры и по сети отправляет данные по сети в базу. После деталь тырится в упаковку и ставится в штабель на отгрузку. В общем, кто то из операторов не то по пьяни, не то по врожденной тупости, почти в самом конце резки, что то накосячил с управлением — перешел на ручное и вместо подъема и смены инструмента вогнал со всей дури в деталь. Фреза в крошево, на детали мощная борозда которую уже не исправить. Над недоумком нависли реальные люли и конкретный облом с отпуском премиями. Он не придумал ничего лучшего чем вытащить из штабеля уже готовое изделие, обмерить его и сунуть сверху. А в старую упаковку засунуть деревянную болванку точь в точь повторяющую деталь - на ней отрабатывали программу резки. И все это сложить в штабель обратно. Будто так и было.

Никто ничего не заметил и спустя несколько месяцев штабель упаковали в контейнер и пнули за океан. Заказчик наверное долго удивлялся получив муляж. Но шороху навели тогда конкретного, самое смешное что виновного то нашли, но на тот момент он уже благополучно уволился и работал на другом месте.

Вообще все беды нашего производства именно из-за “народной смекалки”. Каждый рабочий ввиду природной русской соображалки пытается что то улучшить и оптимизировать, чтобы работать меньше, а получать больше. Но что хорошо в Конструкторском Бюро, то плохо в цехе. Вот и выходит, что из-за таких “Кулибиных” грубейшим образом нарушаются техпроцессы и 90% продукции идет в брак.
12.01.10 - 01:30 #3171447
nitrozet
посетители



Не стал даже читать до конца - БАСНЯ дедушки КРЫЛАДЗЕ!!!
Из раздела худ. литература!
12.01.10 - 01:37 #3171454
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



(IMG:http://s005.radikal.ru/i209/1001/4a/1f9df728b8e5.jpg)

Ну брет обычно фф таких опусах ничинаеццо с самого начала:
QUOTE

Все зашибись, вот только температура увеличилась и система контроля термопрофиля скурпулезно записывала все новые изделия в брак. Решили проблему просто, надев валенок на термодатчик…

Просто мериють сопротивление заготовки, без термодатчиков.
По сопротивлению определяют почти всё и нагрев заготовки и блин даже силу резания походу.

QUOTE

А в старую упаковку засунуть деревянную болванку точь в точь повторяющую деталь - на ней отрабатывали программу резки.

А разве сила резания, скорость вращения заготовки и т.д. для дерева и для металла одинакова ? А так же температурный профиль всеми таг любимый?
Надо-же.
12.01.10 - 01:42 #3171460
Вадик Янчук
автофорумцы



т.е. новые тазики "протягивать" после покупки уже не надо? :D
чудны твои дела, господи
12.01.10 - 01:46 #3171462
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2Вадик Янчук
QUOTE

т.е. новые тазики "протягивать" после покупки уже не надо? biggrin.gif
чудны твои дела, господи

"протягивать" это как? B) болты подкручивать?:)
какое это имеет отношение к допускам и посадкам? А так-же к фрезам и т.д.?
вообще должны на заводе все при сборке с динамометрами прокручивать и привинчивать.
12.01.10 - 01:49 #3171465
nitrozet
посетители



А предпродажа на что?
12.01.10 - 01:50 #3171467
Вадик Янчук
автофорумцы



ванхалф, завязывай с тупым флудом в этой теме,
из тебя автомобилист как из меня - программист
12.01.10 - 01:53 #3171470
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2notrozet
QUOTE

А предпродажа на что?

РФ-ские предпродажники и продажники , как обычно убеждены , что клиент лох полный и обязан им платить уже потому что он лох :D :D :D :D

2Вадик Янчук
QUOTE

ванхалф, завязывай с тупым флудом в этой теме,
из тебя автомобилист как из меня - программист

Когда я читаю машиностроительные опусы :) которые написаны левой ногой непонятного автомобилиста мене смешно:)
Особенно фрезы втыкающиеся в заготовки на полной скорости радуют:)
Станки которые проверяють допуски , и передають их по сети в кудайто там радуют, это наверное там , где космические корабли делають, на обычных заводах в РФ-ии микрометры и штангенциркули есть, а ещё отдел ОТК.
у нас пока до таких аэрокосмичских технологий недошло.
12.01.10 - 01:54 #3171471
Вадик Янчук
автофорумцы



патрЕотическая карта мира

(IMG:http://de.fishki.net/picsw/012010/11/anek/anekdot1.jpg)
12.01.10 - 01:58 #3171472
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2Вадик Янчук и к чему этот флуд?

выдам тайну чилавег писавший опус о машиностроении имеет представление примерно как я о балете B)
Станок мерющий допуски и посадки , как он сцуко определяет посадку с натягом? С зазором?
И самое страшное КАК ОН ОПРЕДЕЛЯЕТ ПЕРЕХОДНУЮ ПОСАДКУ и меряет вероятность перехода из зазора в
натяг? Ну вот как??Вот тебе как знатному машиностроителю -автомобилисту вопрос:)
В луччем случае манипулятор ток отклонение от размера померит и сравнит с допуском. Посадку никак он не проверит. И к тому-же даже если манипулятор померит допуски, через 5-6 месяцев , метал пройдёт цыкыл деформации и допуски тож поплывут.
Так что можно сканерами сканировать, можно манипуляторами манипулировать,
но кагбе в размерных цепях должен быть люфт, который позволит
подработать напильнегом систему так, чтобы она оставалась в пределах допусков несмотря ниначто. ни на заплывы по канализации ни на жару и влажность и т.д. наши тазы такой люфт имеют. Они блин как танки , с 1.5 л руссской злости :D :D
12.01.10 - 02:02 #3171477
Вадик Янчук
автофорумцы



вот еще веселая статейка:
---------------------------------------------------------------------------------
Президент, отлитый в жидком г.
29 ДЕКАБРЯ 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА



Знаете ли вы, как в Америке происходит модернизация? А вот так: собирает, допустим, Обама Стива Джобса и Билла Гейтса и спрашивает: «Ну как у вас там с модернизацией?» «Да вот, — говорит Гейтс, — сейчас запустим новый Windows». «Это не модернизация!» — возмущается Обама. — «Позвольте дать пояснение на вашу реплику...» — «Не позволю! Это у вас реплики, а что я говорю, в граните отлито!»

Не знаю, как в Америке, а у нас в роли Билла Гейтса на прошлой неделе выступал глава Ростехнологий Сергей Чемезов, чьи представления о модернизации наглядно иллюстрирует просаживание миллиардов уже не рублей, а долларов на передовое чудо техники под названием «Жигули». Причем вся модернизация «жигулей» сводится к тому, что автоматическую коробку для этого ведра с гайками будет делать не кто-то, а фирма, принадлежащая, по городским слухам, жене Чемезова.

Руководствуясь такими представлениями о модернизации, а также здравым смыслом г-н Чемезов не считал нужным посещать заседания бюрократической говорильни под названием «Комиссия по модернизации», где руководителем тов. Медведев. И два раза не пришел, а на третий хотя и пришел, но перебил президента. И конечно, получил суровый отпор: «Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, — в граните отливается».

Насчет «приговора» тов. Медведев явно поторопился. «Приговор» подразумевает, что Чемезова на пороге уволили бы или расстреляли. А он, я думаю, спокойно продолжит ухать в данаидову бочку миллиарды, потому что не какому-то Медведеву решать судьбу личного друга премьера.

Итак, президент Медведев в очередной раз заявил, что нам нужны «прорывные технологии», а не какое-то там импортозамещение. И что «эффективность топ-менеджеров надо оценивать по внедрению ими инновационных технологий». Я, будучи филологом, думала, что эффективность менеджеров стоит оценивать по капитализации их компаний, а не по внедрению технологий или там озеленению территории, — но президенту, конечно, виднее. Его слова в жидком граните отлиты.

Тем не менее, не покушаясь на жидкий гранит, хотела бы заметить, что на пути внедрения прорывных технологий стоит несколько препятствий.

Одно из них, например, заключается в том, что президентский список «кадрового резерва» возглавляет депутат Абельцев; сам Медведев поддержал предложение блогера Калашникова о строительстве «биоагроэкополиса», а изобретатель философского камня и вечного двигателя тов. Петрик готов с помощью спикера Бориса Грызлова и своего чудо-фильтра напоить нас всех очищенной от радиации водой всего-то за 1,5 трлн рублей.

Дальше можно не продолжать. Тут как в анекдоте: «Во-первых, не было патронов». Во-первых, нельзя осуществлять модернизацию с помощью йеху.

Но я все-таки продолжу. Презрительная реплика Медведева насчет «импортозамещения» может создать впечатление, что с импортозамещением у нас все в порядке. Что у нас все импортозамещено.

На самом деле ситуация обратная. Россия технически деградирует. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС вызвана не просто воровством, а физическим неумением сбалансировать турбину — умением, судя по всему, безвозвратно утраченным в связи с вымиранием и эмиграцией специалистов. Порт в устье Мзымты смыло потому, что все места, где на Черном море можно строить порт, известны со времен аргонавтов и в устье Мзымты его строить нельзя: но желание Владимира Путина получить порт к Олимпиаде оказалось важнее предупреждений специалистов. «Булава» не летает, потому что распались заводы, на которых можно было создать ее компоненты — какие уж там прорывные технологии! Мы сейчас напоминаем варваров, живущих на развалинах социалистического Рима.

Из реплики Медведева можно сделать вывод, что уж мобильники-то у нас свои, телевизоры свои, машины — свои, и вот только «прорывных технологий» нам не хватает. Увы, Россия экспортирует нефть и газ и на вырученные деньги импортирует все остальное. Фундаментальное отличие нынешнего кризиса от кризиса 1998 года в том и заключается, что в 1998-м, после девальвации, российская промышленность рванула вверх. При Путине же никакого оживления не произошло — мы по-прежнему ввозим все, от туалетных ершиков до женских сорочек, и только демагогия у нас своя, отечественная — про «жидкий гранит» и «прорывные технологии».

Из реплики Медведева можно сделать вывод, что все компьютеры мира собираются в России; что Россия вышла на первое место в мире по объему продаж автомобилей и на первое место в мире по объему экспорта, — и вот теперь нам нужно не собирать чужие «Деллы», а изобретать свои прорывные технологии. На самом деле все компьютеры мира собираются в Китае; на первое место в мире по экспорту и по объему продаж автомобилей вышел Китай — и ничего, не брезгуют китайцы «импортозамещением», справедливо полагая, что прежде чем заняться высшей математикой, неплохо бы освоить сложение и вычитание.

Очевидно, президенту было бы неплохо сначала разобраться, почему в России невыгодны не то что «прорывные технологии», а то самое нелюбезное ему «импортозамещение». Ответ очень прост: мы импортируем мобильники, телевизоры и тапочки для дома потому, что в путиномике сумма трансакционных издержек, взимаемых с импортного товара, всегда заведомо меньше суммы трансакционных издержек, взимаемых с товара производимого. Потому что за импортный товар платишь, только когда провозишь его через таможню, а за производимый платишь с момента его зачатия и до продажи и первая совокупность взяток всегда меньше второй.

Но для того чтобы с этим покончить, президенту Медведеву надо будет сначала разогнать к черту комиссию по модернизации (потому что модернизация осуществляется не комиссиями, а наоборот — отсутствием комиссий), потом уволить к черту тов. Чемезова с его «АвтоВазом» и женой, модернизирующей на «жигулях» коробку передач, а потом пойти и утопиться самому. В жидком г.

То есть — в жидком граните.
12.01.10 - 02:17 #3171487
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2Вадик Янчук Латынина я так понимаю знатный машиностроиитель? Ну да у неё стрелка от осциллографа помню металась:)
Очередной набор флуда. B)

а насчёт невыгодности производства в Путиномике , об этом даааавно говорил Хазин. Так что стрелкоосцилографа неоригинальна. B)
12.01.10 - 02:20 #3171488
Вадик Янчук
автофорумцы



как любят необразованные хамы "учёность свою показать". осциллограф они видели мельком в кино и только электронно-лучевой. невдомёк быдлу что существуют механические осциллографы с записью колебаний на бумажную ленту. и запись сия производится пером-СТРЕЛКОЙ осциллографа.
12.01.10 - 02:37 #3171504
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



QUOTE

как любят необразованные хамы "учёность свою показать". осциллограф они видели мельком в кино и только электронно-лучевой. невдомёк быдлу что существуют механические осциллографы с записью колебаний на бумажную ленту. и запись сия производится пером-СТРЕЛКОЙ осциллографа.

ну куда уж нам хамам то до стрелочных осциллографов.
Мы электронно лучевыми пользовались както давича.

QUOTE

Никто ничего не заметил и спустя несколько месяцев штабель упаковали в контейнер и пнули за океан. Заказчик наверное долго удивлялся получив муляж.

Незаметить изменения массы детали с 40 - 50 кг(стальной чемодан), до 10-20 кг(деревянный), это да, это замечательно.
Это показатель высокого мастерства отдела ОТК американьского. Допуски они манипуляторами замеряют,
а взвесить детали чего-то не хотят.
а если таких деревянных муляжей дядька ффтыкающий фрезу подкинул много, то изменение массы , должно было удивить перевозчиков хотя-бы. Задекларирована одна масса , а по факту грузят другую. Опять видимо хамы что-то не учли,
опять не знали про прорывную стрелку осциллографа :D
А на чертежах обычно материал обязаны указывать, массу деталей система должна автоматом считать, и проверять после изготовления детали.
12.01.10 - 02:44 #3171510
Вадик Янчук
автофорумцы



акцентирование на безграмотности построения фразы, свидетельствует о стремлении приподнять свою самооценку за счёт "опускания" выбранного обьекта. Это знаете ли, весьма характеризует
12.01.10 - 02:50 #3171512
onehalf3554
инквизитор
свои пацаны



2Вадик Янчук
QUOTE

акцентирование на безграмотности построения фразы, свидетельствует о стремлении приподнять свою самооценку за счёт "опускания" выбранного обьекта. Это знаете ли, весьма характеризует

я не акцентируюсь на безграмотности построения. Мене просто интересно , так сказать, как-жыж так американьский отдел ОТК тупо не проверяет вес деталей, не проводит тесты деталей на износ(а взвешивание деталей одна из разновидностей
проверки оных на износ, после испытаний).
И вообще замечательно что есть слесари по наеобману, и нет ниодного дядьки с проходным и не проходным калибром, ах да , объёмный лазарёвый
хренометр отбраковывает браки, он дешевле в обслуживании выходит чем дядька с калибром (который деревяшку не пропустит к слову:) )
Про фрезу ффтыкающуюся в заготовку на бешенной скорости вообще бред.
Величина подачи , задаётся довольно строго и чётко , даже в послевоенных СССР-овских станках.

Про Латынину и осциллограф.
Осциллографф кстати не стрелочный а с самописцем(регистратором) видимо. Мне доводилось видеть вольтметры с самописцем както давича.
А стрелочные осциллографы как и сонарные антены, оставлю Юлии Латыниной.
Както смотрел её интервью где она с военными пыталась спорить про сау акация, мирно обстреливавших грузинские сёла, в доказательной базе у неё были какие-то смски ей присылали люди. И всё.
На вопрос , откуда известно что била САУ-шка , Юля чтото про смс-ки которые присылали люди городила
Тоже самое у Юли про автоваз. К чему статьи Латыниной туд?
Она коробку передач от рулевой трапеции отличит?
Зато жигули эта дурында с ходу обзывает ведром с гайками:)
Это называется попало гавно на зубы.


Уже которую тему , вместо конкретики сыпется какойто бред.
Есть у ВАЗ-а конструктивные недостатки? КАКИЕ?!!? Плохой металл?? Марка металла и почему плохой?Углерода в сталь недокладывают????
И т.д. и т.п. а когда говорят- "ваз говно потомучто гавно!" без аргументов , вообще без никаких, это тоже характеризует. И Латынину тоже. ага.

Флуд Латыниной и "народная смекалка", галимый бездоказательный флуд.
12.01.10 - 03:27 #3171538
Ген130
автофорумцы



QUOTE (onehalf3554 @ 12.01.10 - 03:27)
Про фрезу ффтыкающуюся в заготовку на бешенной скорости вообще бред.
Величина подачи , задаётся довольно строго и чётко , даже в послевоенных СССР-овских станках.


так там же написано "... перешел на ручное управление."
QUOTE
Уже которую тему , вместо конкретики сыпется какойто бред.
Есть у ВАЗ-а конструктивные недостатки? КАКИЕ?!!? Плохой металл?? Марка металла и почему плохой?Углерода в сталь недокладывают????

не знаю как кому, а мне лично понятно, что приведнные Вадиком примеры говорят не о том, что на ВАЗе металл плохой, а харектеризуют систему.
всю нашу промышленность.
если уж заказы для иностранного производителя косячат, у которого жесткие требования и контроль качества, то что говорить с заказами для ВАЗа?
12.01.10 - 09:42 #3171676
Santjago
посетители



Забаньте уже Янчука с его политическими тезисами и "Латыниной"...........
Юлия Латынина — член партии «Демократический выбор России» и «Комитета 2008».
Лауреат премий им. Голды Меир (1997 г.) - очень показательно!

Русские во всех последних книгах Латыниной способны исключительно к следующим действиям:
а) брать и давать взятки;
б) напиваться вдрызг водкой;
в) разговаривать только матом (при женщинах и детях естественно);
г) продавать на сторону любые виды военной техники (вплоть до баллистических ракет), а так же своих солдат;
д) ездить на танках и бронетранспортёрах за водкой;
е) расстреливать женщин и детей случайно оказавшихся на пути;
ж) пытать и убивать пленных и заложников;
з) раздавать себе медали и звания за военные победы которые всегда достигнуты силами местного ополчения или "кровников" их врагов, и никогда собственными действиями;
и) решать все вопросы государственной важности (во всяком случае на уровне министров или генералов) исключительно в стрип-клубах или в банях с девочками;
к) обязательно кидать партнёров и никогда не испольнять никаких обещаний.

Лучше б про прули что нового написал............
12.01.10 - 09:50 #3171687
MOHCTPOXOD
посетители



QUOTE
Про разводы не знаю-я домостоевец. Не думаю что наши деды дурнее нас были. и порядки эти поддерживаю.


Я тоже. По этой причине и женат уже 12 лет. Понимаю что ты наверное дольше, но поверь для нашего поколения 12 лет брака - это адский срок. Пришлось выбрать иномарку, отечественные не подходили ни по дизайну, ни по ходовым качествам, ни по экономичности :)

QUOTE
Про молодых девушек-ну да пусть. Потом кому хуже ....Разводяться вот мама с папой а страдают дети- очень жаль


Они об этом не думают. Они думают что воспитание детей без отца но за деньги отца - это правильно. Теперь понятие "мать-одиночка" стало предметом гордости а не позора. Большие девочки играют в куклы.

QUOTE
Про сааб-ну значит не выдержал конкуренции.


А справедлива ли была эта конкуренция?

QUOTE
И ув. qprsd-раз покупатель выбирает такие машины0хзначит он прав.


Мнением покупателей очень легко манипулировать применяя технологии массового надувательства.

QUOTE
не понимаю, нафих с тазами гоняться, лучше ехать себе на пруле в тишине и комфорте - ничего тебе не скрипит, не ломаиццо, и улицу не слышно - красотаааа!!!


Согласен, на жоповозках нужно мериться не динамикой и скоростью а ценой 1км пути.

QUOTE
Русские во всех последних книгах Латыниной способны исключительно к следующим действиям:


Это так во всех СМИ, кино и книгах стран-производителей иномарок.

Есть у меня товарищ, живёт в США и ездит на УАЗе. Вот так ему захотелось (автомобиль старше 25 лет ввозится в США без пошлины и правил т.к. не является угрозой для местного автопрома). Так вот периодически мне приходится посылать ему комплект стекол и фонарей т.к. машину вандалируют. На светофорах обзывают грязной коммунистической свиньёй. Более культурные просто обвиняют в неуважении к своей стране. Так вот получается что ездить на Советском УАЗе - это неуважение к США а ездить на Кубельвагене времён фашистской Германии (реально воевавшей против США) - клёво и стильно.
12.01.10 - 10:22 #3171728
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (102) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос