QUOTE (El Gato @ 29.04.10 - 19:18) | Сколько у тебя литраж и ростовка, Андрей? |
:D мая плякать
Серега, на еще помучайся. Советы от Бени Вилсона:
QUOTE | Какая доска мне нужна?
Конструктивно серфборды бывают двух типов – эпоксидные (речь об внешнем слое) и полиестровые (обычный серфборд для традиционного серфинга). Оба типа имеют свои достоинства и недостатки: эпоксидные в основном жестче и менее подвержены механическим повреждениям. Но вместе с тем они более плавучие, что может заставить доску немного спружинить на чопе и стать причиной меньшей чувствительности в повороте. Поли- доски имеют больше гибкости и катание на них дает значительно больше натуральных ощущений. Но вы должны бить намного более осторожны с полиестровой доской и с основном они не служат так долго как эпоксидные. Запомните: все доски ломаются. Мой совет новичкам – приобрести эпокси-боард, сконструированный серф-шейпером, так как прочностные параметры на первых шагах обучения все-таки важнее. Возможно, однажды, уже погружившись в среду, попробовав все варианты, придете к выводу, что более подходящим будет именно для вас подобранный точно для вас поли-боард.
На чем я катаюсь? На всем. Если вы увидите меня на поли-борде, это значит – я испытываю новый дизайн, который появится в новой линейке досок Slingshot.
Прим. перевочика: все это, безусловно, очень хорошо. Но на самом деле не попробовав … на ощупь, на вкус, на каталку просто по тексту всего так сразу и не поймешь. Вот и мне довелось как-то ценой проб и ошибок определить разницу. Как-то буквально на полчаса каталки в жеских условиях я взял серфборд, валяющийся на станции без дела и… вернул его через полчасика с 2-мя внушительными дырками в палубе… Серфборд я починил (кстати, очень даже прогрессивный борд, просто 100-кг-вому шефу он незачем. Если кому нужен – заберите, ато Скот его угробит ), но осадочек то остался. Наученный ошибкой, естественно, я поинтересовался в разнице. Прежде всего, естественно, цена. Серфборд (более грамотно называть его поли-борд) по определению недорогой. Обычно поли-борды в катабельных размерах и хорошем состоянии стоят 200-400 USD. В это же время кайт-вейв-дирекшинелы (эпокси) стоят400-800 USD. Технологии, материалы, однако… Взяв в руки, сразу ощущаешь, что эпокси-борд одинакового размера тяжелее. Ощутимо тяжелее. Ну и для новичка есть еще одно определение – новый поли-борд может быть настолько мягким, что его корочка слегка продавливается большим пальцем руки. Именно поэтому в серф-шопах на Бали весят таблички с убедительными просьбами не продавливать экспонаты – за несколько недель продаж доска может просто потерять продажный вид и идеальную форму ). Что еще можно добавить? Радикальные серферы предпочитают полиборды. Цена, вес, ощущения… За кайтеров уже сказал Бен Вилсон…
А что насчет размера?
Я катаюсь на том же размере, на котором я серфлю. Это идеально потому что я могу путешествовать с меньшем количеством досок и я могу серфить утром и кайтить после обеда. Так или иначе, вам придется подстраиваться для серфинга на меньшем серф-борде. Хорошее правило большого пальца – ваш борд должен быть на 5 см длиннее вашего роста. У меня 6 футов роста, соответственно я катаюсь на 6'2” (в отличии от твинтипов, измеряющихся сантиметрами, все ростовки серф-бодов до сих пор принято определять в футах и дюймах – пр. перевода) Если вы обладатель достаточно плотно сбитого тела, возьмите доску чуток пошире (большего объема) или подлиннее. |
|