Если мучают колики, то надо отказаться от любых продуктов, на которые Вас, мама, пучит. Обычно это: капуста, сырые яблоки, огурцы, черешня, цельное молоко. Поскольку белок в кисломолочных продуктах имеет другую структуру, то на кисломолочку обычно реакции не бывает. Но стоит помнить, что это всё очень индивидуально. Я встречала маму, которая методом проб и ошибок высянила, что её ребёнок реагирует на гречку. Так что...
А вообще, мне недавно довелось переводить статью с английского (на общественных началах) - описание исследования канадских медиков о связи ношения на руках и плача. Всем англочитающим рекомендую:
http://www.portareipiccoli.it/trial_hunziker.htmсДля англоНечитающих краткое содержание: дополнительное ношение на руках (дополнительным исследователи считают такое ношение на руках, которое не является ответом на плач ребёнка и не во время кормления) в течение хотя бы трёх часов в день снижает количество плача, который приписывается обычно коликам, на 40%.
Я и раньше встречала такую точку зрения, но не встречала исследования. Вот теперь и думай, а колики ли оно...