Я один раз купила Аквамарис - тот же физраствор, по сути, только 200 мл физраствора стоит рублей 20-30, а 10 мл Аквамариса - больше 100 (уже не помню, может, и больше 200). Там очень удобная пшикалка нс флакончике. Пшикает до самого мозга, проверяла лично :) Запшикиваю, вытираю (двухлетка шикарнт сморкается, особенно с помощью взрослого), еще пшикаю, еще вытираю и так пока не перестает хрюкать. Когда Аквамарис кончился, извернулась и сняла насадку и залила туда физраствор. Лазолван - это амброксол, разжижающее мокроту, то, что называют “отхаркивающее“. Я сталкивалась с мнением, что вреда от подобных средств бывает больше, чем пользы, поэтому лично я стараюсь прибегать к таким препаратам как можно реже. Я стараюсь делать ингаляции тоже физраствором каждые два-три часа. Следствие то же: мокрота разжижается и легче отходит, но без химического подстегивания. Я вообще очень настороженнт отношусь к любым лекарственным препаратам, включая травяные отвары, и если есть альтернатива, то сначала буду пробовать альтернативу. Например, если ребенок кашляет и после ингаляции физраствором кашель затихает, то лить в ингалятор беродуал просто потому, что его прописали два раза в день, не буду. Если после ингаляции с физраствором кашель не утихает, накапаю и беродуала. Например, антибиотики “для профилактики“ тоже давать не буду: сначала подтверждаем бактериальную природу инфекции общим анализом крови, а тогда уже пьем антибиотики. Что касается профилактики кашля, то он же не всегда бывает легочным. Иногда я хорошо слышу, что кашель поверхностный из-за того, что сопли раздражают носоглотку. Но опять же, если кашель нарастает, то стараюсь показать врачу, чтобы прослушал легкие. Как показали два подряд зимних бронхита, у нас вполне слыщащий сдекватный участковый. К нему и ходим. |