Мы старшей делали первый и единственный массаж в 6,5 мес. Показания были, но не настаивали. Не знаю, кто как делает массаж, техники по идее должны быть одинаковыми, но нас почему-то начали учить ходить. В итоге дочка вообще пропустила период ползания — сразу начала вставать и ходить у опоры. Но пошла сама не рано, в год. Мышцы спины остались без нагрузки, сейчас в 3 г. сильно сутулится. У младшего показаний не было, оставили на наше усмотрение. Мы делать не стали. Сначала делала сама, как пополз — перестала. Тут мне результат понравился больше. В основном все делал в срок, что-то с небольшим отставанием (садиться, например, сам начал только после 9 мес., хотя хорошо сидел с 6-ти). Но как-то все у него увереннее выходит, чем у дочки, и сам он, мне кажется, сильнее и смелее: по дому передвигается всеми возможными способами: и на пузе, и на четвереньках (летает), и ходит с опорой. Сейчас (ему 10 мес.) уже неплохо ходит за руку и немного стоит без поддержки. Пойдет сам, думаю, тоже раньше, чем дочь. Так что с массажем тоже нужно осторожно, и массажиста тщательнее выбирать (мы делали бесплатно в поликлинике у молодой девочки). Кстати, вопрос, у кого детки садиковского возраста сутулятся - как спину укрепляете? |