Про сон. Мне вот в ситуации “с нами не спит, спит только на руках“ видится некое противоречие. Люди все разные, спать любят тоже по-разному. Моя младшая долго мучалась с животиком (да и до сих пор не всё отлично, но она недоношенная), спала преимущественно на животе. На мне. К году стала откатываться от меня. Сейчас, в полтора года, при неограниченном совместном сне, даже засыпает часто отвернувшись и откатившись подальше. Но бывает иногда, не чаще раза в месяц, если что-то сильно беспокоит, может под утро часик поспать у меня на животе. Совершенно не вижу в этом проблемы: кладу под опорную руку жёсткую подушку и расслабленно сплю дальше. Старшая после ванны засыпала как убитая. Младшей после ванны надо обязательно потуситт часик. Это время уходит на купание, чистку зубов и чтение книжки старшей. Старшей не нужно было укачивание, по пальцам согла пересчитать разы, когда укачивала. Младшая легко возбуждается, её до сих пор прикачиваю, лёжа с нею на кровати или слегка прыгая на матраце попой (простите :) ) или покачиваясь с нею в горизонтали. Это сложно на словах описать, но это явно работает. Если я укачиваю, ходя по комнате, то просто хожу, крепко прижав её к себе, т.е. качание идёт просто за счёт раскачки от хождения, на руках не подбрасываю. И требуется такое хождение только если перебдели, т.е. перевозбудилась, это случается редко-редко, я стараюсь такого не допускать. Так что, ИМХО, если ребёнка нужно утряхивать, то проблема не в ребёнке, а во всей системе укладывания. Или в привычке, которую дети тоже не сами приобретают. И, ИМХО, не удивительно, что деть спит потом пол-дня, он же считай всю ночь не спал. Маме нужно всё таки спать вместе с ребёнком днём: может, очки матерчатые для сна купить, окна плотной тканью занавешивать или ещё что-то. Но в любом случае, отдыхать как-то: книжку читать, что-то мирное и тихое по телеку смотреть, вязать, вышивать, но уж точно не по хозяйству суетиться. А у врачей у всех есть вторая смена. Про авто-кресла. У меня от старшей осталось кресло Жане н0-18. Первые поездки показали, что для него ребёнок должен держать головушку, потому что при постановке спиной вперёд из-за наклона сиденья машины даже при максимальном горизонтальном положении спинки авто-кресла ребёнок слишком вертикально располагается. Отсюда вывод: кресла 0-18 требуют обязательного теста в конкретном автомобиле на конкретном автомобильном ремне. Так что мне пришлось всё таки купить 0-13 и всё равно поставить старый ремень от Волги, потому что он на 20 см длиннее. И по поводу “не сидит“. Если ехать 10 минут, то ни один водитель с ума не сойдёт. Если ехать дольше, то я всегда подгадывала под сон. У моей знакомой дочку укачивало, она начинала рыдать сначала под конец поездки, потом к середине, дошло до рыданий еще на этапе усаживаний в кресло. Приучали, ждали, переросли. |