По моему глубокому убеждению, чем спокойней и позитивней относиться к проблеме, тем она спокойней разрешается. Дитю нужна мама, и он будет ее требовать, и чем больше Вы будете пытаться его от себя удалить, тем яростнее он будет бороться. Конечно, можно его сломать ("приучить к кроватке", а попросту, смирить его с одиночеством и отсутствием комфорта (мамы)), но вроде бы жалко кровиночку... Вы себя поставьте на его место - чем больше вы ребеночка пытаетесь от необходимого ему блага (мамы) "отодвинуть", тем подозрительней и требовательней он становится. Причем чем меньше деть, тем меньше у него доверия (по принципу "верю, пока ощущаю"). Когда Ваш деть будет уверен, что мама ВСЕГДА доступна (т.е он ни разу не обманется), он успокоится. Если с самого рождения спать с ребеночком, то "отрыв" на ночь проходит довольно быстро и безболезненно где-то после полутора лет, в противном случае - довольно долго ребенок будет проверять наличие мамы путем крика, ночных приходов и т.п. Я, по словам моей мамы, года в 4 потребовала, чтобы при засыпании мама держала меня за руку, и продолжалось это почти до школы, иначе не могла заснуть. И да, я тоже повторю пассаж о том, что надо получать удовольствие от момента... Моей сейчас уже 13, а я с таким удовольствием вспоминаю, как она сопела у мамы под бочком... И она иногда просит, чтоб мама рядышком легла "помурмуркать". Учитывая подростковые сложности, эти моменты дорогого стоят. Эта связь и это удовольствие остается на всю жизнь, не лишайте себя этого! А что за воспоминания будут и у Вас, и у ребенка, если у Вас сейчас сплошная "война за независимость"? Понятно, что воспоминаний и других много всяких, но тут формируется внутренняя связь и доверие, на уровне эмоций, которые остаются даже если забывается все остальное. |