Мазочка, спасибо, попробуем так, с полотенчегом:)
С укладыванием у нас тоже беда-бедища: только на руках у мамы засыпает, потом перекладываю в кроватку. Все тяжелее и тяжелее, хоть и мелкая она у меня, но ноги уже свисают и руки сама не знает, куда пристроить... Все чаще не выдерживаю, кладу в кроватку и говорю: все, мама устала, попробуй заснуть сама, я тебя очень люблю и все такое. Обычно пару минут выжидаю под дверью: плачет нехотя, потом тишина и счастье!!! А сегодня днем даже получилось без слез: извивалась, извивалась на руках, вижу, что спать-то хочет, а неудобно - я ее в кровать и уговариваю, пока девушка моя не разревелась: давай ты полежишь спокойно, видишь, как в кроватке хорошо и удобно, а маме надо помыть посуду, я ее помою и к тебе сразу приду, ну спи, зайка. И о чудо! Ни одного крика!!! Через 5 минут зашла окно закрыть - спит в той же позе, как я ее уложила... Да, надо приучать к самостоятельному засыпанию, но поскольку меня ужасно раздражают детские истерики, предпочитаю предварительно укачать, успокоить... И задним умом надеюсь - может, все-таки сама поймет, что в кроватке удобнее, чем у мамы? Не глупая ведь уже, летом будет 2 года. Но и манипулятор тот еще :ph34r: |