У нас у дочки был ассортимент горшков, я сильно переживала, что она не просится и не дает себя посадить - истерики. Месяцев с 11 она дома ползала-ходила в колготках и марлевых подгузниках, летом просто в трусиках и все равно не просилась (это я к тому, что некоторые говорят снимите памперс и через месяц ребенок сам начнет писать в горшок). В общем, до 2-х лет!!! она категорически отказывалась садиться на горшок и унитаз. А потом резко переключилась и начала проситься, сама брать горшок и т.д. Аварии случались лишь иногда ночью. Сына пробовала еще с 6 мес. приучать - результат 0. Ему сейчас 1,7 г. он хихикает, когда я его пытаюсь посадить, и встает ничего не сделав. Вариант с ковшиком тоже не пошел. Я не парюсь - писаем в марлевый подгузник, стираем каждый день полную машинку (спасибо тебе большое, изобретатель), периодически напоминаю про существование горшка. При это, когда дочь говорит, что хочет в писать, мелкий мчится в ванну и сам несет ей ее горшок. Т.е. прекрасно понимает, что для чего предназначено. Правда сразу скажу, что у меня высаживания и приучения до фанатизма не доводились, мне просто не хотелось тратить время, нервы свои и ребенка на процедуру, которой рано или поздно научится сам. Оба ребенка развиваются вполне нормально, по этому трагедии не делала и не делаю из-за мокрых штанишек. Конечно, в свое время, с первым ребенком, меня нервировали рассказы свекрови (и других доброжелателей) о том, как они с месяца держали над тазиком и т.д., и что к году она не знала проблем с мокрыми штанами (хотя при дальнейшем узнавании мной, оказалось, что это неправда ;) ). В общем, каждому ребенку свое время. Я бы не стала насиловать ребенка с высаживанием - если вам самой этого не хочется. |