Пока не могу ответить по этому вопросу достоверно и как оно есть, но слышала что собирались вносить поправки и считать не кол-во родов, а деток, но это только собирались :( , а когда это будет.....
Не выдержала, вот что нашла
"Сертификат на материнский капитал можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали на второго (или третьего). Сертификат можно получить и за первую двойню, нужно только определить, кто из детей родился вторым."
Уже по Закону в редакции от 29.12.10г.
- Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки; и т.д.
Т.е. что получается, Право возникает За рожденного ребенка, а не Вторые роды, кстати, если дальше читать Закон, то там не обделили и отцов, с лучае чего, раньше как было, нет мамочки - нет сертификата. Обещания все же сдержали!
Но вот еще что, на сколько я понимаю, капиталом семья может воспользоваться один раз в жизни? Либо на второго, либо на третьего и .т.д., т.е. плодить армию смысла нет, думаю это правильно, уж очень многие, к сожалению у нас живут только на дет.пособия. Знаю даже что только лишь из-за денег люди усыновляют детей, ох, как печальны эти истории...., но об этом не будем.
Полный текст
Закона