"Если начинает кусаться или драться, я ей говорю, что маме больно, иди и побей/покусай/пощипай подушку - вот ей не больно. Но тож не всегда работает..."
А я пару раз сдачи давала, конечно не сильно, но они когда маленькие могут и правда не осознавать, что Вам больно, щипнула как-то, когда доча уж совсем разошлась, она меня - я ее (легонечко, но чтобы почувствовала), она очень удивилась - оказывается не приятно:blink:
Потом перестала, но у нас это до года было.
А вообще, может Вам лучше у профессионалов спросить? Если уж совсем невмоготу. Например там
http://www.moy-rebenok.ru/expert/ Знаете, очень доброжелательные люди и это будет не чье-то частное мнение, а все-таки научный подход, ведь важно не только сейчас проблему решить, а еще чтобы в будущем ничего не выплыло. Мне, к примеру, их диетолог очень нравится, в курсе тенденций, следит за исследованиями в этой области (не дает советов 10-летней давности). Просто иногда выход до банального прости, а мы так закручиваемся со своими домашними проблемами, что голову поднять некогда, не расстраивайтесь, все психологи повторяют - главное любить своего ребенка, а мы тут все любящие мамы :)