QUOTE (piramida @ 07.12.10 - 03:00) | Например, если он, в 3-4 года попробует клубнику, которую я ела при беременности и во время ГВ (это гипотетически), то у него не будет аллергии. ... Курица, яйцо и тп, тоже ведь аллергены. |
К трём-четырём годам большинство детей перерастают даже те аллергии, которые были до года-полутора (при условии, что родители исключают продукт, который дал аллергию). Да, я тоже читала эту теорию. Мне кажется, в ней что-то не так. Самыми частыми детскими аллергенами считают коровье молоко, говядину, яйца, курятину. Я с трудом себе представляю, что женщины нашей страны всю беременность избегают этих продуктов. В большинстве случаев рацион беременной женщины мало меняется по сравнению с до-беременным. Может быть, да и то не всегда, женщина переходит на щадящую диету (меньше жирного, жареного, острого), но состав питания, как правило, изменяется не сильно. Так что 90% беременных-не вегетарианок все эти продукты вполне себе потребляют. Но вот дети ещё до введения прикорма могут выдавать аллергическую реакцию на эти банальные продукты. По видимому, не всё так просто с развитием аллергии, как хотелось бы авторам этой теории. Я за разумные ограничения как для кормящих, так и для детей первого года. Если в семье нет аллергиков, то маме можно питаться привычной едой или на две-три-четыре недели исключить/заменить продукты риска (мне, например, индюшатина по вкусу нравится больше курятины). Если мама продолжает питаться, как и раньше, то ей просто стоит помнить, что пол-апельсина вряд ли скажутся на ребёнке, а вот килограмм - почти наверняка (две дольки хорошего шоколада "проскочат", а плитка - вылезет на детской попе и щеках и т.д.). Если мама решила придерживаться диеты, то максимум через месяц можно начинать вводить продукты риска с маленьких количеств и не чаще одного продукта в 3 дня. Если у ближайших родственников есть аллергия (в том числе, непищевые, например, на цветущие растения или шерсть), то маме стоит посидеть на гипоаллергенной диете, но опять же месяц-два максимум и начинать вводить новые продукты с малых количеств, но не чаще одного в неделю. То же самое касается и детского прикорма. Начинать его стоит с гипоаллергенных продуктов - чем старше ребёнок, тем более зрелый ЖКТ, тем меньше шансов на аллергические реакции. И не больше одного продукта в неделю. На самом деле, все эти ограничения только кажутся драконовскими. У меня в постоянном рационе около трёх десятков продуктов (в течение года, много сезонных), при этом две трети из них гипоаллергенные. Т.е. если бы я сидела на строгой гипоаллергенной диете, то вводить мне нужно было бы около 10 продуктов. Даже если вводить один продукт в неделю, то это получается около 2-3 месяцев. Не так уж и долго, на мой взгляд. |