QUOTE (Kobrini @ 20.09.10 - 23:34) | врачи просто "чудо"-мало того, что не компетентны, так ещё любят страху на мамочек нагнать. Очень "полезно" это, в основном для кормящих. |
Испуганный пациент с большей точностью выполняет назначения. С какой-то стороны подобный подход оправдан: русские люди всегда имели тенденцию выполнять только те рекомендации, которые ему кажутся разумными. А то и вообще заменять лечение полностью. У Булгакова в "Записках на манжетах" чудненько всё описывается. К сожалению, такая тактика не учитывает уровень профессионализма врача, который всегда на высоте по мнению каждого конкретного врача-человека.
Вообще, в данной ситуации первое, что сделала бы, это поехала на консультацию к другому врачу, а может, и к третьему. Если меня что-то беспокоит, то я приму все меры, чтобы меня профессионально успокоили или таки выдали соответствующее предписание.
Вопрос двигательной активности малыша, кстати, ещё очень сильно зависит от его веса. Пухлячки обычно начинают активно двигаться позже, чем стройняшки.
Что касается моего личного опыта, то сидеть дочь начала рано, на осмотре в 6 мес врачи удивлённо хвалили. Но мне кажется, это отрицательно сказалось на её дальнейшей активности. Я не могу сказать, что я её присаживала. Просто прочитала у Сирзов, что в её возрасте ребёнок уже может сидеть, если его посадить, решила попробовать раз, а она опа и вполне прилично села без всяких подушек и прочего. Я проконсультировалась с врачами, мне сказали, нормально. Ну и ладно. И мне кажется, что из-за этого ей было лениво пытаться ползти или садиться самостоятельно. Так что поползла она у меня из положения сидя сначала около 9 месяцев, потом сообразила, что это удобно и только после этого стала активно переворачиваться на живот (как я поняла, до этого незачем было), только потом сообразила, что можно сесть из положения лёжа на животе (и до сих пор этот способ предпочитает), тогда же встала (мы около 9 мес попали в больницу, очень хорошо помню, как дочка там у подоконника торчала), а в 11,5 мес уже прилично бегала (тоже точно помню потому, что были у бабушки в частном дворе и остались фотки). |