Доброе послепраздничное утро! Вот мы дорогие мои и вступили в новый год. Я очень надеюсь, что у нас всех всё будет хорошо. И что наш Модер Hools позволит мне писать как все. И пускай этот год принесёт нам всё самое лучшее, что только можно пожелать. А у меня завтра тяжёлый день. Надо идти на работу. Чтобы не говорили наши богословы, не стоит большого труда понять, что христианское вероучение в конечном счёте устанавливалось всегда властью императоров и королей; богословные догмы, якобы наиболее угодные богу, в каждой стране преподавались народу посредством вооружённой силы; истинной оказывалась всегда та вера, которую исповедовал государь; правоверными считались всегда те, кто обладал достаточной властью и силой, чтобы истребить врагов, которые объявлялись врагами самого бога. Чтобы счастье наше было полно, мы нуждаемся в привязанности и помощи окружающих нас людей; последние же согласятся любить и уважать нас, помогать нам в наших планах, работать для нашего счастья лишь в той мере, в какой мы готовы работать для их благополучия, эту необходимую связь называют нравственным долгом, нравственной обязанностью. Человек всегда будет искать наслаждений, потому что ему свойственно любить всё, что скрашивает и делает приятным существование; никогда не удастся заставить человека любить неудобства и несчастья. Человек не свободен ни на одну минуту своей жизни. Человек суеверен только потому, что пуглив; он пуглив только потому, что невежествен. Человеческий род во всех странах стал жертвой священнослужителей; они назвали религией системы, изобретённые ими для покорения человека, воображение которого они пленили, рассудок которого они затмили, разум которого они стараются уничтожить. |