Эстакады, а точнее многоуровневые развязки для города это скорее зло, чем польза. Они занимают значительно больше места чем десяток перекрестков. Развязки нужны на междугородних трассах. А в городе достаточно трех составляющих: запрет на парковку на узких улицах и в центре (неотвратимость наказания подразумевается), развитая сеть пунктуального общественного транспорта и запрет на строительство мест массового пребывания людей без паркинга. И да-да, я третий в очереди B)
Кстати в прошедшее вск на РенТв интересный репортаж был на тему борьбы с пробками в Морковии. Всем известно о "развитии" общественного транспорта в чудо-столице (полосы и пр.) и запрет на паркинг в пределах садового кольца.
Ну так вот, героиня сюжета констатировала факт, что даже по пробкам на дорогу на/с работы она тратит час-полтора. Тогда как на ОТ полтора - минимум. При том, что стоимость ОТ выходит больше сотни (или даже полторы) в день. Утреннее метро в Москве уже похоже на Токийское (наверное скоро трамбовщики появятся). К этому добавляется абсолютная бессистемность наземного ОТ - мужик повелся на собянинскую хню и купил единую карту. Как результат прождал автобус больше часа, картой пользовался пару раз за месяц.
Про грабли, на которых учатся умные (мы то понятное дело своим самобытным путем идем).
В той же Японии покупка авто разрешена при наличии собственного парковочного места. Тебе не дадут заставит двор жилого дома своей гордостью. Есть деньги на авт, найди на паркинг у дома. Добавим дорогой паркинг в районе рабочего места и в результате окажется, что многие пользуют машину лишь эпизодически, а не ежедневно.
Добавим туда льготы для владельцев компакт-авто. И о чудо - в спальных районах можно ходить без страха испачкать одежду протискиваясь к подъезду между соседскими колымагами.
про Японию
отсюда