Не могу говорить за налоги по всей Европе, но для примера возьму Чехию.
Во первых, я там был за недавнее время два раза. Причем был оба раза за рулем.
Во вторых, они все таки славяне, язык близкий, общаться можно без переводчика, главное не быстро и обычными доступными словами.
В третьих - их уровень жизни сравним с нашим. Зарплаты в Праге практически как в Новороссийске. Например обычный продавец в продуктовом получает 10 000 крон (17 000 руб.)
Для всех есть дорожных налог за пользование шоссе и автомагистралями. Оплачиваешь - получаешь наклейку (виньетку), клеишь на лобовое.
Ценник регрессивный. За 10 дней мне вышло примерно 650 рублей. Т.е. за каждый день примерно 2 $
За месяц оплаты выйдет примерно 1.7 $ и далее по нисходящей.. При оплате за год выйдет что то около 1.2 $
Далее, есть экологический налог. За все машины старше 1999 года (Евро-2 и ниже) драконовские тарифы. Скажем так, 2-литровый автомобиль 1998 года будет только за экологию отслюнявливать со своего владельца около 8 000 крон, примерно 13-14 т.р..
Само собой страховка, но она к налогам не относится, просто, расходы )))
Добавить к расходам следует бензин, он примерно 65 рублей за литр 95-го.
Парковки. Тут могу только на примере Праги. Центр и околоцентр (Прага-1 и Прага-2) платен весь. Все бордюры принадлежат кому-либо, либо отелю, либо магазину либо офисам. Стоять на них без разрешения нельзя. Могут предупредить сначала словами, а потом вызовут полицию. От вызова полиции до ее приезда проходит не более 3 минут (сам бы не поверил, пока не понаблюдал бы). Еще 10 минут дается для приезда эвакуатора.
Отель или магазин могут разрешить вам поставить машину, если вы их клиент и они сочтут это нужным.
Например в сентябре мне администрация
вот этого отеля разрешила запарковать свою машину прямо около входа. Учитывая стеклянные стены и круглосуточный ресепшн, получилось еще и под круглосуточным наблюдением.
Есть подземные паркинги. Ценник 15 € в сутки. Есть подешевле, но менее удобны в плане доступности.
Если хочется на своей машине заехать в центр, то надо быть готовым к значительным расходам, либо иметь гарантированное место для парковки.