QUOTE (balu @ 08.01.16 - 23:30) | Я не знаю, конечно, ситуации по всем крюингам, но совсем не секрет, что в мире как был недостаток квалифицированных морских офицеров, так он и остался. Не такой вопиющий как лет пять назад, но всё равно не маленький. И в такой ситуации платить деньги за трудоустройство как-то совсем не айс. Если человек нормальный и без залётов, то в такую ситуацию он вряд ли попадёт. А если и попадёт, то всегда может найти другую нормальную Компанию или крюинг. Другое дело рядовые, тут филипки и прочие азиаты прочно заняли рынок, а если человек ещё и без опыта, то вообще большая проблема.
Практика взяток, конечно, есть, но правильно сказал Хитрец - тенденция к её сокращению идёт уже многие годы и она устойчива Я менял много Компаний и несколько раз мне очень прозрачно намекали на взятку, но я делал вид, что не понимаю и всё проходило в обычном порядке. Но это было в начале карьеры, последний раз может лет десять назад, не меньше. |
Недостаток офицеров ? Согласен, но с уточнением 1/ - не офицеров в общем, а инженеров, и недостаток инженеров расширяется, подготовка дорожает и требования к подготовке растут. А, вот, навигаторов - судоводителей (обезьян с айфонами) давно хватает - и затраты на воспроизведение / обучение - минимальные (отсюда и речь об автоматизации процесса судовождения) Даже раскрутка проблемы усталости экипажа - необходимость дополнительного вахтенного помощника, быстро компенсируется азией и новыми европейцами.
2/- под квалифицированными офицерами, компании в основном понимают - опытных офицеров, т е ставят в прямую зависимость "извилины в голове и ракушки на жопе" , но хорошо зная местных директоров крюингов, могу утверждать, что образование может иметь серьезный вес в пользу инженера.
Отсюда вывод - шансы судоводителей уйти в первый рейс без предоплаты мизерны и тем более вызывают уважение те кто смог сам Ну, а шансы у инженеров не просто выше, а просто реальные и потому тем кто платит, стоит вникнуть в суть фразы "когда я понимаю какой я инженер, мне страшно идти к врачу"
|