Сменю немного тему и расскажу о китайцах на флоте
У нас тут Компания (ТК) в очередной раз ударилась в экзотику в поисках дешевой силы: после провального проекта с кадетами из Вьетнама и ЮАР, пришла очередь наших "друзей" китайцев. С такими друзьми и враги не нужны :) Сейчас на борту кадет-китаец в машине, один из первой партии в 6 человек, уже месяцев пять как здесь. Этот мой первый длительный опыт непосредственного общения с этой нацией, до этого пару раз были периоды по пять-десять дней на пересдаче дел после продажи парохода им. И скажу я, мое мнение о Китае вообще, и о китайских моряках, как о самой близкой и непосредственной опасности для всех, очень сильно упали. Вкратце резюме такое: Китай не сможет развиваться сам по себе, без идей и технологий извне ; а китайские моряки еще на долгое время (минимум лет 10-15) не будут представлять из себя серьезных конкурентов на международном рынке рабочей силы для флота.
Я думал, что тупее индуса может быть только другой, еще более тупой индус, оказалось - нет. Ведь есть еще Китай. Мы тут много расспрашивали его о том, как он учился и как попал на флот, всем интересно, даже филипкам и индусам. Надо сказать, что по сравнению с предыдущим общением, много лет назад, в этот раз китайский товарищ показал гораздо более лучшее знание английского языка, в прошлые разы я общался с ними исключительно письменно: я не понимал их слов, они не понимали меня. Все слова они произносили буквально: message у них был как "месагэ"; engine - энгине, ну и т.д., общаться просто невозможно было. В этот раз общение происходит более легко. Он все равно имеет крайне скудный набор фраз и словарный запас, но даже в их пределах что-то можно понять после нескольких переспрашиваний. Заодно тренируются навыки ведения допроса для будущей войны - как в короткое время получить максимум информации с помощью различных наводящих простых вопросов, которые легки для понимания и на которые требуются такие же короткие ответы. И вот что выяснилось.
Проверять его информацию через Интернет нет ни желания, ни возможности, ТК в последнее время все более стремительно превращается в средненькую конторку со средним качеством всего, Интернет с каждым контрактом все хуже и хуже. Поэтому привожу все со слов нашего китайца. В Китае есть 4 больших Морских Колледжа (что-то вроде нашей МГА) и более десятка более мелких. Обучение платное, но не сильно дорогое, например он сам из средней крестьянской семьи центральной части Китая. Он учился в одном из этих 4-х больших коллдежей, во втором по величине. На одном курсе у них было около 600 (шестисот) !! человек, на судоводителей немного больше - т.е. один курс это около 1200 человек минимум. Таких курсов шесть, т.е. около 7.200 человек всего, а таких Колледжей еще три и десяток поменьше. Масштабно, чО ! Т.е. только одномоментно обучающихся человек у них больше, чем в России вообще всех моряков, всех возрастов, всех уровней, всех вместе взятых ... Этот поток в 600 человек поделен на 25-30 групп, по 25-30 человек в каждой. Знал он людей только из свей группы, т.е. во время обучения группы сильно не смешиваются, занятия раздельно проходят. Это получается, для каждого предмета такому потоку нужно не менее 5-7 классов, соответственно 5-7 преподавателей - т.е. пять условных физиков и пять математиков и каждый в своем помещении, и это ведь только механики, а есть еще и судоводы и кто-то там еще, типа береговых служб (тут я его не до конца понял) - т.е. все нужно еще на два умножить... Все эти преподаватели, в основном, из таких же своих бывших выпускниковбалбесов.
По теории он что-то еще может сказать, но тоже очень в общем виде, но практических навыков вообще никаких, даже после почти полугода на борту он путается в какую сторону закручивать, а в какую откручивать гайки. Ну да ладно, можно сказать, что и у наших не намного лучше сразу после окончания вышки, но у него также отсутствуют общеобразовательные знания: как-то сказал, что Луна - это звезда, а такая большая, потому как самая близкая к нам. 9-го мая спросил - а что ты знаешь о 2-й Мировой Войне ? Машет головой и сказать ничего не может. История была у вас в школе или в Колледже - говорит, что нет ... Ну хоть слышал об этой войне ? Да, видел фильм "Список Шиндлера", там еще много евреев убили - отвечает. Спросили - а как произносятся ваши иероглифы - не может ответить, забыл говорит. У них название иероглифа и то, как он читается в слове или фразе - это разные вещи. Но как можно забыть названия знаков собственного языка ??!! И подобных примеров масса.
- полностью нет логики: готовимся перебирать компрессор кондишина, сливаем с мотористом из него масло, подходит кадет и спрашивает - а что мы делаем ? Уже характерно, правда ? Я уже просто молчу, а моторист-филипок решил над подшутить и говорит - видишь, принимаем масло для компрессора с берега :D. Кадет задумался (я думал - не поверил, ошибался) и потом спросил, а как оно с берега попадает к нам в ведро ? Филипок ржет в голос и показывает на небольшую трубку от предохранительного клапана конденсатора кондишина, которая уходит куда-то вверх на палубу. Кадета не смущает смех филипка (чувство юмора тоже отсутствует) и он говорит - я тогда пойду возьму схему и посмотрю, где на палубе клапан. И ничего, что пароход в это время идет по речке и на всю машину работает ГД - китайского инженера это нисколько не смущает. Ушел изучать схему и искать клапан, реально на палубу поднимался ...
- нет способности к обучению - одни и те же повторяющиеся каждый день день простые действия, он выполняет с одними и теми же ошибками и за одно и тоже время, как и в первый раз :'( Чисто биоробот, заточенный под команды-программы, где не нужно лишних инициатив и самостоятельности. И самое главное, он все это понимает и это его не смущает, а даже наоборот - полностью устраивает, он считает, что так и должно быть ! Как-то, после очередного тупняка, спросили его - а вот как Китай так сильно развивается, первый в мире, а в нем такие люди как ты, ну не самые умные, что-то здесь не так ? Говорит, что людей с образованием у них в стране не много, остальные получается - это вообще овощи в капсулах Матрицы. Ну хорошо, говорим, наверное есть же умные люди у вас ? Да говорит, есть, но очень мало и это все серьезно - т.е. он понимает, что сам тупой, его это устраивает и так он собирается жить и дальше, без изменений. Мы уже прикалываемся: наверное, всего один процент умных у вас, но от вашего населения это будет около 15 млн. человек - они-то и толкают страну ? Аж прямо воодушевился - да точно, так и есть, а я отношусь к остальным 99% и это все радостным тоном.
Короче, и так длинно получается, смысл уже понятен. Нация биороботов, производящих сами себя. Рассказывал, что большинство из его однокурсников не смогли пройти отбор в иностранные Компании и ушли в китайские, либо пошли в береговые службы или начальные преподавательские должности. Т.е. во-первых, он - это еще уровень, тот, кто прошел отбор ; а, во-вторых - будущих китайских морских инженеров будут учить такие же, как он - а это уже приговор. После этого месяца общения, моя фобия насчет скорого засилья китайских моряков благополучно растаяла. Конечно, может он один такой редкий уникум и у любых других кадетов, в т.ч. и наших, тоже есть косяки по первому времени, но я еще никогда не встречал настолько обреченного человека. Другие понимали, что они глупые, но не радовались этому. Как-то пытались учиться, кто лучше, кто хуже, кто ленивый, кто сам вперед идет. Но здесь совсем все по-другому: программа в голове и ни на шаг от нее, один и тот же постоянный уровень во всем, всегда и везде... Не сомневаюсь, что где-то может и есть умные китайские инженеры, но явление это явно не массовое.
Накипело просто ! :angry: Что ни контракт, то какое-то чудо на пароходе, каких только оригиналов уже не было: индуска-девушка, как машинный кадет ; вьетнамец-кадет ; 2-й помощник девушка-негритоска из ЮАР ; 3-й механик с Мадагаскара ; даже канадец-кадет был, но это правда, граммотный попался. И это не считая массы классических индусов с супер-мозгами и дремучих филипков из джунглей. Последней каплей стала реогрганизация структуры крюинг-офисов ТК, теперь они будут в Маниле, Мумбае, Глазго, Сингапуре, Норвегии - ну, как бы пока все нормально, но где бы вы думали, еще будет крюинг-офис ? Правильно - в замечательной африканской стране Анголе :D Негров в машине я уже просто не потяну, это реально последней каплей стало :angry: |