Вердикт, как обычно, с паникой впереди паровоза бежит. :'(
У меня вот такой вопрос тут возник - работал ли кто с украинскими моряками в последнее время, после "Крым-наш" ? Вопрос не праздный, тут намечатся возможность хорошего контракта, но большая вероятность, что офицеры будут с Украины, в основном с Одессы, конечно. А там не все так однозначно (с). Но тем не менее, интересен реальный сегодняшний опыт, если он у кого присутствует. Понятно, что на пароходе не стоит смешивать личные убеждения в чем-либо и рабочие отношения, но люди разные и не у всех это получается.
Во время грузинского конфликта 2008 г. у нас было два грузина (именно граждан Грузии), у одного даже сына в армию призвали с той стороны, он переживал очень. Но российский Капитан поступил мудро: созвал в первый день всех и сказал, что эта тема запретная и никто ее обсуждать на публике не должен. Так и сделали и все в итоге хорошо закончилось - оба грузина еще около месяца нормально работали и проблем не было. Еще за несколько лет до этого мне приходилось уже быть с украинцами в экипажах, опять же Одесса, Николаев и даже Днепропетровск - вполне нормальные люди, некоторые против Украины были, некоторые - очень даже патриоты и за независимость, но проблем не возникало вообще. Ну да когда это было, уже десять лет почти прошло ... Сейчас же, понятно, совсем другая обстановка и пропаганда с каждой из сторон работает на полную, вот и есть сомнения - может не рисковать лишний раз и отказаться ? А то к обычным трудностям на борту прибавится еще и личная неприязнь на почве нынешней войны. А уйти ну никак не получится, у меня и фамилия украинская, и место рождения во всех судовых ролях указывается Донецк - по-любому начнут спрашивать. |