Правильно, разные - целых три класса. Каустик, масло и прочие бензины и добавки можно возить и на третьем классе, и он будет обычным танкером. Я сам на таких чуть ли не половину карьеры провел и даже сейчас с такого же пишу, три года уже здесь.
А вот метанол - это уже минимум второй класс химовозов, правильно Кац пишет - инетртинг азотом, специальная хим.лаборатория для анализов и прочие штуки. Пароходы эти дороже, чем обычные и понятно, что хозяин хочет зарабатывать на дорогих фрахтах с химией, а не с бензином и маслами. Потому очень легко пароход может возить год метанол, а потом за пару дней помыться и начать возить реальную химию, по сравнению с которой этот метанол еще цветочками покажется. Это я и имел в виду - если человек идет на химовоз 2-го или 1-го класса, то он должен быть готов, что будет перевозить полный спектр химпродуктов со всеми вытекающими ... Я как-то попал на такой танкер и в ужасе бежал оттуда очень скоро. Состав многих грузов тебе и говорить даже никто не будет, типа "все нормально, мы уже сто раз возили, ничего страшного..." Протечки, разливы на палубу и прочее, типо обычной мойки, никто не отменял - какая гарантия, что даже просто проходя мимо или надышавшись испарениями через вентиляторы настройки, не будет последствий ?
Да и с чисто технической точки зрения - такие пароходы имеют отдельную линию на каждый танк и танков по 18-20 штук, та еще гловная боль при грузовых операциях.
Я для себя сделал вывод - на химовозы выше 3-го класса ни ногой, ни за какие деньги ! Здоровье, оно одно ... |