Volta невнимательно прочел мой пост, та передвижка была в моей предыдущей до ТК компании, а именно ITM. Вот там в русских экипажах на убитых и не очень пароходах была и школа и академия. С механиками, мотористами и токарями старой закалки, которые учили всем премудростям тех кто хотел знать и уметь. Были мотористы ранее работавшие на СРЗ и ходившие в рейсы внештатно, умеющие все, и токаря кот. могли из ховна конфетку сделать. К примеру, распылители ДГ притирали по 3-4 циклa работы по 2000 часов, пока игла позволяла, просто ЗИПа не присылали. А в ТК рядовой состав и индусы и филипинцы не могут и 10% того же, а учиться этому не хотят и большинство неспособно. Например, в ТК за все время встретил только одного "спешиалиста" из рядовых, кот. мог, типа, перебрать крышку ДГ. Притер 4 клапана к седлам за 2 часа. Я проверил и спросил, как он определил что клапана и седла притерты? Он взял целофан с сигаретной пачки, попытался засунуть между седлом и клапаном. Потом с видом знатока: видишь, говорит, не пролазит (нет щели), значит хватит притирать, работа закончена. Но в этом то и плюсы там у тех, кто знает свое дело. Иначе бы русских и не брали туда, ведь мы им обходимся дороже. С офицерами примерно так же, те "выезжают" на топах, да и то если те более или менее. |