QUOTE (BIG Krot @ 01.06.13 - 08:54) | Доброго здравия! прошу прощения, что вклиниваюсь, но необходимы Ваши ответы..
разрешите поинтересоваться! есть желание поступить в вышку(другое) и отучиться на судомеха/судовода. 1. какая из специальностей в море/на берегу "в цене"? 2. на заочке практика такая же - 3 месяца? (могут возникнуть проблемы на основной на работе) 3. какой минимум зп у 3его пом капитана и у 4/3 механика? 4. можно ли отучится где-нибудь ещё (утц новошип и т.п.) и пойти офицером? 5. медкомиссия дорогая, в частности за зрение сильно пристают? 6. давно ещё получал корочку моториста, она что-то поможет защитать/досдать
желаю взвесить все за и против и стоит ли ломать себя..
заранее благодарю! |
Рост всё правильно написал тебе. Но я тоже отвечу: 1. В море нужны топ4 и электромехи. Топ4 это капитан, старпом, стармех и второй мех. Остальные не очень нужны. На берегу судоводители почти не нужны никому: технического суперинтенданта или инспектора классификационного общества лучше берут из механиков. 2. На заочке ты учишься. Практика (как и на очек) это твоя проблема. И если очникам нгма или как там она щас называется помогает иногда устроиться на практику (там даже отдел такой есть), то заочникам на практику уйти труднее. Для получения т.н. "Рабочего" диплома нужно 12 месяцев стажа из которых не менее 6 месяцев должно быть на судне.с водоизмещением не менее 300 рег. Тонн, то есть образно говоря с буксира или катера можно только полгода взять, остальое надо в нормальном рейсе быть. Там ещё оговорка что судно не должно быть в ремонте или отстое более 6 месяцев. В общем тебе понадобится реальная живая плавпрактика хотя бы одна. 3. Рост верно написал, добавлю что Есть ещё позиция в некоторых компаниях: "джуниор офисер" или джуниор инжинер. Это как бы уже не кадет и ещё не третий пом (четв. Мех). Зарплата на такой должности может быть повыше кадетской, то есть более 600 долларов в месяц, но менее 3500. 4. Да, седовка оптимальный вариант для таких операций. В теории есть ещё астрахань. 5. Не знаю сколько стоит, зрение пройти можно, линзы надень и вперёд :) ну или лазерную коррекцию сделай. Или тупо взятку (это я не советую, но тоже опция) 6. Нет, вообще ничего и никак. Ты может её в мтл получал? Если да, то там корочка полурабочая, в общем не морочь себе голову, просто забей на эту корочку.
Стоит, я думаю. Обучение на заочке недорогое и халявное (с заочников спрос поменее чем с очников, в основном зачёты пооплачиваются, а тот заочник что хоть что-то выучил на фоне остальных выглядит ломоносовым :) В морской профессии много плюсов: и мир посмотреть можно (не слушай тут тебе сейчас нарассказывают что не вариант) и денег заработать. Так что дерзай. |