QUOTE | vsega prowe spisat' 4eloveka, 4em nau4it' ego. Nam ved' za oby4enie ne dopla4ivaut (slova moego pervogo rysskogo 2/E) |
- я так понимаю, это в мой огород камень.
Тогда отвечу - я никогда не был против учить кого-либо, делиться опытом, тем более своих соотечественников. Поскольку очень хорошо помню себя, когда я пришел в свой первый, после вышки, контракт в Новошип - опыт у меня практически отсутствовал ... И не потому, что я плохо учился или на практике дурака валял, а из-за огромных минусов нашей системы образования, которая фактически дает только теоритические знания, но никак не практические :angry: После одного контракта в Новошипе я отработал три контракта в Барбере - команда, правда, полностью русская была, включая рядовых. Считаю это время основной базой своих сегодняшних знаний и умений и благодарен людям, которые мне помогали. Потому никогда после этого не отказывал никому в совете или помощи.
Помочь своему кадету или младшему механику, подсказать ему что-то или даже сделать самому вместо него - с этим никогда не было проблем. Как-то со временем пришло понимание, что мнение о любом новом человеке на пароходе нужно окончательно составлять не ранее одного месяца совместной работы с ним. За это время человек покажет себя и как личность, и каков он в профессии, одна-две недели не дадут полной картины. Так вот, по происшествии этого месяца очень хорошо можно понять желание человека - хочет ли он учиться или просто время отбывает. Если желание узнавать новое есть, то помочь ему будет не трудно, а если он к тому же еще и русский - то даже в удовольствие. Но если видно, что он просто ленив, туп, а чаще всего, просто не хочет напрягаться - то никакого уважения к этому человеку, а уж тем более желания помочь, не возникает. И не важно свой он или индус, например.
Если бы у меня было два кадета, один наш, другой - иностранец, и от меня бы зависело продвижение только одного из них, то не задумываясь двигал бы своего. Пусть даже он будет хуже по знаниям или умениям, чем иностранный, но у него должно присутствовать желание учиться и работать - это главное. Как сказал мне когда-то один наш стармех : "не знать чего-то не стыдно, стыдно не знать и не хотеть узнать" - с тех пор людей так и оцениваю. Дело не в том, что нравится человек или нет, а втом как он с работой своей справляется.
Но вот если в том же примере с двумя кадетами, свой соотечественник будет реально туп, ленив, а самое главное - без желания учиться, то не только двигать его бы не стал, но сделал бы все, чтобы домой его отправить. И не надо мне говорить, что после этого я не патриот и русских не люблю. Тут некоторые советуют вместо этого двигать его на следующую должность - зачем ?! Это чистой воды Новошиповский принцип - мне он не нравится, работать с ним не хочу, но просто из-за этого его на другой пароход не переведут - давай-ка я его продвину на следующую должность, его и переведут от меня. Ничего обидного в адрес работающих сейчас в Новошипе, не все такие, это понятно, но в 200-2001 гг. таких случаев лично знаю два ! Чтобы такой потом работал вместе с вами, чтобы вы делали за него работу ?! Не хочеться говорить обидных слов в ответ на такие предложения, но нормальных подобрать трудно :angry: Наверное, просто не встречались еще с подобными людьми. Когда 3-й механик целый контракт не чистит сепаратор, потому как просто в лом ему в жаре работать и руки пачкать, потом этот сепаратор у него перестает работать и он просто останавливает его. Затем приходит в ЦПУ и говорит 2-му :"там сепаратор не работает, не знаю почему, наверное почистить его надо, пошли кого-нибудь туда" :o . За весь свой контракт он не сделал ни одной серьезной работы - насос там преребрать или сепаратор тот же, проблему какую решить - ни разу не участвовал в общих работах - поршень на ГД дергали, он сказал,что надорвал спину и будет в это время сидеть в ЦПУ, алармы квитировать ... Он не прочитал ни одной книжки по заведованию, как-то сказал кому-то, что на этом пароходе очень странные ДГ - у них выхлопные газы охлаждаются водой :o На самом деле там такая конструкция была, что труба выхода охлаждающей воды после масляного холодильника ДГ была не снаружи, как обычно, а входила в блок двигателя и ее как бы не было видно потом, ну вот такая конструкция. Это рассказывали мне, я только на пароход сел, 3-го этого так и не списали, спокойно доработал контракт. Вот такого предлагается не только лелеять, только за то, что он русский, а еще и во вторые продвигать ! Он, кстати, в свои 28 лет все возмущался - почему его так долго (!) во вторые не двигают !!! Оставлять такого на судне, пусть плохой, зато наш, зато на одного русского больше будет - так, наверное, надо думать ?! Или другой пример. Человек в третий раз уже приезжает на судно в должности 4-го механика, идет пересдача дел, в его заведовании котлы. Они находятся на одной палубе с ЦПУ, прямо недалеко от выхода из него. Так вот, выходит этот русский механик (за плечами два конракта уже, напоминаю) из ЦПУ со своим сменщиком, встает около этих котлов и спрашивает : "ну что, начнем с главного - где тут у вас котлы находятся, покажи мне" - занавес .... Спустя некоторое время, он уже проработал сколько-то там, все поняли что он за специалист и начали просто тупо под....ть - спрашивают его : вот как так, частота вращения ДГ 800 об/мин, а у его генератора частота на выходе 60 Герц ? ; немного ПОДУМАВ, тот выдает ответ - в передней части генератора спрятан редуктор, он-то и понижает частоту ... :unsure: Такого тоже, наверное, надо просить продлить свой контракт - как же, с русским работаю ! Или срочно нужно его продвинуть в 3-и механики, а то вдруг у него желание работать пропадет, да и вообще, пусть Компания решает его судьбу. Там же в крюинге телепаты и ясновидящие с экстрасенсами сидят - могут видеть все происходящие события на расстоянии, поэтому совсем необязательно писать что-то плохое о таком механике, они сами разберутся. Еще пример, их много есть у меня :) . Теперь уже из собственного опыта. Опять же 4-й механик, возраст 30 (!) лет, вышку закончил в 23 года, сразу начал работать, т.е. 7 (!!) лет стажа работы. Ставится ему задача - почистить защитный фильтр на control air drier fan, задача простая : надо взять отвертку - открутить 4 винта - снять крышку - вытащить из нее сетку фильтра - продуть воздухом - поставить обратно. Казалось бы, правда ? Но не все так просто... Проходит около часа времени и я слышу какие-то удары в машине. Выхожу и вижу, что этот expirienced engineer взял самое большое зубило, самый большой молоток и рубит головку одному из винтов ! На мое легкое удивление его действиями он ответил, что винты не откручиваются и другого выхода он не видит. Я, пытаясь изо всех сил сохранять спокойствие (как же, это ведь один из всего трех русских на всем пароходе), показываю ему, что крышку эту можно вот так вот чуть приподнять двумя пальцами и винты тогда, пальцами другой руки, можно выкрутить без труда и отвертки. Наверное, его тоже давно надо было в 3-и механики двинуть, он бы тогда непременно лучше бы работал. Ну а пока он все еще 4-й механик, то нужно дать ему промоушен, ведь русских больше должно быть на флоте, остальные ведь нации своих не бросают ! Да, опять много букв получилось :ph34r: |