Я, конечно, на речных судах никогда не работал и потому с уверенностью сказать не могу, но если проводить параллели с морским судоходством, то Регистр может ОЧЕНЬ сильно повлиять на действия как экипажа, так и оператора судна.
Существуют же плановые 5-ти летние осмотры всего оборудования и корпуса судна, нормальная практика проводить такие осмотры по 20% каждый год - это позволит избежать длительного вывода судна из эксплуатации в случае однократного осмотра сразу за все 5 лет. В ходе таких осмотров, если они проводятся нормально, невозможно не заметить даже небольших отклонений от нормы, проверяется ведь не только собственно механизм, но и PMS (ППО и ППР, по-нашему) по его обслуживанию за отчетный период. Даже небольшое расхождение или несоответствие в записях этой системы ведет к еще более пристальному вниманию инспектора. Ну а если какой-то существенный недостаток был в прошлом зарегистрирован, то внимание будет совсем уж тщательное. Другими словами, невозможно скрыть большую поломку или серьезный недостаток.
Все знают об этом, потому в НОРМАЛЬНЫХ Компаниях Регистровому осмотру уделяется огромное внимание потому, что в случае обнаружения серьезного недостатка с парохода может быть снят класс, что неминуемо приведет к потере хорошего фрахта, а соответсвенно, и прибыли оператора. Ну невозможен такой вариант, что при плохих заключениях Регистра судно продолжает нормально функционировать ! Поэтому и экипаж, и оператор всегда серьезно готовяться к таким осмотрам, если и были какие недостатки или поломки, то они немедленно исправляются : оператор заказывает необходимое снабжение, экипаж - проводит собственно ремонт. Этого всего бы не было, если бы не было столь пристального внимания Регистра !
Так ведь не только один Регистр может повлиять на деятельность судна, где, например, были те же портовые власти ?! Если, как выясняется, и в этот раз, и в несколько предыдущих, данный пароход ходил с постоянным креном :o Опять же, не могу с уверенностью сказать насчет речного флота, но на морском власти порта имеют право задержать судно, если оно не отвечает правилам безопасного судоходства. Почему же этого не было сделано ни в одном из случаев с этим пароходом ?!
Насколько мне известно, во внутренних водах ЕС запрещена эксплуатация судов старше 20 лет, могу ошибаться конечно, но с уверенностью скажу, что не могу представить себе в где-нибудь в Европе действующий ПАССАЖИРСКИЙ пароход с возрастом более 50 лет !!
Это все вопросы к различным нашим контролирующим организациям ... А ответ всем известен - гремучая смесь всеобщей коррупции, закрывания глаз и банального непрофессионализма !
Экипаж, конечно тоже виноват и вопрос QUOTE | Капитан решил в штормовую погоду идти с одним ГД. |
имеет право на существование, но все же это только финальное и самое маленькое звено в цепи факторов этой катастрофы. Это как обвинять в ДТП только одного водителя, не принимая во внимание отвратительного состояния дороги и купленного техосмотра...
Подобные ЧП, как это не прискорбно, в нашей стране будут только увеличиваться в ближайшем будущем. причем во всех сферах деятельности. И главные причины этого идут сверху - от продажности контролирующих органов ; от полного профессионального несоответствия "эффективных менеджеров" ; от огромного количества размытых инструкций и требований, которые используются только для вымогания взяток ; ну и конечно, от общего падения профессиональной подготовленности кадров :unsure:
Пренебрежение разумными требованиями безопасности уже настолько въелось в большинство людей, что они даже не замечают этого. Вчера, во время программы Малахова, посвященной этому трагическому событию, один из корреспондентов Первого канала выехал на моторной лодке на это самое водохранилище, на непосредственное место крушения. Сидит в лодке, рассказывает что-то, оператор его снимает и при этом ни на нем, ни на человеке,управляющим лодкой, нет спасательных жилетов !!! И это в трех км от берега и на маленькой лодочке - а если опять волна какая или поворот на скорости резкий и они все окажутся в воде ?! Даже при благоприятных условиях и умении плавать проплыть 3 км - это совсем нелегко ! О какой ТБ может говорить человек, сам ее нарушающий, да еще и перед камерой ?! |