Ну, опохмелясь, приступим................ Всех с НГ! Особенно - Автоваз, ему 31.12.09 пут еще то-ли 28, то-ли 33 млрд выделил........
.........."В ожидании премьера рабочие в цехе окончательной сборки АвтоВАЗа репетировали общение с ним. Конвейер поработал на наших глазах несколько минут, по нему поплыли было остовы "Калин" и "Приор"... Но потом вдруг конвейер встал. Мы, таким образом, присутствовали при пуске конвейера и при его остановке, то есть при событиях исторических в жизни любого автомобильного гиганта, каким, без сомнения, является АвтоВАЗ. Меня, правда, уверяли, что конвейер остановили на обеденный перерыв, но продолжался этот обед, видимо, в связи с тем, что премьер задерживался, по крайней мере до ужина. Тем временем рабочие в составленном из стульев кружке устроили полноценный тест-драйв разговора с Владимиром Путиным. В центре круга на месте премьера сидел один из рабочих. К нему и обращались другие работники и работницы. Одна из них спросила: — Владимир Владимирович! Очень много негативной информации про наш завод! В СМИ постоянно пишут, что у нас плохие машины... В каждом выпуске КВН — обязательно про нас... Если бы наши машины были такими плохими, их бы не покупали! Это заказное, Владимир Владимирович?! — в упор спросила эта женщина. Ее коллега в центре круга нисколько не смутился: — Любое упоминание в прессе — хорошо! Кроме, конечно, некролога,— по-путински пошутил он. — Меня, Владимир Владимирович, конечно, не устроил ваш ответ,— вступила другая работница.— Скажите, планируется ли в будущем повысить благосостояние наших граждан?! Она понимала, конечно, что в настоящем это уже не удалось. — Так, дальше... Следующий вопрос,— властно сказал коллега в центре круга. — Деньги, Владимир Владимирович, сожрала инфляция!.. Рабочие уже, кажется, не на шутку увлеклись, боль рвалась из их сердец. Они требовали от этого человека честных, правдивых и мгновенных ответов. — Скушала...— укоризненно поправил он ее. — Извините, скушала инфляция...— виновато поправилась она. — Дальше,— качнул он головой. На самом деле этот человек действительно еще ни разу не покривил душой. — Есть ли будущее у нашей молодежи?! — выкрикивал кто-то с места... — Дальше...— слышалось в ответ. Тест-драйв на глазах превращался в краш-тест. Я подошел к группе рабочих, стоявших в некотором отдалении от участников тест-драйва. — Как вы считаете, можно эти машины покупать? — кивнул я на стоявшие тут же нешироким полукругом "Лады". — А вы из Москвы? — осторожно спросил один.— Это вы про нас пишете, что мы тазики на колесах делаем? — В общем, да,— признался я в еще не совершенном. — Ну, в Москве дороги получше,— сказал другой рабочий.— Может, и можно купить... Но по России на них ездить нельзя... С другой стороны, у нас в Тольятти хорошо: сервисы на каждом шагу... А вы какую хотите купить? Вот это — люксовые. Вот эта,— он показал на одну из "Приор",— рублей 320 стоит. — Тысяч? — на всякий случай уточнил я.— Так за такие деньги мой приятель "Пежо" недавно купил...
Один рабочий вдруг оглянулся по сторонам и тихо и быстро произнес: — И вы покупайте... Не думайте даже! И забудьте!..— Он обвел рукой весь этот неширокий полукруг люксовых автомобилей.— Забудьте!.. Он повторял это слово как заклинание. Глаза его горели. Мне сделалось не по себе. Я поскорее отошел от него.
У Владимира Путина для рабочих завода были хорошая новость и плохая. Впрочем, одно его появление стало настолько хорошей новостью для сотрудников ВАЗа, что они сначала захотели услышать плохую. Но неожиданностей не случилось: плохая новость состоит в том, что "индексы мировой экономики пока не радуют, и никто не может сказать, когда кризис достигнет дна и начнется подъем". Хорошая новость для сотрудников ВАЗа — в том, что "Самарской области из федерального и регионального бюджетов на поддержание рабочих мест" будут выделены 50 млрд руб.,— "это прилично, чтобы поддержать спрос", и что на совещании, посвященном "реализации мер по стабилизации и оздоровлению ситуации в автомобильной промышленности", будет принято решение, сколько денег выделить АвтоВАЗу на то, чтобы он рассчитался с долгами. — Обсуждается цифра в несколько десятков миллиардов рублей, не меньше 20 млрд,— заявил господин Путин".
Таз, Автоваз и прочий АЗ - гамно! |