Ну Логан (по мнению немцев) выигрывает у Калины.
И тормозной путь у нее со 100 км/ч - 59 метров.
Про коррозию:
http://www.autoreview.ru/archive/2009/16/korrozion/Не все так однозначно, но неплохо.
Обзорность: Загрязняются боковые стекла в районе зеркал заднего вида в связи с этим плохая обзорность, что ведет к потенциально опасным ситуациям на дороге.
Стоит повернуть ключ в замке зажигания «Калины», и двигатель сразу хочется заглушить. Салон наполняется неприятным громким гулом мотора, в унисон подпевает коробка передач. Эпицентр вибраций – на рычаге, от него ощутимая дрожь растекается по всему кузову. С ростом оборотов эти звуки усиливаются и добавляются новые – скрипучее слово вставляет панель приборов.
Трогаться на «Калине» не очень-то приятно. Чуть бросил сцепление, вибрации и шум пропадают… вместе со звуком заглохшего двигателя. Не сразу услышали? Это вентилятор печки уже на малой скорости готов перекричать мотор.
Подвески «Калины» заслуживают похвалы – даже на неровных дорогах ее редко удается «пробить». При этом автомобиль, почти не раскачиваясь, проплывает по волнам асфальта, уверенно проходя выбоины. С дорожным просветом 185 мм можно безбоязненно съезжать с твердого покрытия – только загодя разоритесь на защиту двигателя. Электроусилитель руля ставят на все «калины». Но взмокнешь, пока сделаешь четыре (!) полных оборота, чтобы переложить колеса от упора до упора. Попотеть придется и на высокой скорости. «Калина» неохотно держит курс, норовит вильнуть в сторону, а на движения рулем реагирует задумчиво и неохотно. Да и тормоза понятными и эффективными не назовешь ....
Поребрики лучше не атаковать — кинематическое подруливание длинноходной подвески велико. Поворачиваемость в среднескоростных поворотах (100—130 км/ч) избыточная. Если не гасить заносы в зародыше, то Калина «висит» в поперечном скольжении очень долго. И, конечно, реактивное действие на руле «никакое» — приходится рулить «на ощупь».
«Калина» – современный автомобиль, а потому ее комплектующие не дешевле, чем у большинства зарубежных моделей. Может, и надежность не ниже заморской? Увы!
Уходит простота обслуживания, за которую так любят российские модели. В надежности новый ВАЗ не прибавил, конструкция стала сложнее, а соответственно и ремонтопригодность хуже.
«Лада-Калина» – новая модель со старыми проблемами. Достаточно рискованное вложение 9 тысяч долларов. + Просторный салон, тяговитый двигатель, энергоемкие подвески.
- Низкое качество сборки и комплектующих, повышенный шум и вибрации, посредственная управляемость, дефицит запчастей.