Из блога русской камри, в продолжение автоматной темы! http://camry.drom.ru/13402/QUOTE | О причинах поломки:
Блок автоматической коробки передач не вскрывали, поэтому установить, что именно вышло из строя, мы не можем. Однако есть данные, благодаря которым можно предположить множественный характер повреждений ключевых узлов агрегата.
Во-первых, при первом визите на сервис был снят поддон автомата. По словам механиков, жидкость находилась в плохом состоянии: черная, тягучая с характерным запахом гари.
Во-вторых, магниты, расположенные на поддоне для улавливания мелких инородных частиц, были покрыты заметным слоем стальной крошки.
В-третьих, после замены ATF и после повторного снятия поддона выяснилось, что магниты опять насобирали на себя металл, а с новой жижей Камри отходила час-полтора, километров пять в сумме.
Отсюда одной из причин поломки можно считать сильнейший износ пакета фрикционов.
Почему могла произойти поломка?
По рекомендации компании Toyota ATF в автомате надо проверять 1 раз в 40 000 километров, у нас на одометре 35 000 км, половина из которых пройдена не в лучших дорожных условиях. Можно предположить, что еще задолго до наступления холодов жидкость в автомате потеряла свои свойства (в том числе и охлаждающие). Когда нагрузка на автомат выросла (пробуксовка из-за снега и льда), в один из моментов фрикционы сгорели из-за плохого состояния ATF.
|
В момент когда фрикционы сжимаются, атф полностью оттуда выдавливается, т.е. состояние атф на прямую не влияет на сгорание фрикционов
QUOTE | Но букс тут с боку примостился. Далее, в «мозге» АКПП есть система клапанов, которые открываются от давления.
|
Гидроблок или гидро-клапанный блок, а мозг акпп находится как правило в салоне!
QUOTE | При густом масле давление выше и, если в нашем автомате клапана из пластика (сами мы не знаем, так ли это),
|
если не знаете, че жуйню несете! нижуя не пластиковые вот смотрите, крупным планом, клапона(поршеньки) люминий! (IMG:http://pic.ipicture.ru/uploads/080827/9h4gTGzm9l.jpg) QUOTE | то при сильном газе их просто поломало. Осколки полетели по коробке, добрались до пакета фрикционов, и их стало клинить, плюс перегревать из-за испортившейся ATF.
Возможно ли было ее предотвратить?
Скорее всего — да. На каждом ТО надо было как минимум поверять состояние ОЖ в автомате. А мы этого не делали. Если бы жижа была в порядке, автомат справился бы с зимними нагрузками. Меняйте жижу осенью! Когда ATF густая, даже при нормальной температуре, ее «не хватает» для охлаждения рабочих механизмов АКПП, давление в клапанах превышает допустимые нормы. Автомат выходит из строя.
P.S. Прошло время вечных автоматов :(
|
Да и ваще как они так и неразобрав автомат делают на всю страну такие выводы?
Вот когда нам такие мастера начинают на станции в уши дуть и счета на 100000 выставлять, нам ниче не остается как кивать и думать где бабло найти?
|