Практически за всю новейшую историю России Военно-морской флот не пополнялся новыми кораблями, самолетами, образцами морского оружия. По своим качественным характеристикам образцы вооружения и военной техники ВМФ России за исключением единичных уже существенно уступают своим аналогам, имеющимся в ВМС ведущих держав мира. При этом на флотах только небольшая доля ВВТ, особенно сложных и комплексных, может считаться исправной, что обусловлено старением образцов, нехваткой комплектующего оборудования и недостаточностью ремонтов. Как следствие, количественные и качественные характеристики различных составляющих ВМФ приближаются к степени, угрожающей самому существованию Российского флота как единой сбалансированной боевой системы. Такие востребованные корабли, как десантные, противодиверсионные и минно-тральные имеют минимальный, приближающийся к критическому уровню остаток ресурса и через несколько лет просто исчезнут из состава наших флотов.
На фоне ухудшающегося положения ВМФ России общее состояние военно-морских сил иностранных государств характеризуется постоянным значительным наращиванием боевого потенциала, прежде всего за счет качественного совершенствования средств вооруженной борьбы без существенного снижения их количества. Сегодня потенциальный противник во всех операционных зонах наших флотов имеет подавляющее превосходство в силах (в 9–20 раз) и в последующие годы это превосходство будет только нарастать.
С учетом запланированного объема финансовых средств, выделяемых на ремонт и строительство новых кораблей, а также старения корабельного состава и самолетов морской авиации отечественный Военно-морской флот к 2016 году на всех четырех флотах и Каспийской флотилии в своем составе будет иметь:
– многоцелевых атомных подводных лодок – 15–18, из них боеготовых по техническому состоянию – не более 10;
– дизельных подводных лодок – 8–9;
– надводных кораблей 1 и 2 ранга – 35–40, из них боеготовых по техническому состоянию – не более 20, а 70% кораблей – старше 25 лет;
– надводных кораблей 3 и 4 ранга – 14–16.
Практически исчезнут минно-тральные, десантные, малые ракетные и малые противолодочные корабли. Окончательный смертельный удар будет нанесен морской авиации ВМФ, в которой останется 55–60 самолетов. Останутся одни воспоминания о морской ракетоносной и штурмовой авиации, а противолодочная будет представлена шестью самолетами Ту-142м.
|