Т.е. все те идеи, которые вдохновляют некую личность на некие действия, которые не принесут ему прямой практической пользы, но принесут эту пользу целому (нации, государству, всему миру), хотя эта далекая польза и не осознанна этим индивидуумом, она для него абстрактна - отвлечена от этой пользы, он видет перед собой только свет идеи - это и есть признак человечности? Ключевое слово - абстрактна-отвлеченна, т.е. тот факт, что не осознан этот практический результат говорит о том, что деяния данного существа воистину человечны? А если бы осознал, то сразу же лишился этой человечности? Но, ведь осознанность своих деяний - и есть признак человека?
двуногие птицы, лишенные перьев не могут быть "животными", скорее - обыденное сознание.
Тут уже было сказано: "Разум нам дан как инструмент максимальной приспособляемости, это понятно. Всяческие Пикассо и Сорокины - это или клиника, или побочные эффекты способности к абстрактному мышлению" Трудно мне так дифференцировать людей - где клиника, а где нет... Художники-авангардисты - это клиника, а реалисты - фотографы с кистью вместо фотоаппарата - останавливатели мгновений? Зачем они? Чтобы была красота? Зачем она? Зачем литература? Чтобы легче понимать самих себя? Литература и искусство - практичны или нет? Бывает у меня такое: читаю что-нибудь по учебе, вдруг мысль наталкивается на что-то такое, что я знаю немного, но вижу, что нужно и дальше копнуть - парадигму, которая была фоном сотворения данного произведения, а потом вдруг мысль приходит - зачем? экзамен уже ведь давно сдан на отл. Ну еще глубже пойму я этого Лейбница, например, -и что дальше? смысл? Ну будет больше информации в моих мозгах, но зачем? Они ведь, мозги эти не вечны... Вберу в себя информацию, буду хранить энное количество лет, чтобы она просто потом исчезла со мной.... Мысль такая появится, я ее пару минут подумаю и... иду углубляться в Лейбница... - аааа, просто так, потому что хочу. А ведь могла бы за это время, пока сижу с книжками борщ приготовить... видимо, я ленивая... Хотя я спрашивала - в чем ценность литературы, искусства, философии, и бывает у меня мысль такая - "зачем?", все равно я уверена, что смысл есть, иначе бы меня не тянуло к этому, иначе их бы и не было бы... Что-то внутри есть такое, что "говорит" - не спрашивай "зачем?" ... смысл он есть, но он просто "над", он еще пока не понятен, но, несомненно, есть..
Тут прозвучало, что христианство призывает к любви, учит любви. Но, любовь это не что-то такое, чему можно научить, научить можно внешним нормам, этикету, например, а любовь - это внутреннее. |