QUOTE (Лапусечка) | она тужится орет, а прокататься не может. это тоже не запор что ли? |
На мой взгляд, запор предполагает очень густую консистенцию кала.
QUOTE (Windsor) | Я не думаю что во всем виноваты клизмы, ферменты, которые помогают малышу переваривать и усваивать пищу, еще незрелы либо их активность снижена. Именно это и является причиной колик, вздутия, запоров и срыгивания |
Да, ферменты и не зрелы, и активность снижена вплоть до введения прикорма. Но кроме ферментативной незрелости (чему есть физиологическое обоснование, это не недостаток, а достоинство), нормальному функционированию ЖКТ ребёнка ещё мешают незрелость самого кишечника и нервной системы. Незрелость самого кишечника проявляется в том, что клетки, продвигающие содержимое кишечника, выстилают кишечник неравномерно, т.е. фактически часть кишечника работает, а часть не работает. Незрелость же нервной системы сказывается в том, что даже там, где клетки работают, они могут работать "вразнобой" из-за того, что соответствующие отделы мозга ещё не научились координировать их деятельность. На всё это, понятное дело, клизма не повлияет. Но есть ещё такой немаловажный аспект переваривания пищи, как бактериальный баланс. А вот его нарушить у новорожденного ребёнка проще простого. Ла Лече Лиг (одна из международных организаций по поддержке естественного вскармливания) утверждает, что даже несколько милилитролв смеси способны нарушить его так, что он потом никогда не будет таким же, как у ребёнка, который никогда не получал смеси. Учитывая, что у ЛЛЛ доступа к зарубежным исследованиям побольше, чем у нас (у нас как-то такими "плёвыми" вопросами не озадачиваются), то я склонна доверять этому утверждению. Я вот лично как-то опасаюсь подобного вмешательства в микрофлору в роддоме, поскольку прекрасно знаю о существовании очень устойчивых штаммов микроорганизмов в любом медучреждении. Опять же. Внутриутробно у ребёнка работает только моче-выделительная система. Т.е. писать ребёнок научается ещё в животе, а вот какать учиться приходится уже только после рождения. И если механизм опорожнения кишечника сбивается клизмой, то я допускаю, что в дальнейшем организм и будет "ожидать" помощи из вне. Поэтому лично я не могу однозначно отмести теорию о том, что клизма в роддоме может провоцировать проблемы со стулом у ребёнка в дальнейшем.
|