главная форум чат фотогалерея ресурсы новости календарь игротека поиск почта

Страницы: (102) « Первая ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ...  Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) ответить | новая тема | опрос

> Грудное вскармливание, обсуждения/советы
Kobrini
царевна
засранцы

О да, моя начала нормально пить воду только вот буквально 3-4 недели назад. А до этого глоточек сделает-и отдает бутылочку-мол, пейте, мама, сами
29.07.10 - 17:35 #3636283
Смех
посетители

Осторожно: педиатр!
Я не сторонник кричать о том, что педиатры вступили в заговор с производителями смесей. Я точно знаю, что врачи, как и люди любой другой профессии, есть добросовестные, есть внимательные и добрые, есть работающие по зову сердца. А есть...
Звонит мне молодая мама: молока мало, педиатр сказала докармливать. Спрашиваю, сколько же малыш набрал за три недели жизни весу. Ответ: чуть больше 800 гр. Я очень старалась убедить её, что при такой прибавке малыш не может голодать. Если честно, не очень уверена, что она мне до конца поверила - ведь врач же сказала...

Что должен сделать внимательный, поддерживающий ГВ педиатр:
1) объяснить маме, что голод - это одна из, всего лишь одна из, возможных причин плача, а именно: страшно, одиноко, холодно, жарко, голодно, пить хочется, писать/какать хочется, голова болит, устал, перевозбудился и ещё полтора десятка причин минимум. У малыша миллион причин для дискомфорта, кроме голода. Если малыш часто плачет, это вовсе не обязательно признак того, что он не наедается. Бывает, что дети, которые действительно не наедаются, просто спят, тихо и долго, тихо и постепенно "дозревая" до обезвозживания. Так тоже бывает, соответствующие органы Великобритании даже выпустили предупреждение по этому поводу. Вывод: настроение малыша далеко не всегда показатель достатка или недостатка молока.
2) предложить маме посчитать мокрые пелёнки. Первые две недели мокрых (именно записянных) пелёнок должно быть столько же, сколько суток малышу, потом не менее 10-12, после 6 месяцев - 8-10. Или менять подгузник каждые два часа строго (в том числе ночью) и считать записянные. Если набралось меньше 10, то снимать одноразовые подгузники и считать всё таки пелёнки. Подсчёт производится за полные сутки или до нормы (т.е. если за день насчитали 12 раз, можно дальше не считать)
3) предложить маме проконтролировать набор веса, т.е. взвесить малыша сегодня-завтра (если нет дома детских весов, то придти в поликлинику) и через неделю. Или взвешивать несколько дней подряд в одно и то же время суток, если по каким-то причинам состояние ребёнка вызвает опасения.
4) обсудить с мамой возможные ошибки в организации ГВ и порекомедовать способ их исправить: прикладывание, частота кормлений, наличие сосок и т.д.

И только если в результате подсчёта пелёнок и контроля веса выяснится, что молока таки не хватает (мамы, помните, только 5% женского населения не способно выкормить одним молоком, при этом и эти 5% способны на частично грудное вскармливание), назначить докорм. При назначении докорма педиатр должен пояснить маме, что:
1) если мама будет самостоятельно увеличивать докорм, то молоко будет убывать (закон спроса и предложения работает одинаково вне зависимости от исходного количества молока)
2) докармливать ребёнка из соски нежелательно (так же как и давать пустышку), т.к. это может (не обязательно, но очень вероятно) привести к отказу от груди в дальнейшем. При этом, если мама не умеет кормить из шприца или чашки, то показать и пояснить маме, как это делают.
01.08.10 - 10:34 #3641608
Lilit
посетители

У меня вопрос, может кто что знает? Соседка уезжает на неделю у нее ребеночек на 2 месяца младше моего, она ему молочка нацедила, но боится, что ребеночек раскричаться может без сиси и на крайний случай (полнейшей истерики) попросила меня если что покормить. Ну я согласилась, а сейчас задумываюсь, не зря ли? Можно ли кормиьт чужого ребенка?
02.08.10 - 20:53 #3645443
Смех
посетители

QUOTE (Lilit @ 02.08.10 - 20:53)
Соседка ... боится, что ребеночек раскричаться может без сиси и на крайний случай (полнейшей истерики) попросила меня если что покормить. Ну я согласилась, а сейчас задумываюсь, не зря ли? Можно ли кормиьт чужого ребенка?

Кормить чужого ребёнка можно. Главное, чтобы не было видимых высыпаний или налётов (например, молочницы). Вопрос в том, возьмёт ли чужой ребёнок Вашу грудь. Они, ребёнки, разборчивые.
02.08.10 - 22:31 #3645696
Смех
посетители

QUOTE (anka2302)
Смех, мне нужна Ваша консультация.... Два дня болела правая грудь, нащупывались уплотнения. Давала ребенку высасывать чаще чем левую. Нечаянно заметила что из правой течет темно-желтое молоко. В тоже время с левой течет белое. Я подумала самое худшее -гной! Хотя запаха неприятного не было. Перестала давать ее дитю, пользовалась молокоотсосом. Сегодня утром проснулась с нормальной грудью - не болит, течет белое молоко. ЧТО это было?

Сомневаюсь, что это был гной. Для того, чтобы был гной, нужен мастит. Мастит протекает с температурой. У Вас, похоже, был просто лактостаз. При лактостазе гноя, как правило, не бывает. Точно уже не скажешь, но скорее всего это было просто "заднее" молоко, поскольку эту грудь малыш чаще сосал. На будущее: если подозреваете гной в молоке, то надо капнуть несколько капель на чистый ватный тампон - молоко впитывается, а гной остаётся на поверхности тампона.
05.08.10 - 23:37 #3653366
anka2302
автофорумцы

Смех, спасибо за консультацию. А что вообще в таких случаях надо делать? Давать или не давать при этом ребенку эту грудь? Прикладывать ли капустные листы, спиртовые компрессы ???
06.08.10 - 13:15 #3654456
Смех
посетители

QUOTE (anka2302 @ 06.08.10 - 13:15)
А что вообще в таких случаях надо делать? Давать или не давать при этом ребенку эту грудь? Прикладывать ли капустные листы, спиртовые компрессы ???

Ой, я уже столько раз писала об этом. Хотя могу ошибаться с тем, где писала (я ещё на кубань.ру часто отвечаю).

Для начала, что происходит.
По каким-то причинам в груди образуется пробочка из молока и соответствующая доля молочной железы закупоривается.Причин масса: начиная от неправильного прикладывания заканчивая неудобным сном или бельём или ударом. Эта пробочка не даёт молоку вытекать. Вокруг пробочки начинается отёк тканей, что спазмирует проток ещё больше. Соответственно, нам надо снять отёк и удалить пробочку.
1. сырой размятый капустный лист на места дискомфорта. Он снимает отёк и спазм. Менять по мере нагревания капустного листа.
2. прикладываем малыша к этой груди подбородком в сторону лактостаза (искать и пробовать самые немыслимые позы, да) как можно чаще. Ребёнок - это самый лучший молокоотсос. При этом не забываем прикладывать и к другой груди, а то и там лактостаз заработать можно.
3. после кормления на 10-15 минут к месту дискомфорта можно приложить лёд (или всё равно что из морозилки) через ткань: умеренный холод снимет отёк, в то время как сильный холод может привести наоборот, к спазмированию ещё и соседних областей.
4. один, максимум два раза можно сцедить грудь "до суха" и сцеженную грудь предложить ребёнку. Если начать сцеживать регулярно, то результат может получиться прямо противоположный: чем больше сцеживаем, тем больше молока прибывает в закупоренную область.
5. непосредественно перед кормлением (за 5 минут) можно приложить к закупоренной области тёплое полотенце: это расширит проток и позволит легче убрать пробочку.
6. в любое время и даже во время кормления можно делать очень нежный массаж стадающей доли: кончиками пальцев проводить от основания груди в сторону ареолы - это тоже способствует продвижению пробочки на выход.

Чего делать не рекомендую:
1. греть (любым способом, включая маски) между кормлениями: это может ускорить наступление гнойного неинфицированного мастита.
2. делать алкогольные компресы: алкоголь спазмирует протоки (что ситуацию только ухудшает, ведь нам надо наоборот, протоки расслаблять) и может проникать через поры кожи в молоко.

На месте лактостаза может появиться синяк. Это следствие отёка тканей. Проходить этот синяк может так же долго, как и синяк в любом другом месте. Если при этом грудь не болит, температура не повышается, то можно оставить, пока сам рассосётся, а можно мазать мазями от ушибов: троксевазин, траумель-с, спасатель. Будьте аккуратны с мазями: чтобы на ареолу не попадали, и соответственно, в рот ребёнку. На время кормления излишки лучше вообще с кожи смывать.
06.08.10 - 14:32 #3654663
anka2302
автофорумцы

Еще раз спасибо, сохранила себе на комп и распечатала на будущее :)
06.08.10 - 15:26 #3654798
vane
посетители

а нам исполнился месяц,пошли к педиатру,прибавка составила 1кг 200г)))у меня старший сын на смеси столько не прибавил))а я все боялась что молока не хватает,что кушает мало(первые три недели спал постоянно),думала если грудь небольшая то и молока меньше будет,сейчас все страхи пропали,осталось только кризисы пережить(когда начнет капризничать и отказываться кушать)
07.08.10 - 13:57 #3656492
Смех
посетители

vane, поздравляю!
На смеси дети и не должны столько набирать. Смесь - не ГМ, избыток смеси может спровоцировать ожирение и проблемы с обменом веществ. Дети-искусственники должны набирать строго по нормам, потому что другой белок, другой состав, другая нагрузка на ЖКТ ребёнка. И я склоняюсь к мысли, что ребёнок на СВ тоже должен набирать ближе к нормам. Например, если ребёнок набирает на 100 гр больше, то надо подумать, как прибавить молока. Если ребёнок на СВ набирает на 200 и более граммов больше нормы, то надо убирать лишнюю смесь. Это не только надо для лактации, это надо для здоровья ребёнка.

Если есть сомнения в количестве молока, считайте пописы. Они достаточно информативны до введения прикорма и воды.

В большой и маленькой груди количество железистой ткани (той, которая вырабатывает молоко) примерно одинаково. Разница в размере - это разница в количестве жировой ткани, т.е. у кого-то грудь толще, у кого-то худее. На количестве молока размер груди не сказывается - у всех за сутки примерно 800-900 мл.

На кризисы не настраивайтесь. Существует мнение, что дети старательно выполняют мамины ожидания. Ждёт мама, что ребёнок будет истерить, значит, с большой болей вероятности дождётся. Ждёт, что спокойно всё будет, больше шансов на покой :) Ну и соски убирайте. Просто так, без причины, дети от груди не отказываются.
07.08.10 - 14:09 #3656512
Ынка
посетители

Помогите советом. Утром начала сцеживаться (молокоотсосом) и обнаружила что из груди вместе с молоком капает кровь. :o Сцедела другую грудь. Но теперь не знаю что с больной делать, она налилась, болит сильно...... Надо ли ее сцедить или нет, но а что тогда с ней делать((( :'(
13.08.10 - 17:01 #3671125
vane
посетители

тут в подобных случаях массаж под струей теплой воды рекомендуют делать,прикладывать теплую ткань к груди,сцедиться тоже нужно сама знаю как больно когда грудь наливается и болит
13.08.10 - 17:11 #3671144
Смех
посетители

QUOTE (Ынка @ 13.08.10 - 17:01)
Помогите советом. Утром начала сцеживаться (молокоотсосом) и обнаружила что из груди вместе с молоком капает кровь. :o Сцедела другую грудь. Но теперь не знаю что с больной делать, она налилась, болит сильно...... Надо ли ее сцедить или нет, но а что тогда с ней делать((( :'(

Сцеживать обязательно! Иначе можно заработать мастит. Рекомендации по действиям во время лактостаза я давала чуть выше. Если Вам неприятна мысль давать ребёнку кровоточащую грудь, не давайте. Но в принципе, если Вы не больны СПИДом или гепатитом (или другой серьёзной болезнью, которая может передаваться через подобный контакт), это не принесёт малышу вреда. В Вашем случае слово "кормление" просто заменить на "сцеживание".
Только вопрос, зачем Вы вообще этим занимаетесь, в смысле, зачем Вы сцеживали до возниконовения сложностей?
13.08.10 - 18:32 #3671266
Lilit
посетители

Нам скоро годик, а мы сисю есть стали очень часто, он сейчас уже знает, что это такое и не ждет, когда дадут, сам как ко мне на руки попадает дома, лезет туда. И еще так прикольно говорит Цися. Как дашь грудь - столько счастья. Я думала после года постепенно уменьшать кормление, ага, у меня вряд ли получится. Это нормально?
13.08.10 - 19:48 #3671422
ведьмочка
чертовка
модэры

QUOTE (Lilit @ 13.08.10 - 20:48)
Это нормально?

Почему нет? )
у меня старший до 1,5 лет грудь сосал. Причем без докорма вообще.
Так вообще,на руки залезает,сам растегивал кофточку,сам прикладывается.. )
13.08.10 - 20:37 #3671525
Смех
посетители

QUOTE (Lilit @ 13.08.10 - 19:48)
Нам скоро годик, а мы сисю есть стали очень часто, он сейчас уже знает, что это такое и не ждет, когда дадут, сам как ко мне на руки попадает дома, лезет туда. И еще так прикольно говорит Цися. Как дашь грудь - столько счастья. Я думала после года постепенно уменьшать кормление, ага, у меня вряд ли получится. Это нормально?

После года ребёнка можно и нужно от груди отвлекать, исключение - стрессовые ситуации (упал, ударился, испугался и т.д.). Делается это очень постепенно. Если до этого отсрочивать прикладывания не практиковали (пробовать можно около семи-девяти месяцев), то начинать можно с того, что на просьбу ребёнка дать грудь спокойно объяснять, что мама занята, но сейчас доделает дело и сможет дать грудь. При этом дело должно быть конкретным и для начала очень недолгим. Например, мама чистит картошку или моет посуду. Значит, мама поясняет, что вот сейчас почистит эту картофелину или домоет эту тарелку и тогда даст грудь (вытрет эту полку, а не пыль, домоет пол в этой комнате, а не домоет полы и т.д.). Параллельно ребёнку предлагаются другие развлечения - ложки-поварёшки-кастрюльки и т.д. При этом если ребёнок отвлёкся, то мама сама напоминает, что вот она дочистила/домыла, теперь может дать грудь. Этот момент очень важен, потому что несколько раз обманув ребёнка можно придти не к согласию ребёнка подождать, а наоборот, к более настойчивым просьбам. Постепенно мама увеличивает отсрочки. Параллельно маме нужно найти совместные занятия, когда ребёнок маму сможет получить в своё безраздельное пользование, но при этом не на груди: почитать, обнявшись, порисовать, сидя у мамы на коленях, побаловаться в конце концов, щекотясь и обнимаясь. Т.е. мама даёт ребёнку альтернативные способы взаимодействия. После года у деток остаются кормления вокруг снов и ночные. Всё, что между снами и кроме ночи, к полутора-двум годам постепенно сводится на нет. Как правило, дети в этом возрасте уже начинают хорошо кушать прикорм, это постепенно становится их основной едой. Грудь остаётся как универсальный успокоитель и поддержка иммунитета. Очень часто годовасы начинают активно сосать просто от скуки: дома-то всё уже изведано, а дети, как и взрослые, предпочитают заполнять досуг приятными делами, и пока ничего более приятного, чем грудь, они не знают - ни боулинга, ни книг, ни форума ;) С этим можно и нужно работать путём увлекания ребёнка какими-то интересными делами: много гулять, давать много играть с водой, читать, рисовать и т.д. - какому ребёнку что больше нравится. С успокоительными прикладываниями на случай упал/испугался имеет смысл работать так: начиная с самых безобидных ситуаций, когда малышу и плакать-то не особо хочется, жалеть и успокаивать вербально и объятиями-поглаживаниями-поцелуями. Постепенно ребёнок начнёт удовлетворяться такой формой успокоения, а грудь останется на совсем уж экстремальные случаи (ТТТ, пусть они нас минуют).

В общем, рекомендация такая: наблюдать, в каких ситуациях деть прикладывается, и все прикладывания днём не на сон пытаться чем-то заменить, начиная с самого малого и очень постепенно. Чем постепеннее будут происходить изменения, тем проще ребёнку будет адаптироваться. В этом возрасте попытка резко ограничить кормления (т.е. по принципу "всё, с сегодняшнего дня грудь три раза в день и два раза ночью") может дать абсолютно обратный эффект.
13.08.10 - 21:31 #3671639
ElenaPrekrasnaya
посетители

А вот нам уже год и восемь месяцев. Сейчас остались только околосонные прикладывания (днем и ночью). Дочька очень любит "титю", иногда просит и в другое время. Я говорю ей: титю будем кушать, когда спать пойдем. Она соглашается. Сосет грудь не только когда засыпает, но и когда просыпается. После лета хочу постепенно сводить кормление грудью на нет. Подскажите пожалуйста, как это правильно делать, чтобы не травмировать дочку.
13.08.10 - 22:55 #3671821
Смех
посетители

QUOTE (ElenaPrekrasnaya @ 13.08.10 - 22:55)
А вот нам уже год и восемь месяцев...После лета хочу постепенно сводить кормление грудью на нет. Подскажите пожалуйста, как это правильно делать, чтобы не травмировать дочку.

Я очень не люблю такие рекомендации давать он-лайн. В целом, хорошо, если Вам сможет кто-то помочь. Сначала убирают кормления на засыпание днём. Мамы при этом дома быть не должно. Если мама до этого не практиковала отлучки из дома, то сначала идёт подготовительный этап, когда мама просто уходит из дома, но возвращается ко времени сна - 2-3 недели, постепенно увеличивая время отсутствия с получаса до полудня. Потом ребёнка начинает укладывать кто-то другой. Основные моменты: ребёнок должен практически валиться с ног от усталости (т.е. угуливать до упаду), укладывающий должен быть 100% уверен, что ребёнок с ним заснёт (у меня, например, все уверены в обратном - что без меня даже пытаться не стоит). При этом укладывающий вырабатывает свой простой ритуал - погладить спинку, почитать книжку, попеть колыбельные, полежать рядом. Мама на этом этапе обязательно приходит к просыпанию. 2-3 недели. Потом 2-3 недели мама приходит уже к проснувшемуся ребёнку. Теперь мама, повторяя ритуал своей замены, укладывает ребёнка сама. Потом так же убирают кормления на засыпание вечером. На просыпание утром кормления убирают просто вставая раньше ребёнка. Самое меньшее время, которое может длиться один этап - 10 дней. Если есть возможность растянуть всё во времени неограниченно, то можно каждый новый этап начинать по готовности ребёнка. И единственный самый главный компонент - это железобетонная уверенность мамы, что новый порядок ребёнком будет принят, точка.
18.08.10 - 14:15 #3682113
vane
посетители

посоветуйте что нибудь для улучшения лактации(чай или травяной сбор)
23.08.10 - 21:47 #3696592
Смех
посетители

QUOTE (vane @ 23.08.10 - 21:47)
посоветуйте что нибудь для улучшения лактации(чай или травяной сбор)

А куда делось молоко?
23.08.10 - 22:39 #3696790
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Topic OptionsСтраницы: (102) « Первая ... 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 ...  Последняя » ответить | новая тема | опрос