QUOTE (Лапусечка) | а еще заметила, что правая грудь всегда ниливается больше, чем левая. прям визуально больше намного. а левая при этом с молоком, но мягкая и намного меньше. хотя я две поочередно даю? у кого нибудь так бывает? |
QUOTE (artemrtf) | У меня так же))))... кстати у меня и до беременности одна грудь была чуток больше, я по этому даже не парюсь, все равно симметричных людей не бывает)) |
Такое бывает, если ребёнок высасывает молока неравное количество из разной груди - какая больше, оттуда больше и высасывает. Но причина и следствие такое: чем больше высасывает, тем больше грудь. Ну, например, на засыпание попадает дольше эта грудь, а между снами - другая. У вас у обеих детки такого возраста, что хорошо едят преимущественно на сон, а между снами - так, приложиться-успокоиться, т.е. молока высасывают немного. Или ночью маме удобнее одной кормить, вот она и увеличилась в сравнении с другой. Очень рекомендую следить за этим, потому что к году разница может достигнуть размера и даже больше. После окончания лактации всё, конечно, "усохнет", но заметная разница может остаться.
QUOTE (artemrtf) | пока налаживала ГВ, ребенка сильно приучила к себе к рукам |
Ой, так много сразу сказать хочется... Во-первых, малышка недавно прошла через отказ и через возвращение на грудь. Вы думаете, только Вам сложно было? Нет. Детки очень не любят изменения привычного порядка жизни, поэтому ей тоже было тяжело. Теперь она будет протестовать против каких-то новшеств, потому что ещё от того в себя не пришла. Во-вторых, современные детские психологи уже давно пришли к выводу, что у деток есть так называемый "ручной период" - это период от рождения до 6-18 месяцев, в течение которого деткам очень важно проводить как можно больше времени на руках у мамы. Связано это с одной из базовых потребностей человеческой психики - потребностью в ощущении безопасности. Даже Комаровский признаёт, что желание быть у мамы на руках круглосуточно - это инстинктивная потребность малышат. Любой нормальный психолог скажет вам: удовлетворённая потребность (любая) уходит, неудовлетворённая - остаётся, пока не будет удовлетворена. Что это значит? Это значит, что как только ребёнок убедится в безопасности окружающего мира и удовлетворит свою потребность быть у мамы на руках, он с маминых рук слезет. Если мама будет искусственно снижать уровень удовлетворения этой потребности (т.е. ссаживать с рук), то ребёнок будет карабкаться на маму, пока не удовлетворит свою потребность, т.е. в течение бОльшего времени, чем если б мама пустила всё на самотёк. Если он так и не сможет удовлетворить в полном объёме эту потребность, то потребность никуда не денется и будет вылазить в течение всей жизни самыми непредсказуемыми способами. Хорошо, если это будет непременное желание спать в обнимку с мужем. А если всё будет не так мирно? При этом важно, конечно, не просто носить малыша на руках, а носить с удовольствием. Потому что, если на лице у мамы написано "Как ты мне надоел, когда ж ты уже с меня слезешь!", то ребёнок так и считывает: я маминой любви не заслуживаю. При этом специфика детского эгоцентризма такова, что любое событие в жизни малыша он приписывает самому себе. Т.е. он не понимает, что мама расстраивается потому, что не может папе приготовить обед с ним на руках. Он воспринимает это как "Мама расстраивается, потому что я у неё на руках, значит, я плохой". Эта мамина оценка в детстве остаётся с людьми на всю жизнь, увы. Думается мне, принципы воспитания 20го века со всеми нами сыграли злую шутку. Следовать ли этим принципам в воспитании собственных детей, каждый выбирает сам.
|