QUOTE (Дарья 80) | Смех, вы имеете ввиду невралгию у меня? ( из темы Я-МАМА)Это как? Да уж, не могу сказать, что была абсолютно спокойна... А такое бывает? Я очень хотела, и до сих пор хочется сисю дать своему мальчику |
Нет, я имела в виду невралгию у малыша. Видите ли, если ребёнок за первый месяц или два набрал нормальное количество веса, а потом "молоко ушло", то ребёнок скорее перестанет набирать вес, но не потеряет 700 гр, это действительно очень серьёзная потеря веса. Поэтому я склонна искать причину не в Вашей физиологии, а либо в организации ГВ (но по Вашим описаниям, скорее всего, было всё в порядке) либо в каких-то проблемах со здоровьем у малыша. Например, у него могла болеть голова, потому что были проблемы по неврологии. Или у него могла опять же болеть голова, но потому, что было ухудшенное кровоснабжение вследствие небольшого смещения шейных позвонков (к сожалению, такие проблемы у деток нередки), которое после массажа, например, могло исправиться, головные боли прошли, и у малыша всё наладилось. Или "перерос" малыш свою проблему по неврологии и, опять же, малыш начал вес набирать. К сожалению, нам остаётся только гадать. Если хочется дать грудь, дайте, но скорее всего не возьмёт, отвык. Но есть случаи релактации. Если Вы так ориентированы на ГВ, что до сих пор хочется дать грудь, то может и у Вас получится.
QUOTE (artemrtf) | Смех, и мне вот очень интересно, везде в умных книжках написано - для того чтобы было молоко, мама должна спать не менее 10 часов в сутки...А если получается всего 6часов, то все...ГВ накрылось медным тазом?????????? |
Нет, не накрылось. На ГВ влияет не недосып сам по себе, а нарастающий вследствии недосыпа стресс. В стрессовой ситуации количество молока не уменьшается, наоборот, уровень пролактина растёт (даже у некормящих мам), а пролактин как раз отвечает за количество молока: чем выше уровень пролактина, тем больше молока. Но стресс отрицательно сказывается на уровне окситоцина, который способствует выведению молока из груди. Ведь не только ребёнок сосёт молоко, но и грудь молоко ребёнку поставляет, прямое доказательство этому молоко, льющееся во время кормления из свободной груди. Если мама не паникует и продолжает прикладывать малшы так же, как до стресса, или даже чаще, то уровень окситоцина быстро восстанавливается. Если мама увеличивает (не важно по каким причинам) перерывы между кормлениями, т.е. уменьшает количество прикладываний, то это приводит к меньшему оттоку молока из груди и очень постепенному уменьшению его количества. Молока станет меньше, но если мама не введёт смесь (что опять же приведёт к снижению оттока молока и порочный круг замыкается), а позволит ребёнку сосать грудь столько, сколько ребёнку надо, то молоко вернётся довольно быстро: обычно за два-три дня. Лично я ложусь спать около двеннадцати ночи, встаю чаще всего в пол-восьмого, дремлю вместе с дочкой днём от часа до двух. Когда дочь была совсем крохой, могла до трёх-четырёх утра читать интернет или книжку, потом встать в девять, еще пару часов поспать днём вместе с дочкой. До сих пор кормлю, дочке год и девять. Знаю ещё одну маму, страдавшую хроническим недосыпом все полтора года, которые она кормила дочь. Ещё одна мама двух детей я вообще не знаю, когда спит, однако при этом откормила младшего до двух лет. Я вообще не знаю мам, которые кормят грудью малышей и спят при этом 10 часов в сутки. Так что Ваши книжки, скорее всего, транслируют подход советского периода: мама же не только кормить должна была, а ещё и полную смену на заводе отстоять :)
|