Спасибо за доверие :) Мне очень приятно :)
Как мы с Вами и обсуждали раньше, с соков прикорм не начинают.
Что касается остального. Мнений на то, какие продукты как чередовать и компоновать просто море. Я придерживалась другой схемы ввода продуктов. Эту схему я брала из книжечки "Я мама", наверное, встречали, я видела, их и ЖК на Малоземельской раздают, только другой выпуск - это вроде журнальчика. Почему я выбрала ту схему - для статей в "Я мама" пишут просто монстры в хорошом смысле слова московской и ростовской медицины. Я её даже начинала набирать, чтобы выложить в сети, если заинтересует, я выложу то, что набрано.
Что касается именно этой схемы. Молочные продукты и мясо многие современные мамы вводят ближе к году, как и соки.
Система ввода прикорма для любой схемы остается одинаковой. Берётся один продукт, который вводится маленькой дозой - 1/2 чайной ложки с постепенным увеличением дозы - и обязательно заедается привычной едой - грудным молоком или смесью. Причём привычной едой заедается любое количество. На каждый продукт рекомендуют неделю. Далее берётся следующий продукт, который можно смешивать с уже знакомым, начиная опять же с пол-чайной ложки, постепенно увеличивая долю нового продукта, и потом дают чистый второй продукт. Далее можно давать двухкомпонентную еду из знакомых продуктов, и вводить третий продукт. Если смешивать продукты кажется неприемлемым (например, кашу на грудном молоке и овощи), то новый продукт начинают как первый - с пол-чайной ложки и т.д.
Если смешивать продукты, то логичным кажется введение сначала всех разрешённых овощей, а потом отдельно - каш, или наоборот, сначала каши, потом овощи. Ну например, сначала брокколи, потом цветная капуста, потом кабачок, потом гречка, рис, овсянка. Потом можно фрукты. Потом мясо. Потом творог. Ну и так далее. Все уже введённые продукты можно давать в произвольном порядке и в любом разумном соседстве.
Касательно количества съедаемого прикорма. Тут я придерживаюсь точки зрения, отличной от классического прикорма. Я считаю, что первый прикорм - это не столько еда, сколько знакомство со взрослым столом. Большая часть детей до года не имеет желания насыщаться прикормом, и попытки скормить детю педиатрическую норму любой ценой приводят к тому, что ребёнку позволяется всё, что угодно, лишь бы ел, в то время, как остальные члены семьи в это время пританцовывают с песенками вокруг. Поэтому лично я считаю, сколько ребёнок съел, столько его, на ГВ голодным не останется. Это очень сложно психологически вынести, но оно того стоит: моя дочь, прикормленная именно так, ест всё, что едим мы (мы просто перешли на щадящий режим питания), и столько раз, сколько кто-то садится за стол. Если я поела, она со мной поела, а через пол-часа пришёл папа и сел есть, она придёт и подъест и у него тоже.
Что касается прикорма из баночек. И у баночек, и у домашнего прикорма есть свои сторонники и противники. Основания есть и тех, и у других. Я не стану приводить их. Если Вы пороетесь на любом мамском независимом форуме, то обязательно их найдёте. Есть те, кто совмещает. Лично я выбрала домашнюю еду, мне она показалась более естественной. Если Вы предпочтёте баночки, то мой Вам совет: при покупке смотрите дату выработки - кабачки, "упакованные" в феврале, лично у меня вызывают сомнения. И ещё: для деток до трёх лет питание не должно содержать сахара, сахарозамениелей, крахмала и красителей. Иногда бывает, что на продукт одного производителя у малыша краснеют щёчки, а на тот же продук другого производителя - нет. Учитывая это, многие мамы-"баночницы" кормят пробуктами разных производителей, выбирая у каждого лучшее :)
И ещё, почитайте вот эту тему:
http://forum.slingokonsultant.ru/viewtopic.php?t=2635Даже если идея педприкорма с точки зрения получаемой еды Вам не подойдёт, идея воспитания правильного пищевого поведения мне представляется весьма разумной. Лично я не рискнула на полный педприкорм (я взяла за основу порядок введения продуктов педагогического прикорма, но при этом я готовила на себя, ела его сама и угощала дочь), но именно воспитательные моменты я старалась применять. Результат я уже описывала :)
Простите, что несколько сумбурно, просто тема очень объемная, о многом хочется сказать сразу :)