Введение прикорма с соков было обусловлено низким качеством детских смесей в середине 20го века. По современным исследованиям, сок на голодный желудок не рекомендуется даже взрослым - слишком кислая среда получается в желудке.
С точки зрения усвояемости железа... Вот хорошая статья:
http://www.materinstvo.ru/?module=articles&id=2134Лично я, как мама, не верю в то, что прикорм месяцев до 9, а то и до года способен удовлетворять потребности ребёнка в полезных веществах: у него слишком маленький объём. С другой стороны, материнское молоко содержит всё то же самое, причём в наиболее усвояемых формах. Поэтому лично я раасматриваю прикорм как знакомство со взрослой едой. Поскольку соки из раннего прикорма исключаются, то дальше в любом случае идут овощи или каши. Поэтому для меня логично начинать прикорм с того, что едят в Вашей семье: если Вы чаще едите каши, то с каш, если овощи - то овощи. Единственное, что я могу твёрдо Вам порекомендовать, отталкивайтесь при вводе прикорма не от возраста, а от пищевого интереса: ребёнок проявляет пищевой интерес тогда, когда с жадностью заглядывает к Вам в ложку и готов вытаскивать куски у Вас изо рта. Это с самого детсва заложит хорошую базу правильного пищевого интереса, без швыряния, плевания и с подъеданием всего у всех в семье.