Мотя, вопрос не в том, много ли людей могут без неё обходиться, а в том, много ли хотят. Но это лирика. Соска портит захват, поскольку мышцы при сосании соски и груди работают поразному. В результате ребёнок меньше получает молока, чем мог бы, потому что захватывая грудь неправильно, он устаёт быстрее, чем добирается до заднего молока. Соска снижает стимуляцию груди, это, в купе с неправильным захватом, снижает количество молока. По исследованиям ВОЗ совмещать грудь и заменители груди (они не делят на пустышку и кормительную соску) согласны менее 40% детей, остальные отдают предпочтение заменителям. Соска провоцирует неправильный прикус. Соска увеличивает шансы на отит. Снизить беспокойчтво при коликах можнт с помощью диеты мамы (причиной усиленного метеоризма может быть вторичная лактазная недостаточность вследствие аллергии), с помощью “дежурства“ груди, с помощью массажа, гимнастики, прогревания животика, с помощью сокращения времени отдельно от мамы (канадское исследование показало, что ношение ребёнка на руках дополнительно три часа в день снижает беспокойство при коликах минимум на 40%), с помощью коррекции захвата (неправильный захват тоже может быть причиной вторичной лактазной недостаточности, что ведёт к усиленному метеоризму).
_Nanaika_, как бы мне хотелось, чтобы природа “слепила“ всех женщин по Вашему образу и подобию. Я в своих самых голубых мечтах не рискую предствлять, как от такой мелочи сразу бы все забыли про всем известные тяготы материнства: бессонные ночи, ненабирающие вес дети, висящие на груди сутками дети и т.д. Но к моему большому сожалению, мамы, кормящих по такому расписанию, как Вы, и не имеющих при этом проблем с молоком, всего лишь счастливые единицы. Для большинства кормления по пять минут раз в три-четыре часа недостаточны для лактации, а во многих случаях просто смертельны для лактации. Я кормлю без лактостазов, недостатков, раздеваний в людных местах и прочих страшилок ГВ уже второго ребёнка и при этом продолжаю терпеливо писать и объяснять одни и те же прописные истины, потому что прекрасно понимаю, что это мне повезло выучить их ещё до рождения старшей, а вовсе не потому, что то, что меня не коснулось, по определению фигня. |