Хочу поделиться нашей историей отлучения от груди. Моей дочке второго марта исполнилось 2 года и 4 месяца, а сегодня ровно две недели как мы без груди, и произошло это спокойно и безболезненно. Я никогда не думала, что смогу и буду кормить до такого возраста, все получилось как-то само собой )) И если бы я сама не говорила об этом, никто бы и не знал (кроме родных, конечно) B) Потому что где-то с полутора лет наше ГВ выглядело так: на обеденный и ночной сон, ночью (по разному), утром. Не было уже никаких промежуточных кормежек, просьб в гостях/на улице, в целях успокоения при плаче. К полутора годам (ну +/-) можно ребенка легко отвлекать и сократить кол-во прикладываний, что мы и сделали (я об этом уже писала ранее). Когда доче исполнилось два я уже подумывала об отлучении, но, если честно, очень этого процесса боялась и поэтому особо не спешила. И правильно сделала! Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что не нужно торопить события - всему свое время. Например с горшком - мучилась я, мучилась (как, возможно, и другие мамы), что моя красотка не хотела исправно проситься на горшок до возраста где-то год и 8-9 месяцев (иногда ходила в горшок, иногда в штаны...), я психовала, переживала, а потом видимо подошло время, и она стала осознанно прекрасно проситься сама и научилась терпеть подольше. С ГВ также - не надо торопиться и скорее заканчивать кормить ребенка грудью, тем более до года! Он еще не готов! Я не считаю нормальной, когда говорят о завершении ГВ, такую фразу: "Ну поистерили несколько дней, а потом он/она забыла про это...." А потом откуда-то у ребенка плохой сон, частые истерики или капризы, сосание/грызение чего-то и т.д." Конечно, бывают разные ситуации, но если у вас налаженное ГВ, просто сделайте его "удобным" для вас (лучше после года), и продолжайте дальше, ведь от этого только польза! Не зря же ВОЗ рекомендует продолжать ГВ до 2 лет, ведь не последняя организация в мире ))
В общем, мы отлучались так: в возрасте 2 г. и 1 мес. моя доча перестала засыпать на ночь с грудью во рту (раньше другого способа для нас не было вообще и занимало это минут 10-20, а потом я перекладывала ее в кроватку). Укладывания длились по часу-полтора, я психовала страшно... Так продолжалось месяца два... Пока в один момент мы не предложили ей заснуть в своей кроватке самой (наверное, это можно было бы попробовать сделать и раньше), и она к нашему удивлению согласилась, но сначала минут на 5 все же приложилась. С тех пор на ночь мы стали укладываться таким образом: 5 мунут на руках у мамы с сисей, а потом в кроватке под песни/сказки/массажик и через 30-40 минут она спит :) Но на дневной сон по прежнему она засыпала исключительно на груди за 10 минут, а потом в спала в кроватке, но просыпаясь, не просила ее. Потом (в 2 г. и 3 мес.) я попробовала укладвать ее днем также как и на ночь - 5 минут грудь, а потом в своей кроватке под песню/сказку/массаж. Получилось, чего я не ожидала )). С тех пор наше ГВ стало таким: по 5 минут на сон днем и на ночь, ночные и утренние кормления. Еще важно иметь какой-нибудь ритуал перед укладыванием как вечером, так и днем, и не нарушать его по возможности. У нас такой: до 12 мы гуляем, потом обедаем, сидим на горшочке хорошенько и спать - ритуал не очень большой, но вроде хватает - ребенок должен знать это и настраиваться на сон заранее. А вечером мы ужинаем часов в 8, потом "Спокойной ночи, малыши", затем купания/умывания и спать. Далее за 3 дня я убрала ночные и подутренние кормления - этого я больше всего боялась, т.к. не представляла, как я ее буду ночью укладывать спать (соску мы не сосем, воду и прочее не пьем). В итоге под легкие ночные просьбы-капризы (не истерики!) я пела песенку или рассказывала сказку (оказывается я их еще и выдумывать в сонном состоянии умею :D)... теперь до утра мы просто спим ))) Правда подъем не в восемь-полдевятого как раньше, а в 7 утра... тяжко для меня, но сама виновата, т.к. ложусь спать поздно. Потом как-то раз она в обед сразу залезла в свою кровать и не попросила грудь, уснула под сказку. Я была в шоке! :o И через еще 3 дня также уснула и вечером. Так за неделю мы отлучились от груди, повторюсь, спокойно и безболезненно! Сейчас иногда бывает попросит, но это больше по привычке или говорит, что шутит )) Что касаемо самой груди: т.к. отлучения было постепенным, проблем не возникло с грудью никаких, но молоко есть до сих пор. Как до беременности у меня была моя нормальная двоечка в размере, так она и осталась, без растяжек и отвисаний. Хотя в начале установки лактации увеличивалась на размер-полтора... эх )))
К чему я все это написала? К тому, что если заканчивать ГВ после двух лет, то все произойдет тихо и спокойно! Будет намного проще и вам, и ребенку - он научится засыпать и успокаиваться сам, в своей кроватке, будет уже готов стать более самостоятельным, иммунитет будет более окрепшим. Ребенок ведь все понимает, даже в возрасте до года. И для него это еще очень важно, ведь кормление грудью это не только еда и питье - это и общение с мамой, чувство безопасности и спокойствия. :) |