QUOTE (CNN @ 29.10.09 - 16:01) | А меня больше всего диета при ГВ интересует. ЧТо то ничего нельзя есть. Я уже дохожу на хлебе, молоке, масле ,кашах и картошке. Хочется овощей и фруктов, так пишу нельзя. Я из овощей, только жареный лук с морковкой ем, в каши добавляю, как поджарку. Мясо ем - говядину. Свинину не могу есть с беременности. А вы чем питаетесь, особсенно фрукты интересуют и овощи. |
Мой взгляд на питание кормящей мамы.
Диета кормящей мама ограниченна двумя видами продуктов: потенциальные аллергены и продукты, чреватые усилением колик. Не стОит забывать, что все мы разные, и то, на что сыпет меня, вовсе не проблема для моей подруги и наоборот. Как правило, колики проходят к трём месяцам, после этого продукты, чреватые коликами, можно потихонечку вводить.
Поскольку потенциальных аллергенов больше, чем пособников колик, то и писать я буду про аллергены, указывая те, что чреваты коликами.
Гипоаллергенными (т.е не аллергенными) считаются: - кролик, нутрия, индейка, свинина - гречка, рис (может вызывать запоры), овсянка - не "разводные", а те, которые надо по-настоящему варить - картошка (вымачивать); кабачок; баклажаны (вымачивать); светлая тыква; зелёные и белые яблоки (колики), сливы, черешня (колики), смородина; груша; капуста (колики); морковка (она хоть и яркоокрашена, но она наш исконный продукт); лук; огурцы (колики); листья салата - все фрукты и овощи должны быть сезонными или долгого естественного хранения (например, яблоки хорошо хранятся, а сливы зимой наверняка выращены на большом количестве ненужных нам удобрений), желательно, свежие, а не готовые мороженные - белый хлеб второго дня, простые сухарики, самые простые хлебцы
Потенциальными аллергенами являются: - все коровьи продукты: мясо, молочка (в т.ч. слив. масло, кефир, сгущёнка) и содержащие их продукты (в т.ч. фарш, пирожные, печенье) - все птичьи (кроме индейки) продукты (в т.ч. курятина и яйца) в любом виде - все пшеничные продукты: каши (в т.ч. манка), мучное (кроме белого хлеба второго дня и простых сухариков) - все готовые соусы и всё что содержит красители и консерванты: майонез, кетчуп, колбаса, полуфабрикаты и т.д. - всё шоколадное, в т.ч. какао - все яркоокрашенные фрукты, овощи и ягоды, цитрусовые (в т.ч. лимон) - все готовые напитки, в т.ч. соки - все аптечные препараты и иногда отвары трав - мёд, орехи - всё то, на что была, хоть раз, аллергия у мамы или папы
Говоря про готовые продукты, я имею в виду т, что продаются готовыми в магазинах.
В идеале желательно недельку посидеть на полностью гипоаллергенной диете. Потом можно вводить подозрительные продукты, не чаще, чем один продукт в три дня, а лучше - в неделю, при этом контролировать появление признаков аллергии. Если Вы начинаете собюдать гипоаллергенную диету в роддоме, то стоит учесть, что около трёх малышацких недель дети начинают "цвести" - появляются прыщички типа подросткового акне, это явление гормональное, проходящее без вмещательства, но врачи часто называют его аллергией, так вот чтобы не попасться на эту удочку, с трёх до шести недель новые продукты лучше не вводить.
Если очень хочется сладенького, можно выбрать самое простое печенье или хлебцы со сладким чаем. Не стоит забывать, что переизбыток сладкого - тоже повод для усиления колик.
При приготовлении лучше избегать жарки: варить, печь, готовить на пару.
Я не все продукты указала - что-то я росто забыла, а про что-то забыла, куда относится (например, растительное масло я не помню, куда относится)
QUOTE (Joker_Ann) | где достать эти книги доктора Комаровского? |
Я покупала в магазине издательства Аст между продуктовым и одёжным центральными рынками
|