| QUOTE (VOLTA @ 27.10.09 - 07:24) | | а почему же менеджеры ничего не делают? они идиоты? могли бы зарплаты сократить, экипажи до минимальных урезать, а вместо этого в 2009 году ставки снова подняли, они продолжают работать как несколько лет назад! |
Менеджеры пребывали в эйфории от 2008 года, это был финансовый год, по разным оценками от замечательного до лучшего в современной истории. Потом грянул 2009 г., фрахтовый рынок рухнул уже в январе, так и ползет по дну не думая отскакивать. Да и куда ему отскакивать если реально сократилось производство и потребление на глобальном уровне, есть статистика по товарообороту - графики пикирующие вниз, "зеленые ростки" это сказка чтобы народ не паниковал раньше времени.
Теперь, еще насчет менеджеров, есть такое явление что никакие резкие движения не предпринимаются без анализа фин. отчетности, скоро всем будет годовой отчет, унылые прогнозы и самое больное - отсутствие бонусов как анахронизма прошлой эпохи. :) Вот тогда менеджеры и начнут "экономить".
Совсем не нужно быть Ностадамусом, чтобы предсказать большие перетрубации в нефтяной и смежных отраслях (включая морской транспорт). Практически все нефтекомпании не имеющие полного цикла от разведки/добычи до глубокой переработки и/или под государственным управлением (то есть кроме гигантов вроде Chevron, ExxonMobil, Lukoil, Petrobas, Statoil, PMI и другие) будут переживать стрессовые времена, постоянно находясь под угрозой банкротства или поглощения. В группу риска попадают как инфраструктурный бизнес (не являющиеся частью вышеуказанных корпораций) - НПЗ, причалы, терминалы, береговые емкости, так и все второстепенные (сервисные) - сюрвейеры, снабженцы, агенства, экспедиторы и прочее.
Судовладельцы тоже самое будут менять и оптимизировать схемы работы. В ближайший год-полтора выйдут из тайм-чартера большинство танкеров отфрахтованных по докризисным ставкам в 2007-2008 гг, с большой долей вероятности уже в ближайшее время мы увидим движения в виде смены управления (менеджмента), крюинга, каналов снабжения и прочего. Осталось не так много времени, многие поняли что неправильно предвидели развитие событий, и вот после того как все сгруппируются, рынок созреет и двинется, но только непонятно куда - вверх или еще ниже вниз, со всеми вытекающими последствиями.
|