Ура?
http://www.primamedia.ru/news/24.10.2009-109560/p=Минпромторг обратится к японским автопроизводителям для расшифровки VIN-номеров
Ведомство планирует создать единую базу с возможностью "расшифровывать" VIN-номер практически любого автомобиля, в том числе японского
ВЛАДИВОСТОК, 24 октября, PrimaMedia. Минпромторг планирует в рамках мероприятий по введению технического регламента "О безопасности колесных транспортных средств" создать единую базу с возможностью "расшифровывать" VIN-номер практически любого автомобиля, в том числе японского. Об этом накануне в своем блоге сообщил директор Департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов.
Как сообщает официальный сайт Минпромторга, по славом главы отраслевого департамента, на сегодняшний день наиболее горячие споры возникли вокруг нескольких аспектов техрегламента:
1. Цвет поворотников
2. VIN-номера
3. Длина автопоездов
4. Правила техосмотра
5. Единичные экземпляры
6. Единственный представитель
7. ГЛОНАСС
8. Русифицированный интерфейс
9. Спидометры
По всем этим пунктам Алексей Рахманов дал подробное разъяснение на своем официальном блоге "Путеводитель по российскому автопрому".
Что касается VIN-номеров, то Рахманов замечает, что "есть ISO 3779-1983, от 1983 года стало быть, когда большинство стран договорились о международном стандарте в части идентификации транспортных средств. С тех пор все присоединившиеся, включая Японию при поставке в Европу и Россию, маркируют машины 17-значными кодами, разбитыми на группы, (секции) и содержащими информацию как о производителе автомобиля (WMI), модели и модификации автомобиля (VDS), а также годе его изготовления (если производитель считает это необходимым) и порядковом идентификационном номере машины. Японцы – не все - для своего, японского, рынка используют 11-тизначный код, состоящий из двух секций: первая описывает номер серии автомобиля и позволяет определить то, что описано в первых двух секциях 17-значного VIN-номера, только в совокупности с кодом модели, указанным отдельно; в то время как вторая секций японского номера, это не что иное как номер кузова или рамы. Вот и вся разница. Не приходит же никому в голову заставлять лейтенанта ГИБДД копировать точные иероглифы из документации"…..
Чиновник замечает, что бесплатная услуга по расшифровки VIN-номера уже сейчас есть в интернете, но в основном касается "стандартизованных", 17-значных номеров. Для того, чтобы расшифровать японские номера, российское ведомство запросит японских производителей дать "переводные" таблицы 11-значных в 17-значные номера и правила интерпретации.
Алексей Рахманов надеется, что "если японские изготовители уважают российских потребителей своих подержанных машин, сделать такую работу не составит большого труда". "Я уверен, что к моменту вступления регламента в силу, мы урегулируем этот вопрос. Если есть желающие присоединиться – милости прошу в рабочую группу", подчеркнул директор Департамента автомобильной промышленности и сельхозмашиностроения Минпромторга.